ENG
Филиалы:
Преображенная природа
Русский музей

Преображенная природа

До 21 июня в корпусе Бенуа открыта выставка, посвященная отображению в живописных произведениях российских мастеров наиболее впечатляющих и ярких природных явлений.

Подробнее

Александр Бенуа. К 150-летию со дня рождения
Михайловский замок

Александр Бенуа. К 150-летию со дня рождения

9 декабря 2020—16 мая 2021

С именем Александра Бенуа, видного представителя объединения «Мир искусства», ассоциируется понятие «Серебряный век» русской культуры. Человек высоко...

Ленинградский Рок-клуб в фотографиях. К 40-летнему юбилею
Строгановский дворец

Ленинградский Рок-клуб в фотографиях. К 40-летнему юбилею

28 декабря 2020—10 июня 2021

Ленинградский рок-клуб, созданный в начале 1981 года, стал настоящим центром притяжения для музыкантов, творчество которых не укладывалось ...

 Поколение тридцатилетних в современном русском искусстве
Мраморный дворец

Поколение тридцатилетних в современном русском искусстве

4 марта—14 июня 2021

Миллениалы, или Поколение Y – те, кто родились в период 1980-х – 1990-х годов и вступили в новое тысячелетие в юном возрасте. Характерная ...

/ / Цикл лекций «Образы будущего». Советские космические собаки

Цикл лекций «Образы будущего». Советские космические собаки - События

Цикл лекций «Образы будущего». Советские космические собаки

19 апреля 2021

19 апреля 2021, 16.00. Вторая лекция из цикла «Образы будущего» посвящена образу советских космических собак в массовой культуре.

Лайка, Белка и Стрелка – самые знаменитые космические собаки. Они были реальными и одновременно фантастическими существами. Образы космических собак печатали на почтовых марках и открытках, значках и спичечных этикетках...Это был новый миф, возникший на пересечении утопической идеологии и космических достижений СССР. В сказках, стихах, диафильмах, научно-популярных фильмах они оставались живыми легендами, собаками-космонавтами, совершившими подвиг. Советские космические собаки заняли свое место в идеологическом пантеоне. Они были частью советской пропаганды, возможно, в ее наиболее проявленном виде.

В отличие от первого человека, облетевшего Землю, у Лайки, Белки, Стрелки, Звездочки, Чернушки и многих других представителей отряда четвероногих космонавтов, нет предыстории и биографии в обычном смысле этого слова. Их биография начиналась в Институте авиационной медицины, там же и заканчивалась. Биография советских космических собак – это буквально жизнь, описанная в биологических параметрах. И в тоже время, сама идеология написала историю их подвига.

Автор цикла лекций «Образы будущего» – Олеся Владимировна Туркина, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник Русского музея, доцент СПбГУ, критик и куратор множества выставок, в том числе Российского павильона на 48-ой Венецианской биеннале «МИР: сделано в ХХ веке», автор статей и книг, посвященных космосу, среди которых «Soviet Space Dogs» (FUEL, London, 2014).




Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее

Портал КУЛЬТУРА.РФ
Портал КУЛЬТУРА.РФ

Гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Рассказывает о событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках природы.

Перейти на сайт