ENG
Филиалы:
Помним!
Корпус Бенуа

Помним!

Уникальная по масштабу и жанровому разнообразию экспозиция посвящена подвигу героических защитников и жителей Ленинграда в годы блокады.

Подробнее

Школа Филонова
Мраморный дворец

Школа Филонова

6 октября 2023—15 апреля 2024

«Коллектив мастеров аналитического искусства, школа Филонова» существовал c лета 1925 года до смерти мастера в декабре 1941 года. В основу деятельности школы была положена идея кол...

Военные парады. Фарфор, акварели
Строгановский дворец

Военные парады. Фарфор, акварели

15 декабря 2023—13 мая 2024

Выставка посвящена столетней традиции изготовления Императорским фарфоровым заводом кабинетных «военных» тарелок с изображениями униформ императорской армии. По...

Часы работы музея
IMG_9483_2_2.jpg












Восточный павильон

Посещение организовано по сеансам

Понедельник 11:00—18:00
Вторник Выходной
Среда 11:00—18:00
Четверг 13:00—19:00
Пятница 11:00—18:00
Суббота 11:00—18:00
Воскресенье 11:00—18:00


Западный павильон

Понедельник Специальные мероприятия
Вторник Работа лектория
Среда Специальные мероприятия
Четверг 10-00 до 20-00
Пятница 10-00 до 20-00
Суббота 10-00 до 20-00
Воскресенье Выходной

Как добраться
загрузка карты...

Восточный павильон:
Санкт-Петербург. Инженерная ул., 10

Западный павильон:
Санкт-Петербург. Инженерная ул., 8


Метро: «Невский проспект», «Гостиный двор»
Автобус: №3, №22, №27, №49, К212
Троллейбус: №5, №22
Трамвай: № 3

Виртуальный экспрессионизм - События

Виртуальный экспрессионизм

2 октября 2018—2 октября 2018

Русский музей при участии Нью-Йоркского музея современного искусства (МоМА) запустил виртуальный проект

«Экспрессионизм в русском искусстве» в приложении Artefact

экскурсия с дополненной реальностью по одноименной выставке и аудиогид, озвученный актерами театра «Мастерская»

Виртуальный гид в мобильном приложении Artefact знакомит зрителей с самыми яркими произведениями русского авангарда – работами Василия Кандинского, Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова, Петра Кончаловского, Павла Филонова, Марка Шагала, Ольги Розановой. Наведя камеру смартфона на экспонат, посетители не только получат дополнительную информацию о произведениях, но смогут увидеть общие точки художественных поисков в работах русских и зарубежных мастеров – сравнить картины В. Кандинского и В. Ван Гога, О. Гончаровой и П. Гогена, П. Кончаловского и Э. Кирхнера, М. Ларионова и А. Матисса.

Для тех, кто не хочет отвлекаться на чтение аннотаций, Русский музей предлагает прослушать аудиогиды, озвученные актерами Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Ксенией Морозовой и Василием Щипицыным. Аудиогид «Экспрессионизм в русском искусстве» доступен в мобильном приложении izi.TRAVEL и интегрирован в виртуальный гид в приложении Artefact.

С работой М. Ларионова «Венера» произошла интересная история. Планировалось, что она войдет в состав выставки, но в последний момент картина была передана на персональную экспозицию художника в Третьяковскую галерею. И сейчас у посетителей Новой Третьяковки появилась возможность не только увидеть «Венеру» Ларионова из коллекции Русского музея, но «виртуально» сравнить ее с «Красной студией» Матисса из коллекции Нью-Йоркского музея современного искусства (МоМА).

Проект подготовлен службой «Виртуальный Русский музей» совместно с куратором выставки ведущим научным сотрудником отдела живописи вт.пол. XIX – начала XX вв. Владимиром Кругловым. Русский музей благодарит за сотрудничество и помощь в реализации данного проекта кураторов Нью-Йоркского музея современного искусства (МоМА), любезно согласившихся подобрать работы из коллекции МоМА к выставке в Русском музее, и лично Директора международных программ МоМА Джея Левинсона, научного консультанта МоМА Александра Щедринского, директора департамента Изобразительных и визуальных ресурсов МоМА Роберта Кастлера, актеров Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Ксению Морозову и Василия Щипицына, а также старшего администратора театра Анну Журавлеву. Текст подготовлен специалистами службы «Виртуальный Русский музей» Светланой Бирюковой и Марией Трофимчик. Перевод на английский язык выполнен Джесикой Мроц и Елизаветой Поляковой.

Выставка "Экспрессионизм в русском искусстве" проходит в Корпусе Бенуа (наб.канала Грибоедова, 2) с 20 сентября по 19 ноября 2018. Генеральный спонсор выставки Банк ВТБ (ПАО)

Скачать бесплатное приложение Artefact можно в AppStore и GooglePlay.

Дополнительная информация по телефону: (812) 347-87-05

Служба «Виртуальный Русский музей»



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее