ENG
Филиалы:
Поп-Механика Сергея Курёхина
Мраморный дворец

Поп-Механика Сергея Курёхина

20 декабря 2024—27 января 2025

Выставка посвящена 70-летию Сергея Курёхина – музыканта, композитора, сценариста и актера, создателя легендарного коллектива «Поп-механика», ставшего одним из важнейш...

О Родине, о жизни, о себе. Художественное наследие Белгородской земли
Мраморный дворец

О Родине, о жизни, о себе. Художественное наследие Белгородской земли

28 декабря 2024—10 марта 2025

На выставке представлены избранные произведения живописи и скульптуры конца 1940-х – начала 1990-х из коллекции Белгородского г...


/ / Итоги Интермузея 2018

Итоги Интермузея 2018 - События

Итоги Интермузея 2018

5 июня 2018—5 июня 2018

Русский музей принял активное участие в международном фестивале «Интермузей-2018»  и выступил организатором ряда мероприятий в рамках деловой программы фестиваля.

1 июня Елена Петухова, и.о.зав.отделом рекламы, приняла участие в круглом столе «Фестивальная деятельность музеев. За рамками привычного», где вместе с коллегами поделилась музейным опытом по организации больших мероприятий и участии учреждения культуры в таких современных событиях как, например, Фестиваль ВКонтакте.

2 июня Ольга Бабина, заместитель директора Русского музея по учету, хранению и реставрации музейных ценностей выступила на сессии «Дополненная реальность в музейной среде», рассказав об опыте Русского музея в сфере внедрения современных технологий в организацию традиционной экспозиции и опыте использования приложения Artefact.

Самым необычным и наиболее обсуждаемым мероприятием стала конференция «Человек играющий вошел в музей», которая состоялась 3 июня.

Что такое игра и кто такой homo ludens (человек играющий)? Какие игровые технологии используют музеи сегодня, для кого и какие цели они преследуют? Готов ли музей сегодня пожертвовать своим традиционным мировоззрением и классической манерой подачи материала? Готов ли он уступить место в формировании будущего поколения и будущего музейного дела игровому медийному пространству? И отдаем ли мы себе отчет в глубине возможностей этого пространства, в том, что оно непосредственно влияет на нас и наших посетителей; в том, что игра, как самый древний, самый первый и основной способ передачи знаний, может быть не вполне реализуется сегодня, а превращается просто в досуговую площадку?

На эти и другие вопросы отвечали эксперты - практикующие специалисты в сфере культуры и образования, имеющие опыт создания реального и виртуального игрового пространства: заведующая отделом «Центр мультимедиа Русского музея» Светлана Бирюкова, заместитель директора по развитию Музея театрального и музыкального искусства Ирина Ярославцева, заместитель директора по IT-технологиям
ГМИИ им. Пушкина Владимир Определенов, начальник отдела мультимедиа и интернет проектов Третьяковской галереи Татьяна Николаева и заместитель руководителя департамента развития региональной сети детских технопарков «Кванториум» Фонда новых форм развития образования Юрий Изосимов.
Тема игры как таковой, а также сфера современной игровой индустрии вызвала оживленную дискуссию среди участников конференции - музейных сотрудников, представителей IT-индустрии, педагогов и студентов. Русский музей намерен в будущем продолжить эту тему и приглашает к обсуждению всех заинтересованных специалистов.
Запись конференции доступна на портале «Виртуальный Русский музей»

 http://rusmuseumvrm.ru/data/events/2018/06/konferenciya_chelovek_igrayuschiy_voshel_v_muzey/index.php 

Парадигма творчества и вопросы презентации и интерпретации художественных произведений средствами мультимедиа были озвучены в рамках панельной дискуссии «Художественные институции в эпоху социальных сетей». Заведующая отделом «Центр мультимедиа Русского музея» Светлана Бирюкова на примере коллекции Русского музея представила ряд закономерностей, составляющих основу методологии высокотехнологичной интерпретации изобразительного искусства. 

Также специалисты Русского музея - Светлана Бирюкова и художник-реставратор Жанна Максименко - выступили экспертами на секциях деловой программы фестиваля, организованных музеем совместно с Российской Ассоциацией реставраторов. Имея опыт репрезентации музейной реставрации с помощью визуальных технологий — видео и мультимедиа, Русский музей накопил материалы, которые составляют не только базу реставрационного знания, но и базу художественных ресурсов для выставочных форм работы и уникальных образовательных ресурсов. Работа Русского музея в этом направлении приближает зрителя к проблематике реставрационных процессов, поднимая значение музейной работы как таковой.



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Ваше мнение очень важно для нас.

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее