ENG
Филиалы:
Помним!
Корпус Бенуа

Помним!

Уникальная по масштабу и жанровому разнообразию экспозиция посвящена подвигу героических защитников и жителей Ленинграда в годы блокады.

Подробнее

Школа Филонова
Мраморный дворец

Школа Филонова

6 октября 2023—15 апреля 2024

«Коллектив мастеров аналитического искусства, школа Филонова» существовал c лета 1925 года до смерти мастера в декабре 1941 года. В основу деятельности школы была положена идея кол...

Военные парады. Фарфор, акварели
Строгановский дворец

Военные парады. Фарфор, акварели

15 декабря 2023—13 мая 2024

Выставка посвящена столетней традиции изготовления Императорским фарфоровым заводом кабинетных «военных» тарелок с изображениями униформ императорской армии. По...

/ / В Русском музее прошла презентация аудиогида об искусстве XX века с тифлокомментариями и проекта «Природа. Экономика. Искусство. От Мурмана до Авачи»

В Русском музее прошла презентация аудиогида об искусстве XX века с тифлокомментариями и проекта «Природа. Экономика. Искусство. От Мурмана до Авачи» - События

В Русском музее прошла презентация аудиогида об искусстве XX века с тифлокомментариями и проекта «Природа. Экономика. Искусство. От Мурмана до Авачи»

28 октября 2023—28 октября 2023

27 октября в Восточном павильоне Михайловского замка состоялась презентация нового аудиогида об искусстве XX века с тифлокомментариями и проекта «Природа. Экономика. Искусство. От Мурмана до Авачи», а также открытие приуроченной к проекту выставки «От Мурмана до Авачи. Природа – художнику».

Аудиогид об искусстве XX века с тифлокомментариями

Аудиогид познакомит незрячих людей с разнообразием русского искусства XX века на примере произведений таких выдающихся художников этого периода, как Валентин Серов, Зинаида Серебрякова, Павел Филонов, Кузьма Петров-Водкин, Казимир Малевич, Василий Кандинский, Марк Шагал, Александр Самохвалов, Александр Дейнека, Гелий Коржев и других. Каждый текст аудиогида содержит короткую информацию о художнике и времени, в котором он жил и творил, а также тифлокомментарий – специальное описание картины и её сюжета для незрячих посетителей.

В подготовке аудиогида с тифлокомментариями участвовали специалисты Русского музея, а также Ольга и Иван Борщевские – тифлосурдопереводчики, специалисты по музейному тифлокомментированию. Озвучил тифлокомментарии Алексей Кирсанов, студия «Бекар» (Санкт-Петербург).

Аудиогид можно послушать на сайте или в приложении izi.TRAVEL

Проект осуществлён при поддержке: ПАО «Северсталь», БФ «Доброта Севера», компании «СВЕЗА», сети клиник Скандинавии и Скандинавии "АВА-ПЕТЕР", FUN&SUN

Проект «Природа. Экономика. Искусство. От Мурмана до Авачи»

Совместный проект Русского музея, ПАО «Северсталь» и Благотворительного фонда «Доброта Севера» «Природа. Экономика. Искусство. От Мурмана до Авачи», реализуемый как часть цикла «Путешествие в мир науки и искусства», рассказывает школьникам о взаимосвязи экономической географии и изобразительного искусства, взаимодействии человека с природой и о том, как много в искусстве зависит от развития технологий и наличия экономических ресурсов.

После презентации проекта состоялось открытие интерактивной экспозиции «От Мурмана до Авачи. Природа – художнику» и виртуальной выставки произведений из коллекции Русского музея, посвященных северным регионам России.

Проект осуществлён при поддержке: ПАО «Северсталь», БФ «Доброта Севера»,



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее