ENG
Филиалы:
Петербург Михаила Махаева
Михайловский замок

Петербург Михаила Махаева

14 октября 2022—20 февраля 2023

На выставке представлены около 100 произведений из собрания Русского музея: рисунки М.И. Махаева, гравюры и живопись, исполненные по его рисункам русскими и западноевроп...

Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI-XX веков
Корпус Бенуа

Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI-XX веков

20 октября 2022—9 мая 2023

Масштабная выставка, на которой будут представлены живописные полотна, произведения скульптуры и декоративно-прикладного искусства XVI-X...

Дом и семья. Картины мирной жизни
Корпус Бенуа

Дом и семья. Картины мирной жизни

16 декабря 2022—12 июня 2023

Выставочный проект Русского музея под общим названием «Художники о войне и мире» можно рассматривать как своеобразный диптих. Составляющие его выставки «Картины ...

Образ святого Георгия Победоносца в Древней Руси. Памяти Татьяны Борисовны Вилинбаховой
Михайловский дворец

Образ святого Георгия Победоносца в Древней Руси. Памяти Татьяны Борисовны Вилинбаховой

22 декабря 2022—20 февраля 2023

На выставке экспонируются произведения древнерусской иконописи, деревянной пластики, предметы личного благоче...

Рисунки и акварели. XVIII век
Михайловский замок

Рисунки и акварели. XVIII век

23 декабря 2022—27 марта 2023

Выставка предоставляет уникальную возможность познакомиться с наиболее интересными и значительными образцами графики XVIII века из музейного собрания, которые по при...

Выставка-лаборатория «Предмет. Силуэт. Форма»
Павильоны Михайловского замка

Выставка-лаборатория «Предмет. Силуэт. Форма»

28 декабря 2022—26 февраля 2023

Выставка лаборатория проводится в рамках проекта «Искусство как творческий процесс: Смотреть. Видеть. Знать» при поддержке Партнера образовательных п...

«Радость жизни». Работы Александра Самохвалова 1920-х - 1930-х гг.
Корпус Бенуа

«Радость жизни». Работы Александра Самохвалова 1920-х - 1930-х гг.

26 января—31 декабря 2023

Первая выставка в новом камерном пространстве в Корпусе Бенуа посвящена этюдам к неосуществленной картине «Радость жизни» выдающег...

/ / / Русский музей опубликовал виртуальную выставку «Петр Великий и его эпоха»
Часы работы музея
IMG_9483_2_2.jpg












Восточный павильон

Посещение организовано по сеансам

Понедельник 11:00—18:00
Вторник Выходной
Среда 11:00—18:00
Четверг 13:00—19:00
Пятница 11:00—18:00
Суббота 11:00—18:00
Воскресенье 11:00—18:00


Западный павильон

Понедельник Специальные мероприятия
Вторник Работа лектория
Среда Специальные мероприятия
Четверг 10-00 до 20-00
Пятница 10-00 до 20-00
Суббота 10-00 до 20-00
Воскресенье Выходной

Как добраться
загрузка карты...

Восточный павильон:
Санкт-Петербург. Инженерная ул., 10

Западный павильон:
Санкт-Петербург. Инженерная ул., 8


Метро: «Невский проспект», «Гостиный двор»
Автобус: №3, №22, №27, №49, К212
Троллейбус: №5, №22
Трамвай: № 3

Русский музей опубликовал виртуальную выставку «Петр Великий и его эпоха» - События

Русский музей опубликовал виртуальную выставку «Петр Великий и его эпоха»

27 октября 2022—27 октября 2022

22 октября (2 ноября) 1721 года Пётр I принял титул императора всероссийского. Русский музей к этой дате приготовил для всех пользователей сети Интернет еще один цифровой проект ‒ виртуальную выставку, посвященную 350-летию Петра I. Она объединила произведения из коллекции Русского музея и ведущих музеев России ‒ Государственного Эрмитажа, Государственного Исторического музея, Третьяковской галереи, музеев-заповедников "Петергоф", "Царское Село", "Гатчина", "Павловск", а также ряда других российских музеев, в собрании которых хранятся произведения, посвященные Петру I и его эпохе.

Основу виртуальной экспозиции составили произведения, которые демонстрировались в Русском музее на временных выставках «Петр Первый. Время и окружение» в 2016 году (произведения, созданные в XVIII веке, в том числе при жизни Петра) и выставке, недавно завершившей свою работу в Михайловском замке «И мореплаватель, и плотник. Петр Великий в русской художественной культуре», где можно было увидеть творения мастеров более поздних эпох.

В виртуальной экспозиции выделены тематические разделы, в которых собраны портреты как самого императора и членов его семьи, так и современников и соратников Петра I. Среди наиболее известных авторов ‒ первые русские портретисты, прошедшие обучение в Европе, Иван Никитин и Андрей Матвеев, а также иностранные художники, работавшие в России по приглашению Петра ‒ Иоганн Таннауэр и Луи Каравак. Есть среди представленных и портреты русского царя, созданные во время поездок в Западную Европу, в том числе знаменитый портрет кисти Ж.-М.Натье, а также портреты на эмали основоположника миниатюрного портрета в России Григория Мусикийского, многочисленные портреты Петра, выполненные западноевропейскими и российскими граверами, начиная с конца XVII века. В разделе «Соратники и сподвижники» можно увидеть редкие прижизненные изображения Александра Меншикова, Бориса Шереметева, Якова Брюса, Петра Толстого, Корнелия Крюйса и многих других видных деятелей петровской эпохи. А среди современников — все известные на сегодняшний день портреты из знаменитой «Преображенской серии».

В разделе «События эпохи» собраны батальные картины и гравюры, посвященные Северной войне и важным событиям в жизни Петра I, в том числе гравюры Питера Пикарта, Адриана Шхонебека и Алексея Зубова, изображающие новую столицу Петербург и победы молодого русского флота. Среди произведений XIX — начала XX века, посвященных Петру Великому и его деяниям, можно увидеть как масштабные полотна Ивана Айвазовского, Алексея Венецианова, Александра Коцебу, Николая Ге, так и рисунки Ильи Репина, Василия Сурикова, Валентина Серова, Александра Бенуа, своими выразительными образами Петра I вошедшие в историю отечественного искусства.

В виртуальную экспозицию вошли также четырнадцать картин Михаила Бочарова, Николая Каразина и Фердинанда Гелица на темы из жизни Петра I, которые были написаны по случаю празднования 200-летнего юбилея Императора Петра Великого» в 1872 году и которые участвовали летом 2022 года в проекте «30 картин из жизни Петра Великого» на Марсовом поле в Петербурге. В рамках виртуальной выставки можно увидеть не только сами произведения, но и мультимедийные фильмы, подготовленные об этих картинах к данному проекту.

Образ первого русского императора дополняют мемориальные предметы из Летнего дворца и Домика Петра I, входящих в комплекс Русского музея, скульптурные произведения Б.К.Растрелли, Мари Анн Колло, Марка Антокольского, Леопольда Бернштама и других авторов, а также около 60 медалей, создание которых в России началось именно в петровское время.

В виртуальную экспозицию вошло более 450 произведений живописи, графики, скульптуры, нумизматики, декоративно-прикладного и народного искусства конца XVII —первой половины XX века. Произведения сопровождают аннотации и краткие биографии художников, подготовленные сотрудниками научной части Русского музея и музеев-партнеров. Часть материалов выставки доступна не только на русском, но и на английском языке, что позволит лучше узнать и понять эпоху Петра Великого, решительно изменившего жизнь России, и жителям других стран.

Среди дополнительных материалов к виртуальной выставке — виртуальный тур по выставке «Петр I. Время и окружение», виртуальный тур по выставке «И мореплаватель, и плотник», материалы проекта «30 картин из жизни Петра», лекции об искусстве петровской эпохи, состоявшиеся в Центре мультимедиа, и другие полезные ссылки.

Русский музей выражает искреннюю признательность всем музеям, принявшим участие в данном проекте: Государственному Эрмитажу, Государственному историческому музею, Третьяковской галерее, ГМИИ им. А.С.Пушкина, музеям-заповедникам «Петергоф», «Павловск», «Гатчина», «Царское Село» и другим музеям, предоставившим изображения из своих коллекций для подготовки виртуальной выставки.

Виртуальная выставка «Петр Великий и его эпоха. Петру I посвящается» доступна на портале «Виртуальный Русский музей» в разделе «Онлайн-ресурсы» — «Художественная галерея», а также на сайте Русского музея в разделе Издания / мультимедиа.

 

Виртуальная выставка «Петр Великий и его эпоха»



Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее