ENG
Филиалы:
Павел Сергеевич Строганов. Итальянское путешествие
Строгановский дворец

Павел Сергеевич Строганов. Итальянское путешествие

9 сентября—6 декабря 2021

Русский музей впервые покажет 60 замечательных рисунков молодого графа Павла Строганова, который, путешествуя в сопровождении своей семьи по Ита...

Внимание! Изменение в правилах посещения Русского музея.
Русский музей

Внимание! Изменение в правилах посещения Русского музея.

30 октября

Уважаемые посетители! в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 20 октября 2021 года №595 «Об установлении на территории...

Подробнее

Я – Достоевский. К  200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского
Михайловский замок

Я – Достоевский. К 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского

13 ноября 2021—14 февраля 2022

Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского представляет выставку к 200-летнему юбилею Федора Михайловича Достоевского. В ст...

Космизм в русском искусстве
Корпус Бенуа

Космизм в русском искусстве

17 ноября 2021—10 марта 2022

На выставке впервые собраны произведения знаменитых и менее известных мастеров, в творчестве которых нашли отражение разные стороны идей космизма, ярко проявившихся ...

Вне истеблишмента
Мраморный дворец

Вне истеблишмента

1 декабря 2021—10 января 2022

«Вне истеблишмента» — это инклюзивный проект Русского музея и первая масштабная попытка представить работы непрофессиональных художников, имеющих ментальные особенности и (...

Вячеслав Пакулин. В поисках стиля эпохи
Корпус Бенуа

Вячеслав Пакулин. В поисках стиля эпохи

9 декабря 2021—7 марта 2022

В.В. Пакулин, наделенный уникальным, ярким талантом, был увлечен в 1920-30-е годы поисками «большого стиля», отдавая дань общим устремлениям многих художни...

Анна Лепорская. Живопись. Графика. Фарфор
Михайловский замок

Анна Лепорская. Живопись. Графика. Фарфор

15 декабря 2021—14 марта 2022

Летом 2017 года в коллекцию Русского   музея поступило в дар обширное собрание произведений разных художников, получившее в историографии назва...

/ / В день рождения Николая Рериха Русский музей публикует виртуальный тур по выставке «Николай Рерих. В поисках Шамбалы»

В день рождения Николая Рериха Русский музей публикует виртуальный тур по выставке «Николай Рерих. В поисках Шамбалы» - События

В день рождения Николая Рериха Русский музей публикует виртуальный тур по выставке «Николай Рерих. В поисках Шамбалы»

9 октября 2021

В залах Корпуса Бенуа с ноября 2020 по май 2021 года можно было увидеть выставку выдающегося русского художника, мыслителя, общественного деятеля Николая Константиновича Рериха, большая часть наследия которого хранится в Русском музее. Выставка сохранена в цифровом формате и останется доступна для всех любителей творчества мастера на портале «Виртуальный Русский музей».

Виртуальный тур по выставке «Николай Рерих. В поисках Шамбалы»

Виртуальный тур полностью воспроизводит экспозицию выставки, привлекшую внимание большого числа посетителей, а технологии панорамной съемки и виртуальной реальности позволяют зрителям погрузиться в атмосферу экспозиционных залов и почувствовать масштаб показанных на выставке работ. Выставка объединила более 80 произведений живописи из собрания Русского музея, представляющих российский и зарубежный этапы творческого пути мастера.

В отличие от реальной выставки, работа которой была частично ограничена карантинными мерами, виртуальный тур можно «посетить» в любое время. Удобная навигация позволяет свободно перемещаться по залам и самостоятельно изучать предложенные материалы – изображения в высоком качестве, аннотации, аудиогиды, которые озвучил Заслуженный артист Российской Федерации Михаил Черняк.

Для любителей прогулок с экскурсоводом тур предоставляет возможность посмотреть видеозапись экскурсии по выставке сотрудника отдела экскурсионно-лекционной работы Русского музея Серафимы Коломейцевой, а также посмотреть фильм их цикла «Художник о художниках», в котором современный медиахудожник Виталий Виноградов рассказал о своем восприятии творчества Рериха.

Виртуальный тур «Николай Рерих. В поисках Шамбалы» доступен с 9 октября 2021 года на портале «Виртуальный Русский музей» в разделе «Онлайн-ресурсы»  «Виртуальные туры» https://rusmuseumvrm.ru/online_resources/virtual_tours.

О выставке «Николай Рерих. В поисках Шамбалы»

В четырех залах корпуса Бенуа можно увидеть наиболее значительные произведения Н.К.Рериха из собрания Русского музея, начиная от ранних работ из славянской серии, созданных в начале 1900-х годов («Заморские гости», «»Славяне на Днепре» и другие). Ученый, археолог, путешественник, в 1899 сам прошедший по пути "из варяг в греки", художник создает красочную легенду о славянской предыстории Руси.

В начале 1900-х годов художник вместе с женой, Е.И.Рерих, совершил поездку по древнерусским городам, создав серию архитектурных этюдов, часть которых показана на выставке. Эта же поездка явилась для Рериха началом его работы над проблемами сохранения памятников истории и культуры, решению которых он посвятил многие годы, став инициатором Международного пакта об охране культурных ценностей человечества, получившего название «Пакт Рериха».

Интерес к исторической тематике наиболее ярко проявился у Рериха в серии панно «Богатырский фриз», созданных в 1909-1910 годах для особняка видного петербургского промышленника Ф. Г. Бажанова. Масштабные полотна с древнерусскими богатырями ("Илья Муромец", "Микула Селянинович", "Вольга Святославович"), а также редко экспонируемая семиметровая картина "Садко" бесспорно стали главным украшением выставки.

Предчувствия страшных потрясений XX века воплотились в символической картине «Зловещие», впервые представленной на выставке в оригинальной авторской раме. Тревога и настороженность, наполняющие картину, написанную в самом начале века, продолжаются в полотнах, выполненных накануне Первой Мировой войны («Небесный бой», «Прокопий Праведный за неведомых плавающих молится») и других.

Отдельный зал экспозиции посвящен работе для театра. Яркой страницей в жизни Рериха стало его участие в «Русских сезонах» в Париже, организованных С. П. Дягилевым. Заслуженный успех выпал на долю художника, оформившего «Половецкие пляски» из «Князя Игоря» А.П.Бородина, «Весну священную» И. Ф. Стравинского, эскиз занавеса «Сеча при Керженце» для оперы Н.А.Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже...» и многие другие театральные постановки.

Тибетские экспедиции художника и произведения, ставшие их результатом, составляют завершающий, наиболее значительный раздел выставки. Здесь можно увидеть величественные виды Гималаев, картины из цикла «Учителя Востока», а также патриотические полотна, созданные Рерихом под впечатлением от Второй Мировой войны («Поход Игоря», «Борис и Глеб», «Единоборство Мстислава с Редедей»).

Живописное наследие, которое оставил нам Николай Рерих, отражает его гуманистическую философию, глубокий интерес к истории, восхищение Востоком и необыкновенной красотой Гималаев. В этом его ценность и притягательная сила, которая уже больше ста лет привлекает к его творчеству любителей искусства по всему миру. Русский музей дарит всем почитателям художника возможность увидеть значительную часть этого наследия в новом формате, доступном из любой точки нашей планеты. 



Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее

Портал КУЛЬТУРА.РФ
Портал КУЛЬТУРА.РФ

Гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Рассказывает о событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках природы.

Перейти на сайт