ENG
Филиалы:
Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

Дар Владимира Некрасова Русскому музею
Корпус Бенуа

Дар Владимира Некрасова Русскому музею

29 мая—1 июля 2024

Коллекция отечественного изобразительного искусства, собранная Владимиром Ильичем Некрасовым – крупнейшая в России. На выставке будет представлена значитель...


/ / Сегодня день рождения художника Константина Юона

Сегодня день рождения художника Константина Юона - События

Сегодня день рождения художника Константина Юона

24 октября 2023—24 октября 2023

Константин Федорович Юон родился 12 (24 октября по новому стилю) 1875 года в Москве, в германо-швейцарской семье. 

В 1892 году в возрасте 17 лет Юон поступает учиться в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). Его преподавателями были такие мастера, как К.А. Савицкий, А.Е. Архипов, Н.А. Касаткин, А.М. Корин, С.Д. Милорадович, Л.О. Пастернак. В 1898 году Юон оканчивает Училище и остается там еще на два года у В.А. Серова, ставшего к тому времени профессором натурного класса, а затем и руководителем персональной мастерской. Позднее Юон основал собственную студию, в которой преподавал с 1900 по 1917 год совместно с И.О. Дудиным. Его учениками были, в частности, А.В. Куприн, В.А. Фаворский, В.И. Мухина, братья Веснины, В.А. Ватагин, Н.Д. Колли, А.В. Грищенко, М.Г. Ройтер, Н. Терпсихоров, Ю.А. Бахрушин, Г.Б. Якулов.

С 1896 до конца 1900-х гг. он неоднократно посещал Париж, где немного занимался в частных студиях. В 1906 г. становится членом парижского Осеннего салона и выставляется за границей. В 1900 году он посетил также Австрию, Швейцарию, Германию и Италию, где знакомился со старыми мастерами и современным искусством Запада. Однако, почти не сохранилось никаких набросков или этюдов, сделанных художником в период заграничных поездок. В 1900 году Юон женился на простой крестьянке Клавдии Алексеевне Никитиной, уроженке деревни Лигачево Московской губернии, против брака с которой категорически выступал отец художника.

Константин Юон – член кружка «Мир искусства». При содействии Абрама Архипова и Игоря Грабаря живописец основал «Союз русских художников», ставший центром притяжения для московских пейзажистов. На его картинах изображены шедевры старинного зодчества и красоту древних русских городов (Москвы, Сергиева Посада, Нижнего Новгорода и других), с широкой перспективой, изображением церквей, женщин в народных костюмах, примет традиционного русского быта.

С 1907 года Юон начинает сотрудничать с театрами, а в 1913-м декоратор создал оформление для оперы «Борис Годунов» композитора Модеста Мусоргского. В роли главного героя выступал Федор Шаляпин, который после спектаклей выкупил особенно понравившиеся эскизы

После революции Юон остался в России. В качестве отклика на революционные события им было создано полотно «Новая планета», трактовки которого искусствоведами варьируются вплоть до полной противоположности. В советское время считалось, что художник изобразил на нём «космосозидающее значение Великой Октябрьской социалистической революции». В современной России оно воспроизводилось, в частности, на обложке книги Ивана Шмелёва «Солнце мёртвых», описывающей Красный террор в Крыму.
В 1925 году Юон стал членом Ассоциации художников революционной России (АХРР), а в 1923 году выполнил картину «Парад Красной армии». С 1948 по 1950 годы был директором Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств АХ СССР. Помимо работы в живописном жанре, он продолжал заниматься оформлением театральных постановок, а также графикой.

Перед Великой Отечественной войной живописец работал над мозаиками для Дворца Советов, проект которого так и не завершили. Продолжал трудиться над театральными декорациями и рисовать пейзажи родного города, даже с наступлением военного времени.

С 1952 по 1955 годы преподавал в качестве профессора в Московском художественном институте имени В. И. Сурикова, а также в ряде других учебных заведений (Институт имени И.Е. Репина в Ленинграде, Заочный народный университет искусств в Москве). С 1957 года был первым секретарём правления Союза художников СССР.

Умер 11 апреля 1958 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. 



Спектакли, оформленные К.Ф.Юоном:

 «Борис Годунов» М. П. Мусоргского, 1912-13, Театр Елисейских полей, Париж, антреприза С. П. Дягилева
«Ревизор» Н. В. Гоголя, 1921, МХАТ[
«Сердце не камень» А. Н. Островского, 1923, Малый театр[
«Бешеные деньги» А. Н. Островского, 1933, Малый театр
 «Хованщина» М. П. Мусоргского, 1940, Большой театр, Москва
«Волки и овцы» А. Н. Островского, 1944, Малый театр
«На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского, 1951, Малый театр

Семья:
Отец - служащий страховой компании, позже стал её директором; мать увлекалась искусством - немного пела и музицировала. В большой и дружной семье Юонов увлекались музыкой также братья и сёстры Константина Федоровича. Брат - композитор и музыкальный педагог Павел Федорович Юон (1872-1940), профессор Берлинской консерватории, после Октябрьской революции остался в Германии, откуда, после прихода к власти Адольфа Гитлера, эмигрировал на историческую родину, в Швейцарию, где и умер.

Жена — Клавдия Алексеевна (1883-1965),
Сын — Борис Константинович (1902-1917)
Сын — Игорь Константинович (1904-1932)


Посмотреть избранные работы К.Ф.Юона

О К.Ф.Юоне на сайте Culture.ru

К.Ф. Юон - студент Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Фотография 1894-1898 гг.

К.Ф. Юон - студент Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Фотография 1894-1898 гг.

К.Ф. Юон. Автопортрет. 1912 г.  Русский музей

К.Ф. Юон. Автопортрет. 1912 г. Русский музей

К.Ф. Юон. Письмо (Портрет жены художника Клавдии Алексеевны Юон). 1911 г. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Казань

К.Ф. Юон. Письмо (Портрет жены художника Клавдии Алексеевны Юон). 1911 г. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Казань

К.Ф. Юон. Портрет Бориса Юона, сына художника. 1912 г. Государственная Третьяковская галерея

К.Ф. Юон. Портрет Бориса Юона, сына художника. 1912 г. Государственная Третьяковская галерея

К.Ф. Юон с семьей. Фотография начало 1910-х гг.

К.Ф. Юон с семьей. Фотография начало 1910-х гг.

К.Ф.Юон. Автопортрет. 1953. Государственная Третьяковская галерея

К.Ф.Юон. Автопортрет. 1953. Государственная Третьяковская галерея

Константин Фёдорович Юон

Константин Фёдорович Юон



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее