ENG
Филиалы:
Вдохновленные классикой. Неоклассицизм в России
Корпус Бенуа

Вдохновленные классикой. Неоклассицизм в России

29 июня—16 октября 2023

Неоклассицизм – ретроспективное направление, представители которого, работавшие в разных европейских странах, в стремлении создать «большой стиль» ...

Станислав Юлианович Жуковский
Строгановский дворец

Станислав Юлианович Жуковский

25 августа—23 октября 2023

Имя Станислава Юлиановича Жуковского (1875-1944) неразрывно связано с расцветом лирического пейзажа в эпоху «Серебряного века» русской культуры.

Печатная графика с Марией Бессмертной в Восточном павильоне
Павильоны Михайловского замка

Печатная графика с Марией Бессмертной в Восточном павильоне

21 сентября—11 октября 2023

Выставочный проект знакомит с многообразием техник печатной графики, объединяя в общем пространстве работы состоявшегося мастера, творч...

Школа Филонова
Мраморный дворец

Школа Филонова

6 октября 2023—22 января 2024

«Коллектив мастеров аналитического искусства, школа Филонова» существовал c лета 1925 года до смерти мастера в декабре 1941 года. В основу деятельности школы была положена идея кол...

Павел Варфоломеевич Кузнецов (1878–1968)
Корпус Бенуа

Павел Варфоломеевич Кузнецов (1878–1968)

13 октября 2023—29 января 2024

Павел Варфоломеевич Кузнецов (1878–1968) – один из самых известных художников начала ХХ века, ученик Валентина Серова и Константина Коровина, видн...

День Рериха в Русском музее
Павильоны Михайловского замка
/ / Шедевры Русского

Шедевры Русского - События

Шедевры Русского

17 ноября 2018—24 ноября 2018

Одноклассники и Русский музей запустили виртуальные экскурсии с аудиогидами от Ивана Урганта, Михаила Боярского и Дельфина

Социальная сеть Одноклассники и Государственный Русский музей запустили виртуальный проект  «Шедевры Русского». В проекте представлены 10 произведений из коллекции музея, каждое из которых сопровождается аудиогидом в озвучке российских звезд: Михаила Боярского, Вячеслава Бутусова, Ивана Урганта, Дельфина и других. 

С помощью технологий виртуальной реальности и высокоточной съемки на сайте проекта можно детально рассмотреть знаменитые картины Ильи Репина, Ивана Айвазовского, Карла Брюллова, Василия Сурикова, Михаила Врубеля, Бориса Кустодиева, Казимира Малевича, Павла Филонова, Ореста Кипренского, а также шедевр древнерусской живописи - икону Ангел Златые Власы. 

Пользователи смогут узнать подробную информацию о каждом произведении, прочитав или прослушав аудиогид в озвучке известных музыкантов и телеведущих. Так, Михаил Боярский озвучил гид по знаменитой картине Карла Брюллова Последний День Помпеи, история Шестикрылого Серафима кисти Михаила Врубеля озвучена Иваном Ургантом, а Вячеслав Бутусов рассказывает о древнейшей иконе в коллекции Русского музея – Архангеле Гаврииле (Ангел Златые Власы). Также картины из собрания Русского музея обрели голоса Дельфина, Сергея Мигицко, Михаила Шаца, Павла Деревянко, Аглаи Тарасовой, Дмитрия Хрусталева и Евгении Игумновой. 

В Одноклассниках также запустилось приложение, где пользователи могут пройти тест на знание творчества художников, участвующих в проекте. Правильно ответить на вопросы теста помогут аудиогиды и виртуальная экскурсия.

Приложение и сайт проекта разработаны социальной сетью Одноклассники, изображения, аудиогид и вопросы теста предоставлены Русским музеем,  виртуальная прогулка по музею создана при поддержке Некоммерческого партнерства "Виртуальный Русский музей".


Антон Федчин, руководитель проекта Одноклассники:

«Одноклассники активно поддерживают образовательные и культурные проекты. Это находит отклик у нашей аудитории и позволяет ей познакомиться с лучшими мировыми шедеврами прямо в социальной сети. Виртуальная выставка Русского музея – хороший пример такого проекта. В прошлом году мы стали первой социальной сетью в России, создавшей виртуальную выставку импрессионистов из коллекции ГМИИ им. Пушкина. Проект с импрессионистами показал, насколько высоко наши пользователи ценят контент, связанный с культурой и искусством. Логично, что мы решили не ограничиваться одним проектом. В будущем ОК будет еще больше внимания уделять музеям в соединении с высокими технологиями».
Владимир Гусев, директор Государственного Русского музея: 
«Русский музей широко использует цифровые технологии в своей работе. Сегодня можно получить онлайн-доступ к коллекции, виртуальным турам, посетить Центр Мультимедиа в Санкт-Петербурге и более чем 200 филиалов в России и за рубежом. Благодаря  проекту «Шедевры Русского» самые известные произведения из нашего собрания станут доступными в любой точке мира».





Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр