ENG
Филиалы:
Вдохновленные классикой. Неоклассицизм в России
Корпус Бенуа

Вдохновленные классикой. Неоклассицизм в России

29 июня—16 октября 2023

Неоклассицизм – ретроспективное направление, представители которого, работавшие в разных европейских странах, в стремлении создать «большой стиль» ...

Станислав Юлианович Жуковский
Строгановский дворец

Станислав Юлианович Жуковский

25 августа—23 октября 2023

Имя Станислава Юлиановича Жуковского (1875-1944) неразрывно связано с расцветом лирического пейзажа в эпоху «Серебряного века» русской культуры.

Печатная графика с Марией Бессмертной в Восточном павильоне
Павильоны Михайловского замка

Печатная графика с Марией Бессмертной в Восточном павильоне

21 сентября—11 октября 2023

Выставочный проект знакомит с многообразием техник печатной графики, объединяя в общем пространстве работы состоявшегося мастера, творч...

Школа Филонова
Мраморный дворец

Школа Филонова

6 октября 2023—22 января 2024

«Коллектив мастеров аналитического искусства, школа Филонова» существовал c лета 1925 года до смерти мастера в декабре 1941 года. В основу деятельности школы была положена идея кол...

Павел Варфоломеевич Кузнецов (1878–1968)
Корпус Бенуа

Павел Варфоломеевич Кузнецов (1878–1968)

13 октября 2023—29 января 2024

Павел Варфоломеевич Кузнецов (1878–1968) – один из самых известных художников начала ХХ века, ученик Валентина Серова и Константина Коровина, видн...

VK Fest - 2019 - События

VK Fest - 2019

23 июля 2019—23 июля 2019

20 и 21 июля 2019 года Русский музей в третий раз принимал участие в масштабном фестивале ВКонтакте, проходившем в парке 300-летия Санкт-Петербурга.

В шатре Русского музея посетителей ждала насыщенная и разнообразная программа, посвященная Году театра, а также предстоящим большим выставочным проектам музея – выставкам Константина Сомова и Ильи Репина.

Вниманию зрителей были предложены мини-лекции, презентации и викторины, познакомившие их с творчеством Ильи Репина и реальными судьбами героев его картин. Темой отдельного разговора стало осмысление педагогического наследия Репина, реализовавшегося в разнообразном творчестве его учеников, среди которых были такие непохожие друг на друга мастера как Константин Сомов и Валентин Серов, Борис Кустодиев и Филипп Малявин, Анна Остроумова-Лебедева и Исаак Бродский.

Творческую атмосферу в пространстве шатра создавали замечательные скульптурные фантазии художника Валерия Бытка, которые были не только выставочными экспонатами, но, по мановению повелевающих рук своего творца, превращались в актеров единственного в своем роде Театра камней. Скульптор и актер Валерий Бытка представил зрителям спектакль «Петр I и Дмитрий Кантемир» – молдавскую фантазийную сказку о дружбе, строительстве Петербурга, доблестных героях и злом драконе.

Образы театральных фантазий пронизывают все творчество Константина Сомова, который стал еще одним героем музейной фестивальной программы. У входа в шатер Русского музея посетителей встречала его Коломбина, сошедшая с одной из самых популярных работ художника. Тему театра продолжал большой коллаж по мотивам картины Александра Бенуа «Итальянская комедия», который на протяжении двух фестивальных дней коллективно создавали все желающие. Одновременно участникам предлагался тест на знакомство с творчеством художников объединения «Мир искусства», заметным представителем которого был К.Сомов.

Тема театра была развита в public-talk`е о роли личности художника в театре на протяжении XX века, который провели сотрудники Русского музея Светлана Ершова и Серафима Коломейцева. В центре внимания оказались новации, привнесенные в театрально-декорационное искусство различными мастерами от «мирискусников» и Казимира Малевича до Михаила Шемякина.

Увлекательные мастер-классы позволили участникам фестиваля почувствовать себя настоящими творцами. Серафима Коломейцева после обстоятельного знакомства с модой XVIII века предложила зрителям создать собственный эскиз театрального костюма в духе французских балов-маскарадов. Константин Константинов познакомил гостей с тайнами печатной графики на мастер-классе, посвященном созданию экслибриса, а Анна Пейчева посвятила участников в тонкости музейной реставрации живописных произведений.

Благодарим нашего давнего партнера ЗХК «Невская палитра» за помощь в проведении мастер-классов.



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр