ENG
Филиалы:
Школа Филонова
Мраморный дворец

Школа Филонова

6 октября 2023—29 января 2024

«Коллектив мастеров аналитического искусства, школа Филонова» существовал c лета 1925 года до смерти мастера в декабре 1941 года. В основу деятельности школы была положена идея кол...

От Ореста Кипренского до Павла Федотова. Рисунки и акварели первой половины XIX века
Михайловский замок

От Ореста Кипренского до Павла Федотова. Рисунки и акварели первой половины XIX века

12 октября 2023—12 февраля 2024

Выставка «От Ореста Кипренского до Павла Федотова» знакомит зрителя с лучшими образцами рисунка и акварели перво...

Павел Варфоломеевич Кузнецов (1878–1968)
Корпус Бенуа

Павел Варфоломеевич Кузнецов (1878–1968)

13 октября 2023—8 января 2024

Павел Варфоломеевич Кузнецов (1878–1968) – один из самых известных художников начала ХХ века, ученик Валентина Серова и Константина Коровина, видн...

Жилище будущего
Мраморный дворец

Жилище будущего

20 октября 2023—8 января 2024

В экспозиции представлено 24 произведения – цифровые крупномасштабные картины, часть из которых создана при помощи искусственного интеллекта. Проект поднимает вопросы будущего с...

/ / Тифлоаудиогид по выставке Врубеля.

Тифлоаудиогид по выставке Врубеля. - События

Тифлоаудиогид по выставке Врубеля.

5 июля 2022—5 июля 2022


Для незрячих посетителей выставки «Михаил Врубель. К 165-летию со дня рождения» инклюзивный отдел музея подготовил аудиогид с тифлокомментариями. В аудиогид вошла информация о творческом пути Михаила Врубеля и описание 9 его работ. Аудиогид доступен в приложении и на сайте izi.TRAVEL:


Тифлокомментирование в музее - это способ помочь незрячему человеку приобщиться к визуальному искусству и составить представление о художественном произведении. Задача аудиогида – сделать культурный опыт незрячего человека более разнообразным и эмоционально наполненным.

Мы пригласили стать рассказчиками в аудиогиде незрячих людей - дикторов с опытом и без:

- Ия Ростомашвили (кандидат психологических наук, эксперт комиссии общественной палаты РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик):
"Инклюзивность проекта подчеркивается тем фактом, что в записи текстов принимают участие люди с инвалидностью по зрению. Процесс, признаюсь был не простым, но крайне интересным и полезным. Брайлевский текст, находящийся под руками незрячего человека, читается совсем не так быстро, как текст, который глазами видит зрячий человек, но и это не стало помехой. Здорово, что сами незрячие люди вносят вклад в создание доступной среды."

- Олег Зинченко (историк, участник инклюзивный проектов Русского музея):
"Для меня подобный опыт не был первым, участие в записи было просто очередной работой. Хорошей работой. В текстах, которые я озвучивал нет лишних деталей и тифлокомментарии выполняют свою задачу. В 70-80-е годы звучали по радио аудио-рассказы о художниках. Они были популярны у незрячих. Тифлокомментарии по картинам Врубеля, что я успел прочитать, напомнили мне тексты того времени своим качеством и информативностью."

- Алексей Орлов (гид, организатор проекта "Осязаемый Петербург"):
"Я считаю такой проект полезным и актуальным как для незрячих людей, так и самих создателей (дикторов, авторов) тифлокомментария. Проект выполнил для группы незрячих людей реабилитационную и культурно-просветительскую функцию, а также мотивирует на трудоустройство в качестве дикторов."

- Николай Антонцев (выпускник театральной школы "Инклюзион"):
"Я озвучивал картину Михаила Врубеля "Демон сидящий". Этот опыт оказался для меня полезным. Описывая картину я смог представить, что на ней изображено. Этим опытом я смог поделиться с другими людьми."

- Николай Кузнецов (петербуржский поэт, юрист): "Мне было приятно внести небольшой вклад в чрезвычайно полезное дело приближения богатств отечественного изобразительного искусства к незрячим читателям картин. Надеюсь и уверен, что мои собратья смогут не только полноценно погрузиться в мир произведений М.А. Врубеля, но и самостоятельно осмыслить их."

Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр