ENG
Филиалы:
Помним!
Корпус Бенуа

Помним!

Уникальная по масштабу и жанровому разнообразию экспозиция посвящена подвигу героических защитников и жителей Ленинграда в годы блокады.

Подробнее

Школа Филонова
Мраморный дворец

Школа Филонова

6 октября 2023—15 апреля 2024

«Коллектив мастеров аналитического искусства, школа Филонова» существовал c лета 1925 года до смерти мастера в декабре 1941 года. В основу деятельности школы была положена идея кол...

Военные парады. Фарфор, акварели
Строгановский дворец

Военные парады. Фарфор, акварели

15 декабря 2023—13 мая 2024

Выставка посвящена столетней традиции изготовления Императорским фарфоровым заводом кабинетных «военных» тарелок с изображениями униформ императорской армии. По...


/ / Виртуальный гид с элементами дополненной реальности «Дары Русскому музею»

Виртуальный гид с элементами дополненной реальности «Дары Русскому музею» - События

Виртуальный гид с элементами дополненной реальности «Дары Русскому музею»

1 сентября 2020—1 сентября 2020

Русский музей при поддержке Банка ВТБ запускает виртуальный гид «Дары Русскому музею» – рассказ о 29 произведениях, подаренных музею с момента его основания и до наших дней. Гид, созданный в приложении дополненной реальности «Артефакт», доступен не только владельцам смартфонов, но и всем пользователям сети Интернет – на официальном сайте приложения https://ar.culture.ru/ru/museum/gosudarstvennyy-russkiy-muzey.

В создании виртуального гида «Дары Русскому музею» в приложении «Артефакт» приняли участие артисты Большого драматического театра имени Товстоногова - Андрей Феськов и Дмитрий Каргин, студенты Мастерской заслуженного деятеля искусств РФ, театрального режиссера и художественного руководителя БДТ имени Товстоногова Андрея Могучего - Александра Бровко, Анастасия Литвинова и Кирилл Рокотов, а также сотрудники Русского музея.

Пользователи приложения познакомятся с историей произведений изобразительного искусства, их создателей и коллекционеров, которые сделали свой вклад в формирование национального собрания изобразительного искусства. Так, например, будут доступны рассказы о пелене «Похвала Богоматери» и картине «Грешница» Г. Семирадского, подаренных музею Николаем II, о работах К. Сомова, Л. Бакста, Н. Рериха, К. Петрова-Водкина, К. Малевича и П.Филонова, переданные в Русский музей родственниками художников, о дарах авторов и редких работах из частных коллекций, которые сегодня являются отечественным достоянием.

Помимо аудио-контента пользователи приложения «Артефакт» увидят сами работы с отмеченными на них «точками интереса» - специальными визуальными акцентами на деталях произведений, а также смогут прочитать аннотации и посмотреть дополнительные изображения.

Виртуальный гид включает произведения, которые представлены не только в залах временной выставки, но и находятся на постоянной экспозиции в Михайловском дворце и в фондах музея, и позволяют сформировать наиболее целостную картину многообразия даров Русскому музею на протяжении более 100 лет.

СМОТРЕТЬ ГИД

Куратор цифрового проекта - служба «Виртуальный Русский музей».

Виртуальный гид «Дары Русскому музею» создан при поддержке Банка ВТБ – генерального спонсора выставки «Художники и коллекционеры – Русскому музею. Дары. Избранное».



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее