ENG
Филиалы:
Ольга Розанова (1886–1918),  «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918), «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гр...

Виктор Иванов. К 100-летию со дня рождения
Корпус Бенуа

Виктор Иванов. К 100-летию со дня рождения

19 июня—27 августа 2024

2 августа 2024 года художник Виктор Иванович Иванов отмечает 100-летний юбилей. Один из ярчайших живописцев эпохи «сурового стиля», он верен тем идеалам...

Весть
Корпус Бенуа

Весть

2 августа—2 декабря 2024

«Весть» – слово древнее, однако вполне применимо к современной жизни, наполненной разного рода сообщениями. Экспозиция рассказывает о проблемах передачи и получения информации, о её досто...


/ / / Мастерская реставрации каменной и гипсовой скульптуры.
Часы работы музея
IMG_9483_2_2.jpg












Восточный павильон

Посещение организовано по сеансам

Понедельник 11:00—18:00
Вторник Выходной
Среда 11:00—18:00
Четверг 11:00—18:00
Пятница 11:00—18:00
Суббота 11:00—18:00
Воскресенье 11:00—18:00


Западный павильон

Понедельник Специальные мероприятия
Вторник Работа лектория
Среда Специальные мероприятия
Четверг 10-00 до 20-00
Пятница 10-00 до 20-00
Суббота 10-00 до 20-00
Воскресенье Выходной

Как добраться
загрузка карты...

Восточный павильон:
Санкт-Петербург. Инженерная ул., 10

Западный павильон:
Санкт-Петербург. Инженерная ул., 8


Метро: «Невский проспект», «Гостиный двор»
Автобус: №3, №22, №27, №49, К212
Троллейбус: №5, №22
Трамвай: № 3

Мастерская реставрации каменной и гипсовой скульптуры. - События

Мастерская реставрации каменной и гипсовой скульптуры.

18 мая 2022—18 мая 2022

18 мая, 16.00 Мастерская реставрации каменной и гипсовой скульптуры. Из программы «Профессия - реставратор» Русский музей располагает обширной коллекцией скульптуры XVIII - XXI веков.

В музее хранятся шедевры ведущих мастеров отечественной пластики - Ф. И. Шубина, М. М. Антокольского, А. Т. Матвеева, С. Т. Коненкова, Б. Д. Королева, В. И. Мухиной и многих других. Значительное место в собрании занимает скульптура из камня, в особенности, из мрамора. Имеется и обширная коллекция гипсовых оригиналов, что следует считать сравнительно редким явлением в мировой музейной практике.


 Скульптура из камня и гипса подвержена действию многих разрушительных факторов: механические воздействия, загрязнения, химическая эрозия. Такие экспонаты нуждаются в особых условиях хранения и в постоянном наблюдении со стороны реставраторов, которые применяют в работе как традиционные, так и новейшие методы, разработанные отечественными и зарубежными специалистами. В настоящее время проблемы, связанные с реставрацией и консервацией памятников из камня и гипса, все еще далеки от окончательного решения, но в арсенале специалистов появились новые средства, более эффективные и безопасные. Диапазон видов работ, выполняемых сотрудниками мастерской, достаточно широк: очистка произведений скульптуры, склейка отбитых фрагментов, мастиковка швов и трещин, восполнение утрат и реконструкция утраченных фрагментов по имеющимся фотодокументам, укрепление, тонирование утраченных участков и другие.


 Понаблюдать за реставрационными процессами, проходящими в мастерской и узнать о специфике реставрации каменной и гипсовой скульптуры смогут зрители трансляции.





Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Ваше мнение очень важно для нас.

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее