ENG
Филиалы:
Помним!
Корпус Бенуа

Помним!

Уникальная по масштабу и жанровому разнообразию экспозиция посвящена подвигу героических защитников и жителей Ленинграда в годы блокады.

Подробнее

Школа Филонова
Мраморный дворец

Школа Филонова

6 октября 2023—15 апреля 2024

«Коллектив мастеров аналитического искусства, школа Филонова» существовал c лета 1925 года до смерти мастера в декабре 1941 года. В основу деятельности школы была положена идея кол...

Военные парады. Фарфор, акварели
Строгановский дворец

Военные парады. Фарфор, акварели

15 декабря 2023—13 мая 2024

Выставка посвящена столетней традиции изготовления Императорским фарфоровым заводом кабинетных «военных» тарелок с изображениями униформ императорской армии. По...

/ / В Русском музее продолжается реставрация картин из Таганрогского художественного музея

В Русском музее продолжается реставрация картин из Таганрогского художественного музея - События

В Русском музее продолжается реставрация картин из Таганрогского художественного музея

26 октября 2023—26 октября 2023

28 июля в Таганроге при взрыве ракеты в центре города пострадал один из филиалов Таганрогского художественного музея. В общей сложности ущерб был нанесен 22 экспонатам. Значительные повреждения получили девять произведений живописи, графики и скульптуры. В их числе работы Виктора Борисова-Мусатова, Валентина Серова, Константина Коровина, Зинаиды Серебряковой, Николая Рериха, Филиппа Малявина, Леонида Туржанского и других мастеров.

Русский музей оперативно откликнулся на произошедшее, предложив коллегам помощь в реставрации пострадавших произведений искусства.  Комплексная реставрация произведений проходит при поддержке ПАО «Газпром» - партнера реставрационных проектов Русского музея.

Для каждого из поврежденных произведений была разработана индивидуальная методика восстановления, которая позволит вернуть им облик, максимально приближенный к оригинальному авторскому варианту.

В настоящий момент большая часть произведений находится на стадии завершения консервационных мероприятий. На них заделаны прорывы, выполнено укрепление красочного слоя, заменены реставрационные кромки на новые, удалены загрязнения и следы цементной и стеклянной пыли.

Три произведения, среди которых наиболее пострадавшая и получившая значительные и многочисленные разрывы картина Анри Шопена «Благословение Ревекки», подготовлены к дублированию основы. Это означает, что на авторский холст с тыльной стороны будет наклеен второй (дублировочный) холст.

На картине Константина Коровина «Терраса» заделан сложный прорыв холста, все нити уложены на их технологические места и переплетены, а затем склеены специальным реставрационным клеем для тканей.  На картине Филиппа Малявина «Баба» авторский холст будет заново дублирован после окончания необходимой реставрационной подготовки.

В ближайшее время все картины займут свои места на мольбертах, где продолжится восстановительная работа с живописной поверхностью.

В реставрации произведений станковой живописи из Таганрога участвуют все реставраторы отдела.

Спасенные шедевры можно будет увидеть в 2024 году на специально организованной выставке, демонстрирующей результаты уникальной операции по их возвращению к жизни, осуществленной специалистами Русского музея. После этого произведения вернутся в Таганрогский художественный музей.


Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее