Сегодня день рождения художницы Зинаиды Серебряковой
10 декабря 2023—10 декабря 2023
Зинаида Евгеньевна Серебрякова, в девичестве Лансере, родилась 10 декабря 1884 года.
Детство провела в имении Нескучное, в одной из наиболее прославленных искусством семей Бенуа-Лансере. Её дед, Николай Леонтьевич Бенуа, был знаменитым архитектором, отец Евгений Лансере — известным скульптором-анималистом, а мать Екатерина Николаевна (1850—1933, дочь архитектора Николая Бенуа, сестра архитектора Леонтия Николаевича Бенуа и художника Александра Николаевича Бенуа) в молодости была художницей-графиком. Надежда Леонтьевна Бенуа (в замужестве Устинова), двоюродная сестра Зинаиды, была матерью британского актёра и писателя Питера Устинова — таким образом, он приходился З. Е. Лансере двоюродным племянником.
В 1900 году Зинаида окончила женскую гимназию и поступила в художественную школу, основанную княгиней М. К. Тенишевой. В 1903—1905 годах она была ученицей художника-портретиста О. Э. Браза. В 1902—1903 годах она путешествует по Италии. В 1905—1906 годах занимается в Академии де ла Гранд Шомьер в Париже. В 1905 году Зинаида Лансере выходит замуж за студента и своего кузена Бориса Анатольевича Серебрякова. Как художница Серебрякова сформировалась в Санкт-Петербурге. Исследователи подчёркивали влияние «пушкинской и блоковской муз», на Серебрякову.
Широкую известность принёс Серебряковой автопортрет («За туалетом», 1909, Третьяковская галерея), впервые показанный на большой выставке «Мир искусства» в 1910 году. За автопортретом последовали «Купальщица» (1911, Русский музей), портрет Е. К. Лансере (1911, частное собрание) и портрет матери художницы «Екатерина Лансере» (1912, Русский музей) — зрелые работы и твёрдые по композиции. В 1911 году Серебрякова вступила в общество «Мир искусства», но отличалась от остальных членов группы любовью к простым сюжетам, гармонией, пластичностью и обобщениями в своих полотнах.
В 1914—1917 годах Зинаида Серебрякова пишет серию картин на темы народной жизни, крестьянской работы и русской деревни, которая была так близка её сердцу: «Крестьяне» (1914—1915, Русский музей), «Жатва» (1915, Одесский художественный музей) и другие. Многие знаменитые картины Зинаиды Серебряковой создавались в её мастерской в семейном имении Нескучное. Там у неё часто гостили Константин Сомов, Сергей Рахманинов, Сергей Прокофьев, Анна Ахматова. Душой компании был Александр Бенуа — любимый дядя художницы
Зинаида Серебрякова встретила Октябрьскую революцию в родном имении Нескучном. В декабре 1917 года, в связи с начавшимися грабежами семей помещиков, семья Серебряковых переехала в Змиёв, затем, в начале 1918 года, в Харьков, где 21 марта 1919 года на съёмной квартире в доме по Конторской улице, 25 марта умер от сыпного тифа муж художницы Борис. Серебрякова осталась с четырьмя детьми и больной матерью без средств к существованию. В ноябре 1919 года семейное имение Серебряковых было разграблено и сожжено, но именно в этот период были созданы одни из самых известных групповых портретов детей Серебряковой — «На террасе в Харькове» и «Карточный домик».
В декабре 1920 года Серебряковы переехали в Петроград. Первые месяцы после переезда семья жила на Лахтинской улице, на Петроградской стороне, в квартире своих харьковских друзей Б. С. и Р. А. Басковых, а затем — в своей «дореволюционной» квартире на 1-й линии Васильевского острова. Весной 1921 года художница с матерью и детьми перебралась в «фамильный дом» на улицу Глинки, в квартиру своего дяди Александра Николаевича Бенуа. В эту квартиру поселили «на уплотнение» артистов театра МХАТ, советская власть не отобрала эту квартиру у Бенуа, но «уплотнила» её. В последующие годы Серебрякова много рисовала на темы из театральной жизни. В 1924 году 14 её работ с успехом демонстрировались на выставке в Нью-Йорке. Особый интерес у публики вызвала картина «Спящая девочка на красном одеяле» (1923).
Осенью 1924 года Серебрякова поехала в Париж, получив заказ на большое декоративное панно. Вернуться ей не удалось, и она оказалась оторванной от Родины и детей. Проживала она в это время по Нансеновскому паспорту (паспорт беженца), а в 1947 году получила французское гражданство. В 1925 году с помощью своего дяди А.Н.Бенуа, художница добилась выезда в Париж своих младших детей - сына Александра и дочери Екатерины. А вот оставшихся сына и дочь она не увидит 36 лет.
Ее круг общения составляли немногие эмигранты, знакомые ей еще по Петрограду, которых она встречала на выставках или у Александра Бенуа — он уехал из СССР в 1926 году. После участия в выставке в Брюсселе она получает приглашение от бельгийского барона Броуэра написать портреты его семьи, а затем он же спонсирует её поездку в Марокко, но с одним условием – она позволит ему выбрать понравившиеся этюды, написанные в этой поездке. В 1928—1929 и 1932 годах Зинаида Серебрякова едет в Марокко. Там она рисует Атласские горы, арабских женщин, африканцев в ярких тюрбанах. Ею также был написан цикл картин, посвящённый рыбакам Бретани.
Во времена хрущёвской оттепели власти СССР разрешают ее семье контакты с Серебряковой. В 1960 году, после 36 лет разлуки, её посещает дочь Татьяна (Тата), ставшая театральной художницей во МХАТе. «Мама никогда не любила сниматься, — вспоминала Татьяна, — я не представляла себе, как она теперь выглядит, и была обрадована, увидев, что она до странности мало изменилась. Она осталась верна себе не только в своих убеждениях в искусстве, но и во внешнем облике. Та же челка, тот же черный бантик сзади, и кофта с юбкой, и синий халат и руки, от которых шел какой-то с детства знакомый запах масляных красок».
Стараниями Татьяны Борисовны в 1965 году в Москве была устроена выставка Зинаиды Серебряковой — более ста работ художницы, созданных в эмиграции. Выставка прошла с небывалым успехом, и ее повторили в Киеве и Ленинграде. Она становится популярной в СССР, её альбомы печатаются миллионными тиражами, а картины сравнивают с Боттичелли и Ренуаром.
19 сентября 1967 года Зинаида Серебрякова скончалась в Париже в возрасте 82 лет после кровоизлияния в мозг. Похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Дети:
Серебряков, Евгений Борисович (1906, Нескучное — 1990, Ленинград). Архитектор, реставратор. После 1945 года участвовал в восстановлении архитектурных памятников Петергофа.
Серебряков, Александр Борисович (1907, Нескучное — 1995, Париж). Работал над оформлением интерьеров музеев, магазинов, особняков, парковых павильонов; исполнял декоративные панно, монументальные росписи. Свои работы он часто создавал и подписывал вместе с сестрой, Екатерина Борисовной Серебряковой. Умер в 1994г в Париже. Похоронен рядом с матерью на кладбище Сент- Женевьев-де-Буа.
Серебрякова, Татьяна Борисовна (1912—1989, Москва). Театральный художник. Заслуженный художник РСФСР. Дети – художник - монументалист Иван Валентинович Николаев (род. 1940) и химик Анатолий Валентинович Николаев (1946-1984). Внучка - Анастасия Ивановна Николаева.
Серебрякова, Екатерина Борисовна (1913, Нескучное — 2014, Париж), художница
Во Франции она вместе со старшим братом Александром занималась изготовлением макетов интерьеров. Причём брат определял планы интерьеров, а Екатерина занималась мелкими деталями. Кроме того, она писала акварели пейзажей Франции, Швейцарии, Англии, а также акварели птиц, цветов и натюрмортов. После смерти матери она стала основателем Фонда Зинаиды Серебряковой и его почётным президентом. Скончалась 26 августа 2014 года в Париже, похоронена на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.
Картины Серебряковой в собрании Русского музея
Зинаида Серебрякова. Мир ее искусства. Лекция из Центра мультимедиа Русского музея
Читать подробную биографию художницы и ее семьи "Зинаида Серебрякова. Мир ее искусства". Автор Павел Павлинов (родился в Москве в 1976 году. Сын художников Сергея Петровича Павлинова и Екатерины Евгеньевны Лансере, правнучатый племянник Зинаиды Евгеньевны Серебряковой, эксперт по наследию художественной династии Бенуа — Лансере — Серебряковых)
Луи Жюль Бенуа, прадед Серебряковой, с женой и детьми. Третий слева (с флажком) — дед художницы Николай Бенуа. Оливье, около 1816
Е. Н. Лансере с детьми. Слева на руках у матери — Зинаида
Е. А. и Е. Н. Лансере, родители З.Е.Серебряковой
З. Серебрякова. Портрет А. Н. Бенуа. 1924
З.Е.Серебрякова. 1900-е Автопортрет
З.Е.Серебрякова. Портрет Б. А. Серебрякова (муж художницы)
З.Е.Серебрякова. Портрет Б. А. Серебрякова и Автопортрет в шарфе
З.Е.Серебрякова в имении Нескучное с детьми Шурой, Женей, Татой и Катей, 1914
З.Е.Серебрякова За туалетом. Автопортрет, 1909. Государственная Третьяковская галерея, Москва
З.Е. Серебрякова. Карточный домик. 1919. Государственный Русский музей
В петербургской квартире А. Н. Бенуа. З. Е.Серебрякова, ее мать Екатерина Николаевна, сестра Мария Евгеньевна и брат Николай Евгеньевич
ЗЕ. Серебрякова. Портрет Е. Н. Лансере. Мама. 1912
Мастерская в Париже на улице Бланш. З. Е. Серебрякова
З.Е. Серебрякова. Коллиур. Катя на террасе. 1930
З.Е.Серебрякова. Автопортрет, 1920-е Екатеринбургский музей изобразительных искусств
З.Е. Серебрякова. Автопортрет. 1946
Дом Бенуа-Лансере-Серебряковых в Санкт-Петербурге на ул.Глинки (бывшая Никольская)
Екатерина Борисовна Серебрякова в Париже
Александр Борисович Серебряков в Париже
З. Е. Серебрякова. Семейный портрет. Около 1915. Собрание KGallery
В парижской мастерской. Первый приезд Татьяны Серебряковой в Париж. Справа налево: Александр, Татьяна, Зинаида Евгеньевна, Екатерина и С.Арцыбушев. 1960
З. Е.Серебрякова. Автопортрет. 1946. Государственный Русский музей
Внук З.Е.Серебряковой. Художник-монументалист. Заслуженный художник РФ (1996). Сын театральных художников Татьяны Борисовны Серебряковой и Валентина Филипповича Николаева.
З. Е. Серебрякова. Портрет Т. Б. Серебряковой (дочь Татьяна). 1960. Частное собрание
З. Е. Серебрякова. Портрет Александра. (сын художницы) 1938. © ГМЗ «Петергоф», 2017
З. Е. Серебрякова. Портрет Евгения Борисовича Серебрякова. (сын художницы) 1967. © ГМЗ «Петергоф», 2017
Евгений Борисович Серебряков, старший сын художницы