ENG
Филиалы:

РУДОЛЬФ ФРЕНЦ

23 августа 2006—7 ноября 2006
Русский музей представляет первую персональную выставку Рудольфа Рудольфовича Френца (1888-1956). Около 80 произведений — живопись, графика и декоративно-прикладное искусство, принадлежащих собранию музея. Открывшаяся выставка отражает ранний период творчества и относится к 1920-м годам. Френц, известный, в первую очередь, как мастер батальной и панорамной живописи, на протяжении всей своей жизни обращался к темам сражений и побед русской и советской армий в войнах ХХ века. Им были созданы панорамы и диарамы "Взятие Зимнего дворца", "Оборона Петрограда", "Сталинградская битва". В небольших картинах жанрового характера Френц проявился как художник большого темперамента, яркий и своеобразный стиль которого легко узнаваем. Используя и преломляя традиции народного творчества — лубок, вывеску, расписную игрушку, оставаясь реалистом в изображении натуры, художник все внимание сосредотачивает на передаче декоративного целого. Возглавляя Агитационно-Плакатную Мастерскую (1918-1825гг.), Френц выполнял эскизы плакатов, подносов, шкатулок, тарелок, сюжетно и пластически перекликающихся с его станковыми картинами этого времени. Четыре подноса, шкатулка и плакат, атрибутировать которые удалось по архивным материалам Декоративного института, поступили в ГРМ после Парижской выставки декоративного искусства и современной художественной промышленности 1925 года. Большая часть предметов, принадлежащих Русскому музею, происходят из коллекции О. С. Сметанича, которая поступила в музей в 1935 году уже после смерти коллекционера. То, что Френц создал в 1920-е годы, осталось яркой, неповторимой страницей в его биографии, донесло до нашего времени его оптимизм и ясное мироощущение, непосредственность восприятия жизни. К выставке издан каталог на русском языке.
Выставки
Военные парады. Фарфор, акварели

Военные парады. Фарфор, акварели

15 декабря 2023—19 февраля 2024

Выставка посвящена столетней традиции изготовления Императорским фарфоровым заводом кабинетных «военных» тарелок с изображениями униформ императорской армии. Помимо тарелок, будут показаны рисунки и литографии, служившие источниками или непосредственно эскизами росписей, выполненные известными художниками «мундирного» жанра.

Заказать билеты

Станислав Юлианович Жуковский

Станислав Юлианович Жуковский

25 августа—23 октября 2023

Имя Станислава Юлиановича Жуковского (1875-1944) неразрывно связано с расцветом лирического пейзажа в эпоху «Серебряного века» русской культуры.

Также в Русском музее
Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр