8 сентября 2022—8 сентября 2022
К 210-й годовщине Бородинского сражения Русский музей опубликовал виртуальную выставку «1812 год». Выставка включает более 200 произведений живописи, графики, скульптуры, медальерного и декоративно-прикладного искусства. Самые известные среди них – портрет Евграфа Давыдова Ореста Кипренского и «Ветеран войны 1812 года» Петра Заболотского. Большинство произведений можно увидеть в высоком разрешении. Подробные аннотации и биографии изображенных лиц позволяют лучше понять эпоху величайшего патриотического подъема и объединения нации.
Большинство произведений демонстрировались в 2012 году на выставке «1812 год в произведениях искусства из собрания Русского музея». Материалы этого каталога были положены в основу виртуальной выставки.
В разделе «Участники» собраны портреты тех, кто защищал Отечество – варианты нескольких портретов Джорджа Доу из Эрмитажной галереи 1812 года, миниатюры и живописные полотна, запечатлевшие генералов и офицеров – участников Отечественной войны, знаменитая графическая серия портретов героев антинаполеоновской кампании Ореста Кипренского, а также скульптура Василия Демут-Малиновского «Русский Сцевола». Кроме того, экспозиция представит произведения из стекла и фарфора, украшенные портретами императора Александра I и Михаила Кутузова, «защитника» Петербурга Петра Витгенштейна и героя Бородинского сражения Петра Багратиона, атамана донских казаков Матвея Платова и «партизана» Дениса Давыдова.
Важнейшие сражения войны с Великой армией, собранной Наполеоном со всей Европы, можно увидеть в разделе «Эпизоды войны». Бородинская битва и Переправа через Березину, Бой при Кульме и «Битва народов» при Лейпциге – эти и другие эпохальные события изобразили Василий Шебуев, Валентин Мошков, Игнац Клаубер, Сальваторе Карделли, Иван Беггров, Семён Федоров, Карл Кольман, Франсуа Жозеф Дюпрессуар, Василий Ульрих и другие.
Особого расцвета в эпоху войны 1812 года достиг жанр карикатуры. В состав выставки включено более 30 сатирических листов Алексея Венецианова и Ивана Теребенева на темы нашествия на Русь «двунадеся языков», выполненных в технике раскрашенного офорта.
В Русском музее также хранятся восковые оригиналы к знаменитым барельефам Федора Толстого на события Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов 1813-1814 годов. В небольших по размеру медальонах художник символически передал накал борьбы и героизм сотен тысяч солдат, участвовавших в смертельных сражениях. Всю эпоху – от Бородинской битвы до покорения Парижа – Фёдор Толстой воплотил в двадцати медальонах, признанных лучшим произведением русского медальерного искусства XIX века. Барельефы стали широко известны. По ним были отлиты гипсовые слепки, отчеканены медали, созданы гравюры и тарелки. Увеличенные гипсовые повторения медальонов украсили Александровский зал в Зимнем дворце.
Виртуальная выставка «1812 год в произведениях искусства из собрания Русского музея» доступна на портале «Виртуальный Русский музей» в разделе Онлайн-ресурсы / Художественная галерея: разделе Издания / Мультимедиа. https://rusmuseumvrm.ru/online_resources/art_gallery/1812/index.php
А также на сайте Русского музея в разделе Издания / Мультимедиа: https://rusmuseum.ru/editions/multimedia/virtualnaya-vystavka-1812-god/
Ваше мнение очень важно для нас.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея