ENG
Филиалы:
Преображенная природа
Русский музей

Преображенная природа

До 21 июня в корпусе Бенуа открыта выставка, посвященная отображению в живописных произведениях российских мастеров наиболее впечатляющих и ярких природных явлений.

Подробнее

Александр Бенуа. К 150-летию со дня рождения
Михайловский замок

Александр Бенуа. К 150-летию со дня рождения

9 декабря 2020—16 мая 2021

С именем Александра Бенуа, видного представителя объединения «Мир искусства», ассоциируется понятие «Серебряный век» русской культуры. Человек высоко...

Ленинградский Рок-клуб в фотографиях. К 40-летнему юбилею
Строгановский дворец

Ленинградский Рок-клуб в фотографиях. К 40-летнему юбилею

28 декабря 2020—10 июня 2021

Ленинградский рок-клуб, созданный в начале 1981 года, стал настоящим центром притяжения для музыкантов, творчество которых не укладывалось ...

 Поколение тридцатилетних в современном русском искусстве
Мраморный дворец

Поколение тридцатилетних в современном русском искусстве

4 марта—14 июня 2021

Миллениалы, или Поколение Y – те, кто родились в период 1980-х – 1990-х годов и вступили в новое тысячелетие в юном возрасте. Характерная ...

/ / / Русский музей развивает театрально-мультимедийное направление
Часы работы музея
IMG_9483_2_2.jpg












Восточный павильон

Понедельник 10:00—18:00
Вторник 10:00—18:00
Среда 10:00—18:00
Четверг 10:00—18:00
Пятница 10:00—18:00
Суббота 10:00—17:00
Воскресенье Выходной день


Западный павильон

Понедельник
Выходной день
Вторник Работа онлайн-лектория
Среда По записи
Четверг Работа онлайн-лектория
Пятница  По записи
Суббота По записи
Воскресенье Работа мастерских

Как добраться
загрузка карты...

Восточный павильон:
Санкт-Петербург. Инженерная ул., 10

Западный павильон:
Санкт-Петербург. Инженерная ул., 8


Метро: «Невский проспект», «Гостиный двор»
Автобус: №3, №22, №27, №49, К212
Троллейбус: №5, №22
Трамвай: № 3

Русский музей развивает театрально-мультимедийное направление - События

Русский музей развивает театрально-мультимедийное направление

9 августа 2018—9 августа 2018

Медийные качества текста, драмы, танца, ритмики разных языков и актуальные техно-решения синтезировались в спектакле «Железную дорогу построили, и стало удобно», который прошел в рамках летнего фестиваля искусств «Точка доступа» в Центре мультимедиа Русского музея.

Экспериментальная площадка уже известна посетителям техно-игровым маршрутом и мультимедийным кинотеатром. Год назад Центр мультимедиа запустил проект «ДраММатика» (Драма-Музей-Мультимедиа), где пространство Западного павильона Михайловского замка стало площадкой для проведения театральных постановок в мультимедийных декорациях.

Этим летом Центр мультимедиа принял спектакль, который стал первым опытом встречи русской и иранской культур. Театральный перформанс подчинил себе и дигитальную реальность. Мультимедиа здесь – не декорации, а порождение и продолжение сознания героев – ведь и железная дорога в спектакле символизирует модернизацию мира. Как в целом мультимедиа позволяют нам расширить способы познания мира, так и возможности особого высокотехнологичного пространства Центра мультимедиа позволили авторам определить эстетическую и информативную направленность в организации восприятия спектакля.

Спектакль современный, сложный, но не ограничивает посетителя в трактовках и смыслах. Гости перемещались за драмой и танцем под сводами подвала, по коридорам и залам Павильона, оборудованными экранами и проекциями. В Панорамном кинотеатре зрители, окруженные видео, словно переносились в плотно забитый вагон. Покоряющая своей формой историческая лестница стала еще одной остановкой в спектакле и переходом в Техно-игровую комнату. Завершался путь в Театральном зале, где через открытую балконную дверь доносились звуки современного города, когда Раневская оплакивала вишневый сад. Тексты на стенах на разных языках создавали аллюзию древних надписей в культуре востока. Это путешествие через время и пространство, через разные культуры, формы и языки.

Идея спектакля принадлежит ведущей иранской театральной актрисе и режиссеру Рамоне Шах, которая исполняет главную роль.

Спектакль создан по мотивам пьес «Вишневый сад» Антона Чехова и «Раны» Резы Шахбодаги, также в нем использованы тексты Сэмюэла Беккета, Расула Гамзатова, Насира Хосрова, Уильяма Шекспира, Саади Ширази, Хафиза и Хайяма.

Постановочная группа: Рамона Шах, Андрей Слепухин

Куратор: Андрей Пронин.
Продюсер: Екатерина Венедиктова.
Видео: Анна Разумова.
В ролях: Рамона Шах, Сергей Шоколов, Елена Бородина, Данис Бухараев, Юлия Гришаева, Кирилл Иванов, Анна Климович, Артем Зернов.

Русский музей выражает благодарность команде фестиваля за новый опыт. Мы всегда готовы участвовать в освоении нестандартных форм театра, музея и работы в медийной среде.

Ролик о спектакле можно посмотреть на канале Виртуального Русского музея на YouTube



Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее

Портал КУЛЬТУРА.РФ
Портал КУЛЬТУРА.РФ

Гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Рассказывает о событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках природы.

Перейти на сайт