ENG
Филиалы:
Помним!
Корпус Бенуа

Помним!

Уникальная по масштабу и жанровому разнообразию экспозиция посвящена подвигу героических защитников и жителей Ленинграда в годы блокады.

Подробнее

Школа Филонова
Мраморный дворец

Школа Филонова

6 октября 2023—15 апреля 2024

«Коллектив мастеров аналитического искусства, школа Филонова» существовал c лета 1925 года до смерти мастера в декабре 1941 года. В основу деятельности школы была положена идея кол...

Военные парады. Фарфор, акварели
Строгановский дворец

Военные парады. Фарфор, акварели

15 декабря 2023—13 мая 2024

Выставка посвящена столетней традиции изготовления Императорским фарфоровым заводом кабинетных «военных» тарелок с изображениями униформ императорской армии. По...

/ / / 17 ноября. Мультимедийная выставка «Нейроэстетика в Русском музее»
Часы работы музея
IMG_9483_2_2.jpg












Восточный павильон

Посещение организовано по сеансам

Понедельник 11:00—18:00
Вторник Выходной
Среда 11:00—18:00
Четверг 13:00—19:00
Пятница 11:00—18:00
Суббота 11:00—18:00
Воскресенье 11:00—18:00


Западный павильон

Понедельник Специальные мероприятия
Вторник Работа лектория
Среда Специальные мероприятия
Четверг 10-00 до 20-00
Пятница 10-00 до 20-00
Суббота 10-00 до 20-00
Воскресенье Выходной

Как добраться
загрузка карты...

Восточный павильон:
Санкт-Петербург. Инженерная ул., 10

Западный павильон:
Санкт-Петербург. Инженерная ул., 8


Метро: «Невский проспект», «Гостиный двор»
Автобус: №3, №22, №27, №49, К212
Троллейбус: №5, №22
Трамвай: № 3

17 ноября. Мультимедийная выставка «Нейроэстетика в Русском музее» - События

17 ноября. Мультимедийная выставка «Нейроэстетика в Русском музее»

17 ноября 2023—17 ноября 2023

В Центре мультимедиа состоится презентация новой мультимедийной выставки «Нейроэстетика в Русском музее», в основе которой лежат результаты совместного проекта Государственного Русского музея и Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова по психофизиологическим исследованиям особенностей восприятия изобразительного искусства.                   

Нейроэстетика – новое направление в науке, которое изучает эстетическое восприятие с точки зрения нейрофизиологии, психофизиологии и биохимии. В XVIII веке немецкий философ Баумгартен ввел в научный обиход термин «эстетика» – чувственное познание прекрасного. В XXI веке ответ на  вопрос «что есть прекрасное?» дополнили не только философия, логика и психология, но и совершенно объективные данные по работе мозга во время процесса восприятия произведений искусства.  

Русский музей как крупнейший исследовательский академический центр открыт к проведению серьезных научных проектов. На этот раз – на стыке разных наук. Научно-культурный эксперимент проходил в залах Русского музея, и в нем участвовали как обычные посетители, так и художники. Сотрудники Института им. Сеченова специальным прибором снимали электрическую активность мозга во время процесса рассматривания картин, эти данные регистрировались в виде графиков и цифр. Одновременно снимались и ай-треккинговые данные, то есть поведение глаза человека, направление его взгляда во время зрительного изучения произведений изобразительного искусства.

О полученных данных эксперимента и представлении их в мультимедийной экспозиции 17 ноября в 15:00 в прямом эфире расскажут ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук Наталья Вячеславовна Шемякина и заведующая отделом «Центр мультимедиа Русского музея» Светлана Владимировна Бирюкова. Трансляция пройдет на Медиапортале, на сайтах и в социальных сетях Русского музея и службы «Виртуальный Русский музей», а также на портале Культура.РФ. В этот день выставка будет открыта для гостей Санкт-Петербургского культурного форума.

С 20 по 30 ноября мультимедийная экспозиция «Нейроэстетика в Русском музее» в Западном павильоне Михайловского замка будет доступна для посещения по индивидуальным билетам, продажа которых скоро откроется на сайте Русского музея. Справки по телефону + 7 911 200 12 17 и по электронной почте visit_vrm@rusmuseum.ru

Благодаря творческому сотрудничеству ученых Института им. Сеченова и команды Центра мультимедиа Русского музея завершен важный этап научного исследования, имеющего серьезное значение, как для фундаментальной науки, так и для музейной практики. Проект выполняется при методологической (аппаратно-программной) и информационной поддержке ООО «Мицар» и картинной галереи «Мансарда художников». В исследовании используются мобильные электроэнцефалографы – SmartBCI (ООО «Мицар», СПб).

Экспозиция в Центре мультимедиа Русского музея визуализирует полученные данные эксперимента для посетителей и выстраивает перспективу для нового этапа научных исследований восприятия искусства в музейном пространстве.




Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее