На информационной стойке вы можете узнать о режиме работы музея, временных выставках, мероприятиях, лекциях, занятиях и концертах, проходящих в Русском музее.
Понедельник | 10:00—18:00 |
Вторник | Выходной день |
Среда | 10:00—18:00 |
Четверг | 10:00—18:00 |
Пятница | 10:00—18:00 |
Суббота | 10:00—18:00 |
Воскресенье | 10:00—18:00 |
Санкт-Петербург, Невский пр., 17
Метро: «Невский проспект»
Автобус: №3, №22, №27, №49, К212
Троллейбус: №5, №22
22 июля 2022—22 июля 2022
Компания «Россети Ленэнерго» участвует в реализации проекта Государственного Русского музея по реставрации скульптур в саду Строгановского дворца, приуроченного к празднованию 100-летия со дня основания первой реставрационной мастерской музея.
В рамках проекта будут отреставрированы 5 подлинных скульптур, которые сохранились до настоящего времени: Маскарон, статуи Нептуна и Флоры, а также две мраморные вазы. Будет проведена расчистка поверхности статуй и ваз от различных загрязнений, удалены старые реставрационные материалы, восполнены утраченные с течением времени фрагменты и мелкие утраты, а также проведена консервация камня, из которого сделаны предметы.
«Компания «Россети Ленэнерго» гордится возможностью помочь Государственному Русскому Музею в реставрации уникальных скульптур сада Строгановского дворца. Безусловно, наша основная задача – это надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей, но мы рады также внести посильный вклад в сохранение культурного наследия Северной столицы. Уверен, что обновленные скульптуры Строгановского сада станут еще одним украшением Петербурга и достойной составляющей сокровищницы крупнейшего в мире музея русского искусства», - отметил генеральный директор ПАО «Россети Ленэнерго Игорь Кузьмин.
«Мы рады объявить о начале реставрации скульптур сада Строгановского дворца, которые являются произведениями искусства XVII – XVIII в. Реставрация завершится в апреле 2023 г. Это один из первых шагов по восстановлению внутреннего двора Строгановского дворца. Мы благодарим компанию ПАО «Россети Ленэнерго» за помощь и взаимодействие», - подчеркнул генеральный директор Государственного Русского Музея Владимир Гусев.
Возникновение сада Строгановского дворца связывают с 1908 годом, когда последний владелец дворца граф С.А. Строганов подал в Санкт-Петербургскую городскую управу ходатайство о ликвидации дачи Строгановых на Черной речке. После этого часть садовых скульптур была перевезена во внутренний двор, в котором, по-видимому, уже был небольшой сад с фонтаном. Сад Строгановского дворца был устроен как «сад-воспоминание» и носил романтический и ностальгический характер. Он имел свой неповторимый образ, отличный от других садов, возникающих в конце XIX – начале XX вв. на месте парадных дворов.
Статуя Нептуна – одна из самых ранних по времени создания скульптур. Она была выполнена итальянским мастером конца XVII века. Скульптура «Флора» представляет собой копию античной скульптуры, так называемой Флоры Фарнезской, и датируется XVIII веком. Маскарон из известняка является фрагментом моста, находящегося некогда на Строгановской даче и датируется началом XIX века. Вероятно, декоративные вазы были созданы в тот же период.
Ваше мнение очень важно для нас.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея