ENG
Филиалы:
Помним!
Корпус Бенуа

Помним!

Уникальная по масштабу и жанровому разнообразию экспозиция посвящена подвигу героических защитников и жителей Ленинграда в годы блокады.

Подробнее

Школа Филонова
Мраморный дворец

Школа Филонова

6 октября 2023—15 апреля 2024

«Коллектив мастеров аналитического искусства, школа Филонова» существовал c лета 1925 года до смерти мастера в декабре 1941 года. В основу деятельности школы была положена идея кол...

Военные парады. Фарфор, акварели
Строгановский дворец

Военные парады. Фарфор, акварели

15 декабря 2023—13 мая 2024

Выставка посвящена столетней традиции изготовления Императорским фарфоровым заводом кабинетных «военных» тарелок с изображениями униформ императорской армии. По...

/ / / Русский музей и Благотворительный фонд «Система» презентовали просветительские онлайн-курсы.
Часы работы музея
IMG_9483_2_2.jpg












Восточный павильон

Посещение организовано по сеансам

Понедельник 11:00—18:00
Вторник Выходной
Среда 11:00—18:00
Четверг 13:00—19:00
Пятница 11:00—18:00
Суббота 11:00—18:00
Воскресенье 11:00—18:00


Западный павильон

Понедельник Специальные мероприятия
Вторник Работа лектория
Среда Специальные мероприятия
Четверг 10-00 до 20-00
Пятница 10-00 до 20-00
Суббота 10-00 до 20-00
Воскресенье Выходной

Как добраться
загрузка карты...

Восточный павильон:
Санкт-Петербург. Инженерная ул., 10

Западный павильон:
Санкт-Петербург. Инженерная ул., 8


Метро: «Невский проспект», «Гостиный двор»
Автобус: №3, №22, №27, №49, К212
Троллейбус: №5, №22
Трамвай: № 3

Русский музей и Благотворительный фонд «Система» презентовали просветительские онлайн-курсы. - События

Русский музей и Благотворительный фонд «Система» презентовали просветительские онлайн-курсы.

1 декабря 2022—1 декабря 2022

Вчера в Восточном павильоне Михайловского замка Русский музей и БФ «Система» – оператор социальных инвестиций компаний Группы АФК «Система», презентовали совместный проект: бесплатные просветительские онлайн-курсы «Я и картина», «Искусство и наука» и «Машины образов. Что делать с фотографией?». 

Презентация прошла в формате public talk и была посвящена теме новых форматов просветительской работы с аудиторией. «Как сделать культуру и искусство доступными для всех?» - представители музейной и образовательной среды, культуры и искусства, благотворительности и бизнеса обсудили все значимые аспекты этого вопроса: адаптивные и цифровые инструменты, способы сделать музейное пространство привлекательным для молодежи, нюансы работы с аудиторией с ментальными и физическими особенностями.

Заместитель генерального директора по развитию, просветительской и образовательной деятельности Русского музея Анна Цветкова отметила: «Наши авторы – молодые специалисты, которые уже очень серьёзно погружены в профессию. Несмотря на то, что онлайн-курсы рассчитаны на самую широкую аудиторию, их отличает глубокий подход к материалу. Важно отметить, что мы использовали и опыт других музеев – ГМИИ им А.С. Пушкина, Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа. Так, мы все вместе представляем музейное сообщество и надеемся на то, что прохождение таких онлайн-курсов стимулирует интерес к культуре и искусству в целом»

Онлайн-курсы «Я и картина», «Искусство и наука» и «Машины образов. Что делать с фотографией?» уже сегодня доступны для бесплатного прохождения на платформе «Лифт в будущее» – цифровой базе одноименного образовательного проекта БФ «Система».

«Как стать ближе к искусству, понимать работы классиков, читать творчество современных художников? Задача не из простых. Благотворительный фонд «Система» совместно с ведущими экспертами Русского музея предложили для широкого доступа профессионалов и любителей междисциплинарные онлайн-курсы. Созданные на стыке искусства и науки, они уже сегодня доступны на нашей образовательной платформе «Лифт в будущее» для всех желающих. Курсы будут интересны как для подготовленных специалистов, так и школьников, которые, возможно, в будущем решат связать свою профессиональную деятельность с миром культуры», – поделилась президент благотворительного фонда «Система» Лариса Пастухова.

Создатели курсов приняли активное участие в обсуждении – каждый раскрыл историю создания своего образовательного материала и основные нюансы содержания.

Так, автор курса «Я и картина» Марина Рудина и куратор курса Ольга Гончарова рассказали, что материалы были разработаны музейными специалистами по инклюзии. Курс – это путешествие по Русскому музею с возможностью опробовать на мастер-классах различные художественные техники. Как экскурсия-квест – только совершить ее можно, не выходя из дома или школьного кабинета. Марина Рудина отметила, что создание курса не просто инклюзивного, а универсального – который будет понятен и интересен вне зависимости от возраста и особенностей здоровья – первый опыт в музейной практике.

Художник и искусствовед Анна Пейчева рассказала, что курс «Искусство и наука» в понятном и увлекательном интерактивном формате раскрывает сложные метапредметные темы: как научные открытия повлияли на изобразительное искусство – и как научные исследование помогают лучше понять «что хотел сказать художник». 

Курс историка искусств Александра Кибасова «Машины образов. Что делать с фотографией?» будет интересен каждому, кто хотя бы раз делал фотографический кадр. Курс состоит из шести видеолекций продолжительностью 10–15 минут, основные тезисы вынесены в адаптивные тексты.

Директор галереи современного искусства «Система» Анастасия Волкова отметила, что новые форматы взаимодействия с аудиторией имеют в сфере современного искусства высокий потенциал: «Онлайн-образование с его уникальной способностью охватывать людей, которые не находятся в физическом пространстве художественного музея или галереи, может способствовать повышению интереса к современному искусству. Тот факт, что аудитория настолько обширна и разнообразна, позволяет привлечь гораздо более широкий круг людей, чем это было бы возможно в личном взаимодействии. Я думаю, что будущее художественного онлайн-образования будет захватывающим и полным возможностей».

Русский музей и Благотворительный фонд «Система» с 2003 года сотрудничают в сфере просветительских инициатив. В рамках партнерства реализуются масштабные выставочные и издательские проекты, проводится реставрация произведений искусства, проходят научные и культурные мероприятия.

Трансляция мероприятия прошла на платформе Культура.рф и в сообществах Благотворительного фонда «Система» и Русского музея социальной сети «ВКонтакте».

Благотворительный фонд «Система» — один из крупнейших благотворительных фондов России, созданный в 2004 году как оператор социальной деятельности компаний Группы АФК «Система». БФ «Система» инвестирует в образование и профессиональное карьерное развитие, поддерживает культурные и просветительские проекты и оказывает социальную помощь через создание платформы для внедрения и продвижения системной благотворительной деятельности Корпорации. 

АФК «Система» – крупнейшая частная несырьевая корпорация России, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в более чем 20 отраслях российской экономики. Сегодня Группа АФК «Система» производит около 1% российского ВВП и является одним из крупнейших работодателей, налогоплательщиков и благотворителей России.

АФК «Система» и ее портфельные компании последовательно инвестируют в развитие человеческого потенциала, реализуют масштабные и долгосрочные инициативы в сфере образования и науки, здравоохранения, спорта и культуры, поддерживают инновации и помогают незащищенным категориям населения. Благотворительные, волонтерские, технологические и просветительские инициативы Корпорации способствуют достижению Целей устойчивого развития ООН в соответствии с национальными приоритетами, росту социального и экологического благополучия территорий присутствия Группы. Только за последние 3 года (2019–2021 гг.) общий объем социальных инвестиций группы АФК «Система» превысил 5 млрд рублей.



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее