Дом и семья. Картины мирной жизни
Выставочный проект Русского музея под общим названием «Художники о войне и мире» можно рассматривать как своеобразный диптих. Составляющие его выставки «Картины ...
18 мая 2021—18 мая 2021
К Международному дню музеев сервис для поиска работы и сотрудников VK Работа представил проект «Служить прекрасному. Как устроены будни музейных сотрудников» вместе с ГМИИ им. Пушкина, Государственным Русским музеем и Музеем Бориса Ельцина, в котором рассказал истории людей, работающих смотрителями, реставраторами, установщиками, экскурсоводами. В рамках проекта пользователи смогут также отправить свое резюме и стать частью крупнейших культурных площадок страны.
Сотрудники музеев, чья работа обычно остается незаметной посетителям, рассказали о том, как пришли в культурную сферу в проекте «Служить прекрасному. Как устроены будни музейных сотрудников». Реставраторы, установщики, смотрители, заведующие садами, руководители мультимедиа в ГМИИ им. Пушкина, Государственном Русском музее и Музее Бориса Ельцина поделились, почему в музеях нужны люди без искусствоведческого образования и чем в свободное время занимаются синие воротнички.
«Тогда я был далек от музеев и всего, что с ними связано. После школы окончил ПТУ по холодильным установкам и криогенной технике, был распределен на завод НПО “Молния”, где “Бураны” делали. Мне это было совсем неинтересно, душа стремилась к прекрасному — когда поступило предложение работать в музее, я, недолго думая, написал заявление об уходе. <...> Последние 10 лет я реставрирую рамы для картин импрессионистов из коллекции Щукина и Морозова. Через мои руки прошли Пикассо и Ренуар, Матисс и Гоген. Мне работа нравится — и сам процесс, и результат. Я один из тех счастливчиков, кто занимается любимым делом», — комментирует реставратор ГМИИ им. Пушкина Максим Толстяков.
«Я работаю по сменному графику с 9:00 до 21:00 — веду обзорные экскурсии, проверяю, чтобы работала техника и запускались медиапрограммы, встречаю гостей и показываю им музей. Иногда Ельцин Центр посещает несколько тысяч человек в день. Работы хватает, хотя мне всегда есть чем заняться: я — писатель. Сейчас моя книга “Подлинная история Ганца Кюхельгартена” номинирована на Премию Гоголя и Премию новой словесности “НОС”. Ганц Кюхельгартен — герой одноименной поэмы Николая Гоголя, написанной в 1827 году и вышедшей под псевдонимом В. Алов. Мое произведение тоже связано с историей — правда, больше с мировой, общечеловеческой», — рассказал для проекта Юрий Аврех, смотритель-консультант и экскурсовод Музея Бориса Ельцина.
На сайте проекта пользователи смогут отправить свое резюме, указав интересующие их сферы деятельности или конкретные позиции. Кандидаты с наиболее интересными резюме и подходящим опытом смогут стать частью команд ГМИИ им. Пушкина, Государственного Русского музея или Музея Бориса Ельцина.
VK Работа (ранее Worki) — сервис для быстрого поиска работы и сотрудников на основе геолокации. Ориентирован на рынок «синих воротничков» — линейного персонала. Основан в 2017 году. В мае 2019 года сервис стал частью Mail.ru Group. В августе 2020 совместно с ВКонтакте запустил одноименный сервис по поиску работы в социальной сети, а в ноябре 2020 — совместно с Одноклассниками сервис «ОК Работа». Также интегрирован в сервис объявлений Юла и Почту Mail.ru.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея