ENG
Филиалы:
/ / / Лекция "Выхолить русскую живопись, вычистить ее…"
Часы работы музея
IMG_9483_2_2.jpg













Восточный павильон

Понедельник 10:00—18:00
Вторник 10:00—18:00
Среда 10:00—18:00
Четверг 10:00—18:00
Пятница 10:00—18:00
Суббота 10:00—17:00
Воскресенье Выходной день


Западный павильон

Понедельник
Выходной день
Вторник Работа онлайн-лектория
Среда По записи
Четверг Работа онлайн-лектория
Пятница  По записи
Суббота По записи
Воскресенье Работа мастерских

Как добраться
загрузка карты...

Восточный павильон:
Санкт-Петербург. Инженерная ул., 10

Западный павильон:
Санкт-Петербург. Инженерная ул., 8


Метро: «Невский проспект», «Гостиный двор»
Автобус: №3, №22, №27, №49, К212
Троллейбус: №5, №22
Трамвай: № 3

События

Лекция "Выхолить русскую живопись, вычистить ее…"

14 ноября 2019—14 ноября 2019


14 ноября в 15.00

Сергею Дягилеву принадлежит выдающаяся роль в создании новой стратегии представления русского искусства в мире. Если ранее русская художественная школа воспринималась как одна из многих, решающая свои локальные задачи, то благодаря Дягилеву и деятельности объединения «Мир искусства» русское искусство становится частью интернационального современного движения.

Вехами этого процесса стали ранние проекты Дягилева: организация в Петербурге в 1897 году выставки скандинавских художественных школ (Швеции, Дании и Норвегии), в 1898 году выставки русских и финляндских художников в Музее Штиглица и устройство в 1899 году Первой Международной художественной выставки. На выставке 1899 года не было отдельных национальных секций, и русское искусство оказывалось частью общего процесса развития современного искусства. 

«Мир искусства» сложился как кру­жок друзей и родственников, и этим он от­личается от всех предшествую­щих русских художественных движе­ний — от пе­редвижничества, от аб­рамцевской колонии. Эти друзья и родственники пред­ставляли собой очень пеструю космополитическую русскую культурную среду, прежде всего среду Петербурга. И по проис­хожде­нию, и по воспитанию эти люди впитали в себя культуру Евро­пы, и для них Россия была частью Европы. Это не означало отказа от национального лица — более того, это обостряло про­блему искусства как воплощения национального духа. Но решал ее «Мир искус­ства» по-своему...

В рамках VIII Международного Санкт-Петербургского культурного форума в Центре мультимедиа пройдет лекция профессора искусствоведения, заместителя директора ГМИИ им. А.С.Пушкина по научной работе Ильи Аскольдовича Доронченкова, посвященная ранним проектам Сергея Дягилева и концепции творческого объединения "Мир искусства", которая продолжит серию лекций, устанавливающих взаимосвязи развития русского и западноевропейского изобразительного искусства.

Лекцию смогут посетить участники общественного потока Культурного Форума при наличие именного электронного билета, а также зарегистрировавшиеся на нашей странице бесплатных мероприятий Центра мультимедиа на TimePad

Предъявить билет необходимо в распечатанном виде. Количество мест ограничено. 

Тел.: (812) 347-87-05

Трансляция лекции на нашем официальном канале Youtube  и на сайте Культура.РФ.



Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее

Портал КУЛЬТУРА.РФ
Портал КУЛЬТУРА.РФ

Гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Рассказывает о событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках природы.

Перейти на сайт