ENG
Филиалы:
Военные парады. Фарфор, акварели
Строгановский дворец

Военные парады. Фарфор, акварели

15 декабря 2023—13 мая 2024

Выставка посвящена столетней традиции изготовления Императорским фарфоровым заводом кабинетных «военных» тарелок с изображениями униформ императорской армии. По...

Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...

Детский взгляд: портрет в творчестве ребенка
Павильоны Михайловского замка

Детский взгляд: портрет в творчестве ребенка

23 марта—24 апреля 2024

Представляем выставочный проект в Восточном павильоне Михайловского замка. Портретная живопись – один из самых трудных и значительных жанров, начало к...

«Живописных дел мастер…» К 325-летию со дня рождения Ивана Яковлевича Вишнякова
Михайловский замок

«Живописных дел мастер…» К 325-летию со дня рождения Ивана Яковлевича Вишнякова

26 апреля—1 июля 2024

И. Я. Вишняков — один из крупнейших художников XVIII века, портретист, монументалист, реставратор, педагог. Большую ц...

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...


/ / Реставрация Русского музея номинирована на VI премию газеты the Art Newspaper Russia

Реставрация Русского музея номинирована на VI премию газеты the Art Newspaper Russia - События

Реставрация Русского музея номинирована на VI премию газеты the Art Newspaper Russia

13 декабря 2017—13 декабря 2017

Русский музей представлен в номинации «Реставрация года» за реставрационные работы над полотном «Оргия» (сер. 1890-х гг.) Вильгельма Котарбинского.

Картина была написана в середине 1890-х гг. польским художником Вильгельмом Котарбинским (1848–1921) и в 1898 г. была приобретена Русским музеем императора Александра III. После временной заклейки красочного слоя бумагой в 1926 году она хранилась в фондах музея накатанной на вал. Во время подготовки к выставке «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме» полотно было впервые за более чем 90 лет раскатано и осмотрено. Реставраторы зафиксировали чрезвычайно проблемное состояние красочного слоя. На протяжении 2017 года после тщательных исследований с лицевой поверхности картины удалили бумагу и произвели полное укрепление красочного слоя с глубинной пропиткой.

Крупнейшее произведение русского живописца польского происхождения Вильгельма Котарбинского было много десятилетий скрыто от глаз не только зрителей, но и музейных специалистов. Несмотря на сложности (в частности, наличие очагов расслоения красочного слоя), реставраторы в короткий срок проделали комплекс необходимых работ. Полотно размером 300х500 см, натянутое на новый подрамник и вставленное в специально заказанную для него раму, наконец приобрело экспозиционный вид.

Работы проводились группой реставраторов в составе Марата Дашкина (руководитель проекта),Наталии Романовой и Марии Солдатенковой.

Картина «Оргия» будет представлена с 21 декабря на выставке «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме» в корпусе Бенуа.

Описание и фотофиксации реставрационного процесса можно посмотреть на сайте Отдела реставрации Русского музея ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Подробнее о других номинантах премии http://www.theartnewspaper.ru/posts/5228/


Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее