ENG
Филиалы:
Петербург Михаила Махаева
Михайловский замок

Петербург Михаила Махаева

14 октября 2022—20 февраля 2023

На выставке представлены около 100 произведений из собрания Русского музея: рисунки М.И. Махаева, гравюры и живопись, исполненные по его рисункам русскими и западноевроп...

Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI-XX веков
Корпус Бенуа

Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI-XX веков

20 октября 2022—9 мая 2023

Масштабная выставка, на которой будут представлены живописные полотна, произведения скульптуры и декоративно-прикладного искусства XVI-X...

Дом и семья. Картины мирной жизни
Корпус Бенуа

Дом и семья. Картины мирной жизни

16 декабря 2022—12 июня 2023

Выставочный проект Русского музея под общим названием «Художники о войне и мире» можно рассматривать как своеобразный диптих. Составляющие его выставки «Картины ...

Образ святого Георгия Победоносца в Древней Руси. Памяти Татьяны Борисовны Вилинбаховой
Михайловский дворец

Образ святого Георгия Победоносца в Древней Руси. Памяти Татьяны Борисовны Вилинбаховой

22 декабря 2022—20 февраля 2023

На выставке экспонируются произведения древнерусской иконописи, деревянной пластики, предметы личного благоче...

Рисунки и акварели. XVIII век
Михайловский замок

Рисунки и акварели. XVIII век

23 декабря 2022—27 марта 2023

Выставка предоставляет уникальную возможность познакомиться с наиболее интересными и значительными образцами графики XVIII века из музейного собрания, которые по при...

Выставка-лаборатория «Предмет. Силуэт. Форма»
Павильоны Михайловского замка

Выставка-лаборатория «Предмет. Силуэт. Форма»

28 декабря 2022—26 февраля 2023

Выставка лаборатория проводится в рамках проекта «Искусство как творческий процесс: Смотреть. Видеть. Знать» при поддержке Партнера образовательных п...

«Радость жизни». Работы Александра Самохвалова 1920-х - 1930-х гг.
Корпус Бенуа

«Радость жизни». Работы Александра Самохвалова 1920-х - 1930-х гг.

26 января—31 декабря 2023

Первая выставка в новом камерном пространстве в Корпусе Бенуа посвящена этюдам к неосуществленной картине «Радость жизни» выдающег...

/ / / Русский музей и Благотворительный фонд «Система» презентовали просветительские онлайн-курсы.
Часы работы музея
IMG_9483_2_2.jpg












Восточный павильон

Посещение организовано по сеансам

Понедельник 11:00—18:00
Вторник Выходной
Среда 11:00—18:00
Четверг 13:00—19:00
Пятница 11:00—18:00
Суббота 11:00—18:00
Воскресенье 11:00—18:00


Западный павильон

Понедельник Специальные мероприятия
Вторник Работа лектория
Среда Специальные мероприятия
Четверг 10-00 до 20-00
Пятница 10-00 до 20-00
Суббота 10-00 до 20-00
Воскресенье Выходной

Как добраться
загрузка карты...

Восточный павильон:
Санкт-Петербург. Инженерная ул., 10

Западный павильон:
Санкт-Петербург. Инженерная ул., 8


Метро: «Невский проспект», «Гостиный двор»
Автобус: №3, №22, №27, №49, К212
Троллейбус: №5, №22
Трамвай: № 3

Русский музей и Благотворительный фонд «Система» презентовали просветительские онлайн-курсы. - События

Русский музей и Благотворительный фонд «Система» презентовали просветительские онлайн-курсы.

1 декабря 2022—1 декабря 2022

Вчера в Восточном павильоне Михайловского замка Русский музей и БФ «Система» – оператор социальных инвестиций компаний Группы АФК «Система», презентовали совместный проект: бесплатные просветительские онлайн-курсы «Я и картина», «Искусство и наука» и «Машины образов. Что делать с фотографией?». 

Презентация прошла в формате public talk и была посвящена теме новых форматов просветительской работы с аудиторией. «Как сделать культуру и искусство доступными для всех?» - представители музейной и образовательной среды, культуры и искусства, благотворительности и бизнеса обсудили все значимые аспекты этого вопроса: адаптивные и цифровые инструменты, способы сделать музейное пространство привлекательным для молодежи, нюансы работы с аудиторией с ментальными и физическими особенностями.

Заместитель генерального директора по развитию, просветительской и образовательной деятельности Русского музея Анна Цветкова отметила: «Наши авторы – молодые специалисты, которые уже очень серьёзно погружены в профессию. Несмотря на то, что онлайн-курсы рассчитаны на самую широкую аудиторию, их отличает глубокий подход к материалу. Важно отметить, что мы использовали и опыт других музеев – ГМИИ им А.С. Пушкина, Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа. Так, мы все вместе представляем музейное сообщество и надеемся на то, что прохождение таких онлайн-курсов стимулирует интерес к культуре и искусству в целом»

Онлайн-курсы «Я и картина», «Искусство и наука» и «Машины образов. Что делать с фотографией?» уже сегодня доступны для бесплатного прохождения на платформе «Лифт в будущее» – цифровой базе одноименного образовательного проекта БФ «Система».

«Как стать ближе к искусству, понимать работы классиков, читать творчество современных художников? Задача не из простых. Благотворительный фонд «Система» совместно с ведущими экспертами Русского музея предложили для широкого доступа профессионалов и любителей междисциплинарные онлайн-курсы. Созданные на стыке искусства и науки, они уже сегодня доступны на нашей образовательной платформе «Лифт в будущее» для всех желающих. Курсы будут интересны как для подготовленных специалистов, так и школьников, которые, возможно, в будущем решат связать свою профессиональную деятельность с миром культуры», – поделилась президент благотворительного фонда «Система» Лариса Пастухова.

Создатели курсов приняли активное участие в обсуждении – каждый раскрыл историю создания своего образовательного материала и основные нюансы содержания.

Так, автор курса «Я и картина» Марина Рудина и куратор курса Ольга Гончарова рассказали, что материалы были разработаны музейными специалистами по инклюзии. Курс – это путешествие по Русскому музею с возможностью опробовать на мастер-классах различные художественные техники. Как экскурсия-квест – только совершить ее можно, не выходя из дома или школьного кабинета. Марина Рудина отметила, что создание курса не просто инклюзивного, а универсального – который будет понятен и интересен вне зависимости от возраста и особенностей здоровья – первый опыт в музейной практике.

Художник и искусствовед Анна Пейчева рассказала, что курс «Искусство и наука» в понятном и увлекательном интерактивном формате раскрывает сложные метапредметные темы: как научные открытия повлияли на изобразительное искусство – и как научные исследование помогают лучше понять «что хотел сказать художник». 

Курс историка искусств Александра Кибасова «Машины образов. Что делать с фотографией?» будет интересен каждому, кто хотя бы раз делал фотографический кадр. Курс состоит из шести видеолекций продолжительностью 10–15 минут, основные тезисы вынесены в адаптивные тексты.

Директор галереи современного искусства «Система» Анастасия Волкова отметила, что новые форматы взаимодействия с аудиторией имеют в сфере современного искусства высокий потенциал: «Онлайн-образование с его уникальной способностью охватывать людей, которые не находятся в физическом пространстве художественного музея или галереи, может способствовать повышению интереса к современному искусству. Тот факт, что аудитория настолько обширна и разнообразна, позволяет привлечь гораздо более широкий круг людей, чем это было бы возможно в личном взаимодействии. Я думаю, что будущее художественного онлайн-образования будет захватывающим и полным возможностей».

Русский музей и Благотворительный фонд «Система» с 2003 года сотрудничают в сфере просветительских инициатив. В рамках партнерства реализуются масштабные выставочные и издательские проекты, проводится реставрация произведений искусства, проходят научные и культурные мероприятия.

Трансляция мероприятия прошла на платформе Культура.рф и в сообществах Благотворительного фонда «Система» и Русского музея социальной сети «ВКонтакте».

Благотворительный фонд «Система» — один из крупнейших благотворительных фондов России, созданный в 2004 году как оператор социальной деятельности компаний Группы АФК «Система». БФ «Система» инвестирует в образование и профессиональное карьерное развитие, поддерживает культурные и просветительские проекты и оказывает социальную помощь через создание платформы для внедрения и продвижения системной благотворительной деятельности Корпорации. 

АФК «Система» – крупнейшая частная несырьевая корпорация России, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в более чем 20 отраслях российской экономики. Сегодня Группа АФК «Система» производит около 1% российского ВВП и является одним из крупнейших работодателей, налогоплательщиков и благотворителей России.

АФК «Система» и ее портфельные компании последовательно инвестируют в развитие человеческого потенциала, реализуют масштабные и долгосрочные инициативы в сфере образования и науки, здравоохранения, спорта и культуры, поддерживают инновации и помогают незащищенным категориям населения. Благотворительные, волонтерские, технологические и просветительские инициативы Корпорации способствуют достижению Целей устойчивого развития ООН в соответствии с национальными приоритетами, росту социального и экологического благополучия территорий присутствия Группы. Только за последние 3 года (2019–2021 гг.) общий объем социальных инвестиций группы АФК «Система» превысил 5 млрд рублей.



Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее