ENG
Филиалы:

/ / / 19 мая. Мастерская реставрации художественных изделий из керамики и стекла.
Часы работы музея
IMG_9483_2_2.jpg












Восточный павильон

Посещение организовано по сеансам

Понедельник 11:00—18:00
Вторник Выходной
Среда 11:00—18:00
Четверг 11:00—18:00
Пятница 11:00—18:00
Суббота 11:00—18:00
Воскресенье 11:00—18:00


Западный павильон

Понедельник Специальные мероприятия
Вторник Работа лектория
Среда Специальные мероприятия
Четверг 10-00 до 20-00
Пятница 10-00 до 20-00
Суббота 10-00 до 20-00
Воскресенье Выходной

Как добраться
загрузка карты...

Восточный павильон:
Санкт-Петербург. Инженерная ул., 10

Западный павильон:
Санкт-Петербург. Инженерная ул., 8


Метро: «Невский проспект», «Гостиный двор»
Автобус: №3, №22, №27, №49, К212
Троллейбус: №5, №22
Трамвай: № 3

19 мая. Мастерская реставрации художественных изделий из керамики и стекла. - События

19 мая. Мастерская реставрации художественных изделий из керамики и стекла.

19 мая 2022—19 мая 2022

19 мая 16.00 Мастерская реставрации художественных изделий из керамики и стекла. Из программы «Профессия - реставратор» Коллекция керамики и стекла в Русском музее насчитывает более 30 тысяч экспонатов. В нее входят художественные изделия Императорского фарфорового завода и частных заводов Гарднера, Батенина, Юсупова, Корнилова и других, художественное стекло Петербургского стекольного завода, Николо-Бахметьевского и Мальцевского заводов, народная керамика, дымковская и филимоновская игрушка, керамика российских губерний, работы современных мастеров из художественно-промышленных центров страны. Произведения из столь хрупких материалов особенно часто нуждаются в консервации и реставрации. Трещины, коррозия, различного рода загрязнения, разломы, утраченные фрагменты - вот далеко не полный перечень наиболее характерных проблем, требующих вмешательства реставраторов. Помимо основной реставрационной деятельности, специалисты мастерской готовят произведения к выставкам и транспортировке, ведут научную документацию и фотофиксацию. Спецификой работы с керамикой и стеклом является отличие современных материалов, от тех, из которых выполнены произведения. Реставраторам необходимо приблизить доделочный материал к оригиналу, «вписать» его в экспонат, не стремясь в то же время к абсолютному внешнему сходству восполненных фрагментов и оригинала. Первоначально работы по реставрации керамических и стеклянных изделий в Русском музее выполняли мастера ювелирно-серебряницкой и часовой мастерской, а также технической мастерской по дереву, мебели и скульптуре. Сегодня в музее существует отдельная мастерская, где высококвалифицированные специалисты реставрируют произведения из керамики и стекла. Истории мастерской, принципам реставрации изделий из стекла и керамики и рассказу о работе с отдельными произведениями из коллекции Русского музея будет посвящена трансляция из серии «Профессия - реставратор».

Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее