ENG
Филиалы:
Помним!
Корпус Бенуа

Помним!

Уникальная по масштабу и жанровому разнообразию экспозиция посвящена подвигу героических защитников и жителей Ленинграда в годы блокады.

Подробнее

Школа Филонова
Мраморный дворец

Школа Филонова

6 октября 2023—15 апреля 2024

«Коллектив мастеров аналитического искусства, школа Филонова» существовал c лета 1925 года до смерти мастера в декабре 1941 года. В основу деятельности школы была положена идея кол...

Военные парады. Фарфор, акварели
Строгановский дворец

Военные парады. Фарфор, акварели

15 декабря 2023—13 мая 2024

Выставка посвящена столетней традиции изготовления Императорским фарфоровым заводом кабинетных «военных» тарелок с изображениями униформ императорской армии. По...


/ / «Природы русской в ней душа...»

«Природы русской в ней душа...» - События

«Природы русской в ней душа...»

26 июня 2020—26 июня 2020

Исаак Левитан очень любил свою родину – Россию. «Воображаю, какая прелесть теперь у нас на Руси – реки разлились, оживает всё... Нет лучше страны, чем Россия!», – писал он, находясь за границей.

Именно родине художник посвятил своё главное произведение – большую картину «Озеро. Русь». Трудно поверить, что её детали собраны, как мозаика, из разных пейзажей. Здесь всё живо, ярко, воздушно, свежо! Наполнено движением воды и воздуха. Так и хочется оказаться там, на берегу озера. Но, прежде, чем найти подходящий мотив для свой картины, мастер создал около десяти этюдов и эскизов!

Давайте рассмотрим пейзаж этот замечательный пейзаж повнимательнее.

В высоком небе медленно плывут золотистые облака. Они как будто догоняют друг друга, убегая за рамки картины. Небо кажется бесконечным! Тени облаков падают на дальние берега с белыми церквушками и деревнями. Как здорово художник соединил солнечные летние краски с золотом осенней листвы. Как вы думаете, какое время года он изобразил?

Обратите внимание, как Левитан написал огромное и бездонное озеро. В его широкой глади можно увидеть синеву неба, облака, берега... Спокойствие воды нарушает свежий ветер. Работая широкими мазками, мастер изобразил рябь на воде и волнующийся тростник.

А вы хотели бы попробовать нарисовать пейзаж с озером? Приглашаем принять участие в нашем мастер-классе. Свои работы прикрепляйте в комментариях к этому посту!

https://vk.com/muzpedclub?w=wall-57589729_2615



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее