ENG
Филиалы:
Иван Иванович Шишкин. 1832–1898
Корпус Бенуа

Иван Иванович Шишкин. 1832–1898

23 июня—15 ноября 2021

Творчество Ивана Ивановича Шишкина занимает особое место в истории отечественного изобразительного искусства. Выставка из фондов Русского музея предоставит возможн...

Айдан Салахова. Из цикла «Новые святые»
Мраморный дворец

Айдан Салахова. Из цикла «Новые святые»

24 июня—25 октября 2021

Замысел цикла «Новые святые» родился в московском госпитале «Царицыно», где художница в 2020 году, по возвращении из Италии, находилась на карантине в «кра...

Итальянский футуризм из коллекции Маттиоли. Русский кубофутуризм из Русского музея и частных коллекций
Михайловский замок
Пейзаж в скульптуре. Скульптура в пейзаже
Мраморный дворец

Пейзаж в скульптуре. Скульптура в пейзаже

29 июля—26 сентября 2021

Экспозиция объединяет около 130 произведений из собрания Русского музея и частных коллекций. Наряду со скульптурными работами и образцами нумизматики на ...

Павел Сергеевич Строганов. Итальянское путешествие
Строгановский дворец

Павел Сергеевич Строганов. Итальянское путешествие

9 сентября—15 ноября 2021

Русский музей впервые покажет 60 замечательных рисунков молодого графа Павла Строганова, который, путешествуя в сопровождении своей семьи по Ита...

Достоевский в изобразительном искусстве из собрания Русского музея. К 200-летию со дня рождения писателя.
Михайловский замок

Достоевский в изобразительном искусстве из собрания Русского музея. К 200-летию со дня рождения писателя.

14 октября—15 ноября 2021

Выставка подготовлена к 200-летию со дня рождения одного из наиболее известных и часто цити...

Вячеслав Пакулин. В поисках стиля эпохи
Корпус Бенуа

Вячеслав Пакулин. В поисках стиля эпохи

9 декабря 2021—7 марта 2022

В.В. Пакулин, наделенный уникальным, ярким талантом, был увлечен в 1920-30-е годы поисками «большого стиля», отдавая дань общим устремлениям многих художни...

Часы работы музея
Строгановский дворец

На информационной стойке вы можете узнать о режиме работы музея, временных выставках, мероприятиях, лекциях, занятиях и концертах, проходящих в Русском музее.


Понедельник 10:00—18:00
Михайловский дворец и корпус Бенуа работают до 20.00
Вторник Выходной день
Среда 10:00—18:00
Четверг 13:00—21:00
Пятница 10:00—18:00
Суббота 10:00—18:00
Воскресенье 10:00—18:00

Кассы закрываются на полчаса раньше

Как добраться

загрузка карты...

Санкт-Петербург, Невский пр., 17

Метро: «Невский проспект»
Автобус: №3, №22, №27, №49, К212
Троллейбус: №5, №22

Хидекель в Петербурге - События

Хидекель в Петербурге

22 ноября 2018—22 ноября 2018

Вчера в  Строгановском дворце представили выставку Хидекиля.На открытии присутствовали Марк и Регина Хидекель, сын художника и его супруга, которые занимаются изучением и популяризацией наследия художника.

Лазарь Хидекель (1904–1986) — яркий представитель русского авангарда и первый супрематический архитектор — начинал художественное образование в Витебском художественном училище в 1918 году под руководством М. Добужинского, М. Шагала,  К. Малевича, Эль Лисицкого. Он активно участвовал в создании объединения УНОВИС (Утвердители нового искусства), задуманного Малевичем как «партия супрематизма». 

Мечту молодого студента стать архитектором поддержал учитель. Малевич направил его в мастерскую Эль Лисицкого, где велась работа по выходу плоскостного супрематизма в объем. В 1921 году Хидекель вместе с Малевичем и группой студентов переезжает в Петроград и, не порывая связей с УНОВИСом, поступает в Институт гражданских инженеров, чтобы получить прочную профессиональную базу. Известность молодому архитектору принесла студенческая работа «Проект рабочего клуба» (1926). Здесь отвлеченные идеи Малевича, заложенные в «архитектоны», превратились в  конкретный объект. 

В эскизах 1920-х годов, созданных под непосредственным руководством Малевича, Хидекель изучает основные методы супрематизма и находит свои темы: концентрические круги, диагональные динамические композиции, отголоски которых можно найти и в проектах 1960-х годов.

На выставке, включающей более 80 произведений, будут представлены  как футуристические проекты Хидекеля (города будущего — проекты космических жилищ, Город-сад, Аэроград, Аквагород), так и проекты осуществленных построек: на Малоохтинском  и Московском проспектах, на Гороховой улице; кинотеатр «Москва» на Старо-Петергофском проспекте и другие.   

К сожалению, в коллекции Русского музея работы Лазаря Хидекеля не представлены. Составившие экспозицию произведения из собрания семьи архитектора дают уникальную возможность познакомиться с наследием еще одного блестящего авангардиста.

При поддержке ПАО "НОВАТЭК"


Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее

Портал КУЛЬТУРА.РФ
Портал КУЛЬТУРА.РФ

Гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Рассказывает о событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках природы.

Перейти на сайт