ENG
Филиалы:
Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...

«Живописных дел мастер…» К 325-летию со дня рождения Ивана Яковлевича Вишнякова
Михайловский замок

«Живописных дел мастер…» К 325-летию со дня рождения Ивана Яковлевича Вишнякова

26 апреля—1 июля 2024

И. Я. Вишняков — один из крупнейших художников XVIII века, портретист, монументалист, реставратор, педагог. Большую ц...

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

«Он победил и время и пространство...» К 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
Строгановский дворец

«Он победил и время и пространство...» К 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

7 июня—9 декабря 2024

Впервые в Русском музее создается столь масштабная экспозиция, посвященная гению русской и мировой культуры. Богатейш...


/ / / Отреставрированные скульптуры вернулись в Строгановский дворец Русского музея
Часы работы музея
Строгановский дворец

На информационной стойке вы можете узнать о режиме работы музея, временных выставках, мероприятиях, лекциях, занятиях и концертах, проходящих в Русском музее.


Понедельник 10:00—18:00
Михайловский дворец и корпус Бенуа работают с 01 мая по понедельникам, пятницам и субботам до 20.00, в воскресенье до 19.00
Вторник Выходной день
Среда 10:00—18:00
Четверг 10:00—18:00
Пятница 10:00—18:00
Суббота 10:00—18:00
Воскресенье 10:00—18:00
Как добраться

загрузка карты...

Санкт-Петербург, Невский пр., 17

Метро: «Невский проспект»
Автобус: №3, №22, №27, №49, К212
Троллейбус: №5, №22

Отреставрированные скульптуры вернулись в Строгановский дворец Русского музея - События

Отреставрированные скульптуры вернулись в Строгановский дворец Русского музея

23 августа 2023—23 августа 2023

В год 125-летия Русского музея специалисты завершили реставрацию скульптур из сада Строгановского двора. Реставраторы представили результаты своего труда в Строгановском дворце. Восстановлены две подлинные статуи, маскарон, а также две мраморные вазы. Реставрация прошла при поддержке ПАО «Россети Ленэнерго» и заняла один год.

В рамках проекта по восстановлению сада Строгановского дворца успешно отреставрированы 5 произведений, которые сохранились до настоящего времени: статуи Нептуна и Флоры, маскарон, а также две мраморные вазы. Реставраторы провели расчистку поверхности статуй и ваз от различных загрязнений, удалили старые реставрационные доделки, восполнили утраченные с течением времени фрагменты и мелкие утраты, а также провели консервацию камня, из которого сделаны предметы.

В мероприятии приняли участие: Генеральный директор Русского музея Алла Манилова, Генеральный директор ПАО «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, заместитель Генерального директора Русского музея по учету, хранению и реставрации музейных ценностей Ольга Бабина, начальник Службы реставрации музейных ценностей Евгений Солдатенков, заведующий отделом реставрации каменной и гипсовой скульптуры Алексей Баруздин.

Генеральный директор Русского музея Алла Манилова: «Завершение реставрации скульптур из Строгановского сада – значимое, даже сенсационное событие. Они были привезены в Санкт-Петербург по заказу Петра Великого и сохранили память об истории создания нашего города. Больше века, с 1908 года, хрупкие скульптуры находились под открытым небом в неблагоприятном для мрамора климате. Благодаря нашим партнерам компании ПАО «Россети Ленэнерго» за год скрупулезной работы реставраторами Русского музея был восстановлен истинный вид бесценных произведений искусства. Их появление в постоянной экспозиции Строгановского дворца во всей первозданной красоте белого мрамора - важный день для петербуржцев»

Генеральный директор ПАО «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин: «История нашей компании неразрывно связана с историей Петербурга, поэтому данный проект столь важен для нас. Мы гордимся тем, что компания «Россети Ленэнерго» принимает участие в реставрации скульптур, и благодарим Русский музей за приглашение и оказанное доверие».

Статуя Нептуна является одной из самых ранних по времени создания скульптур. Она была выполнена итальянским мастером конца XVII века. Скульптура «Флора» представляет собой копию античной скульптуры, так называемой Флоры Фарнезской, и датируется XVIII веком. Маскарон из известняка является фрагментом моста, находящегося некогда на Строгановской даче и датируется началом XIX века. Вероятно, декоративные вазы были созданы в тот же период.

Возникновение сада Строгановского дворца связывают с 1908 годом, когда последний владелец дворца граф Сергей Александрович Строганов подал в Санкт-Петербургскую городскую управу ходатайство о ликвидации дачи Строгановых на Черной речке. После этого часть садовых скульптур была перевезена во внутренний двор, в котором, по-видимому, уже был небольшой сад с фонтаном. Сад Строгановского дворца был устроен как «сад-воспоминание» и носил романтический и ностальгический характер. Он имел свой неповторимый образ, отличный от других садов, возникающих в конце XIX – начале XX вв. на месте парадных дворов.




Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее