ENG
Филиалы:
Школа Филонова
Мраморный дворец

Школа Филонова

6 октября 2023—29 января 2024

«Коллектив мастеров аналитического искусства, школа Филонова» существовал c лета 1925 года до смерти мастера в декабре 1941 года. В основу деятельности школы была положена идея кол...

От Ореста Кипренского до Павла Федотова. Рисунки и акварели первой половины XIX века
Михайловский замок

От Ореста Кипренского до Павла Федотова. Рисунки и акварели первой половины XIX века

12 октября 2023—12 февраля 2024

Выставка «От Ореста Кипренского до Павла Федотова» знакомит зрителя с лучшими образцами рисунка и акварели перво...

Павел Варфоломеевич Кузнецов (1878–1968)
Корпус Бенуа

Павел Варфоломеевич Кузнецов (1878–1968)

13 октября 2023—8 января 2024

Павел Варфоломеевич Кузнецов (1878–1968) – один из самых известных художников начала ХХ века, ученик Валентина Серова и Константина Коровина, видн...

Жилище будущего
Мраморный дворец

Жилище будущего

20 октября 2023—8 января 2024

В экспозиции представлено 24 произведения – цифровые крупномасштабные картины, часть из которых создана при помощи искусственного интеллекта. Проект поднимает вопросы будущего с...

/ / Выставки Русского музея в Кемерове

Выставки Русского музея в Кемерове - События

Выставки Русского музея в Кемерове

30 октября 2020—30 октября 2020

29 октября Русский музей представил в Музее изобразительных искусств Кузбасса две новые выставки - экспозицию «Пейзаж в творчестве художников XIX-начала XX веков» и выставку одной картины «Святая Русь» Михаила Нестерова. Знаменитое полотно покинуло стены Русского музея впервые за 20 лет.

Картина «Святая Русь» стала итогом многолетней работы и религиозно-философских размышлений Михаила Нестерова. Действие происходит на фоне северного зимнего пейзажа. К Христу, окруженному наиболее почитаемыми на Руси святыми заступниками — Николаем, Сергием и Георгием, пришли богомольцы. На основе натурных этюдов на Соловках и в Хотькове художник сумел создать убедительные образы героев полотна. В 2019 году была проведена реставрации картины. Реставрационные мероприятия позволили не только обеспечить дальнейшее стабильное состояние и сохранность произведения, но и вернуть картине первоначальное авторское цветовое звучание и целостность восприятия.

В 2020 году исполняется 150 лет со дня основания «Товарищества передвижных художественных выставок» – крупнейшего творческого объединения России. Оно было организовано в 1870 году молодыми художниками и просуществовало до 1923 года включительно, когда прошла последняя 48-я выставка объединения. Убежденные сторонники демократических идей и реализма в искусстве, передвижники противостояли официальному академизму. Экспозиция «Пейзаж в творчестве художников XIX-начала XX веков» продолжит традицию передвижных выставок.

40 произведений известных мастеров – Василия Поленова, Алексея Саврасова, Исаака Левитана, Аполлинария Васнецова, Архипа Куинджи, Абрама Архипова и других представлены на выставке. Каждый из художников внес свой вклад не только в многообразие «художественной палитры» передвижнического пейзажа, но и в становление и развитие отечественной пейзажной школы живописи.

Выставки пройдут в рамках деятельности филиала Русского музея. На данный момент ведется подготовка к строительству музейно-театрального комплекса, которое будет закончено в 2023 году. С его завершением филиал Русского музея в Кемерове получит возможность принимать выставки из фондов Русского музея, а также проводить культурно-образовательные акции на собственных площадях.

Выставки продлятся до 15 февраля 2021 года.



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр