ENG
Филиалы:
Помним!
Корпус Бенуа

Помним!

Уникальная по масштабу и жанровому разнообразию экспозиция посвящена подвигу героических защитников и жителей Ленинграда в годы блокады.

Подробнее

Школа Филонова
Мраморный дворец

Школа Филонова

6 октября 2023—15 апреля 2024

«Коллектив мастеров аналитического искусства, школа Филонова» существовал c лета 1925 года до смерти мастера в декабре 1941 года. В основу деятельности школы была положена идея кол...

Военные парады. Фарфор, акварели
Строгановский дворец

Военные парады. Фарфор, акварели

15 декабря 2023—13 мая 2024

Выставка посвящена столетней традиции изготовления Императорским фарфоровым заводом кабинетных «военных» тарелок с изображениями униформ императорской армии. По...

Часы работы музея
IMG_9483_2_2.jpg












Восточный павильон

Посещение организовано по сеансам

Понедельник 11:00—18:00
Вторник Выходной
Среда 11:00—18:00
Четверг 13:00—19:00
Пятница 11:00—18:00
Суббота 11:00—18:00
Воскресенье 11:00—18:00


Западный павильон

Понедельник Специальные мероприятия
Вторник Работа лектория
Среда Специальные мероприятия
Четверг 10-00 до 20-00
Пятница 10-00 до 20-00
Суббота 10-00 до 20-00
Воскресенье Выходной

Как добраться
загрузка карты...

Восточный павильон:
Санкт-Петербург. Инженерная ул., 10

Западный павильон:
Санкт-Петербург. Инженерная ул., 8


Метро: «Невский проспект», «Гостиный двор»
Автобус: №3, №22, №27, №49, К212
Троллейбус: №5, №22
Трамвай: № 3

Кузьме Петрову-Водкину посвящается - События

Кузьме Петрову-Водкину посвящается

1 октября 2018—20 октября 2018

«Кузьме Петрову-Водкину посвящается…» – персональная выставка учащихся студии детского дизайна «Желтая улитка», посвященная творчеству великого русского художника ХХ столетия.

Кузьма Петров-Водкин – русский и советский живописец, график, теоретик искусства, писатель и педагог. Уникальный художник, творивший на стыке двух эпох. Современники называли его "древнерусским иконописцем, волею случая попавшим в будущее". Произведения живописца были не только отражением настоящего, но и пророчили грядущее. Как художник гуманист он сумел сохранить ценности прошлого, идущие от русской иконы, опыт мастеров Возрождения, опыт Александра Иванова, Алексея Венецианова. Художник глубоко национальный, глубоко русский художник. В его работах присутствует дух русской песни, мелодичность, ясность красок.

Экспозиция выставки разделена на три части и включает в себя натюрморты, коллажи и скульптурную группу.

Для создания своих графических натюрмортов ребята воссоздали светлые, лёгкие и радостные натюрморты автора, составленные из современных простых предметов. В работах художника хаос, запечатленный на столе, рассматривается сверху и четко ограничен холстом. Вещи связаны единым пространством. Вид «как на ладони» позволяет отметить строгий порядок и «независимость» предметов в расстановке. Натюрморты Петрова-Водкина – это документальная летопись эпохи: минимальный набор предметов, игра с зеркальными поверхностями, яркие краски. Тощая селёдка, две картофелины и кусок хлеба – типовой скромный паёк того времени и одновременно работа «Селёдка» Петрова-Водкина 1918-го года, хранящаяся ныне в Государственном Русском музее.

Чтобы изучить, почувствовать и передать характерные для автора художественные особенности в своих работах, учащиеся студии посетили выставку «Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. К 140-летию со дня рождения» в Русском музее. Каждый сделал зарисовку понравившейся картины, которая впоследствии легла в основу проработанной графической композиции.

Часть работ на выставке выполнена в технике «коллаж». Идея применения данной техники в современной интерпретации полотен художника возникла после детального изучения его картины «Купание красного коня». Конь на переднем плане и вся планомерность на заднем лишены перспективы. Плоское изображение животного с наездником словно коллажированы и искусственно наложены на фон. Кроме того, цветовая гамма на полотне не размешана, один цвет не перетекает в другой. Для передачи этого дети использовали бумагу и картон с их локальными цветами.

Центральным экспонатом на выставке является скульптурная группа: большой конь с юношей-наездником в окружении скачущих красных лошадей, сделанная ребятами в технике бумажная пластика.



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее