ENG
Филиалы:
Михаил Врубель. К 165-летию со дня рождения
Корпус Бенуа

Михаил Врубель. К 165-летию со дня рождения

3 июня—23 октября 2022

Выставка, посвященная 165-й годовщине со дня рождения Михаила Александровича Врубеля (1856–1910), объединила более 220 произведений из собраний...

Кресло, стул, табурет в русском искусстве XVIII-XX веков
Мраморный дворец

Кресло, стул, табурет в русском искусстве XVIII-XX веков

18 августа 2022—9 января 2023

Выставка познакомит зрителей с малоизвестной широкой публике коллекцией мебели Русского музея, а также позволит под новым углом зрения вз...

«Портрет молодого человека в зеленом кафтане» кисти Ивана Никитина
Михайловский дворец

«Портрет молодого человека в зеленом кафтане» кисти Ивана Никитина

1 сентября—31 октября 2022

    «Портрет молодого человека в зеленом кафтане» (конец 1720-х – не позднее 8 августа 1732) поступил...

Леонид Колибаба. Скульптура, графика
Строгановский дворец

Леонид Колибаба. Скульптура, графика

16 сентября—15 ноября 2022

Выставка знакомит с творчеством Леонида Колибабы – известного современного петербургского скульптора, графика и педагога, участника неформального творческого ...

Выставка-лаборатория «Цвет и краска»
Павильоны Михайловского замка

Выставка-лаборатория «Цвет и краска»

17 сентября—13 октября 2022

17 сентября в рамках образовательно-выставочного проекта «Искусство как творческий процесс: Смотреть. Видеть. Знать» в Восточном павильоне Михайловского замк...

Игорь Чолария. Укрощение хаоса
Мраморный дворец

Игорь Чолария. Укрощение хаоса

23 сентября—7 ноября 2022

Выставка Игоря Чолария «Укрощение хаоса» представляет около 60 произведений живописи, скульптуры и графики. Художник родился в районе черноморского побережья Абхази...

/ / / Реставрация скульптур из сада Строгановского дворца.
Часы работы музея
Строгановский дворец

На информационной стойке вы можете узнать о режиме работы музея, временных выставках, мероприятиях, лекциях, занятиях и концертах, проходящих в Русском музее.


Понедельник 10:00—18:00
Михайловский дворец и корпус Бенуа работают до 20.00
Вторник Выходной день
Среда 10:00—18:00
Четверг 13:00—21:00
Пятница 10:00—18:00
Суббота 10:00—18:00
Воскресенье 10:00—18:00

Кассы закрываются на полчаса раньше

Как добраться

загрузка карты...

Санкт-Петербург, Невский пр., 17

Метро: «Невский проспект»
Автобус: №3, №22, №27, №49, К212
Троллейбус: №5, №22

Реставрация скульптур из сада Строгановского дворца. - События

Реставрация скульптур из сада Строгановского дворца.

22 июля 2022

Компания «Россети Ленэнерго» участвует в реализации проекта Государственного Русского музея по реставрации скульптур в саду Строгановского дворца, приуроченного к празднованию 100-летия со дня основания первой реставрационной мастерской музея. 

В рамках проекта будут отреставрированы 5 подлинных скульптур, которые сохранились до настоящего времени: Маскарон, статуи Нептуна и Флоры, а также две мраморные вазы. Будет проведена расчистка поверхности статуй и ваз от различных загрязнений, удалены старые реставрационные материалы, восполнены утраченные с течением времени фрагменты и мелкие утраты, а также проведена консервация камня, из которого сделаны предметы.

«Компания «Россети Ленэнерго» гордится возможностью помочь Государственному Русскому Музею в реставрации уникальных скульптур сада Строгановского дворца. Безусловно, наша основная задача – это надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей, но мы рады также внести посильный вклад в сохранение культурного наследия Северной столицы. Уверен, что обновленные скульптуры Строгановского сада станут еще одним украшением Петербурга и достойной составляющей сокровищницы крупнейшего в мире музея русского искусства», - отметил генеральный директор ПАО «Россети Ленэнерго Игорь Кузьмин.  

«Мы рады объявить о начале реставрации скульптур сада Строгановского дворца, которые являются произведениями искусства XVII – XVIII в. Реставрация завершится в апреле 2023 г. Это один из первых шагов по восстановлению внутреннего двора Строгановского дворца. Мы благодарим компанию ПАО «Россети Ленэнерго» за помощь и взаимодействие», - подчеркнул генеральный директор Государственного Русского Музея Владимир Гусев. 

Возникновение сада Строгановского дворца связывают с 1908 годом, когда последний владелец дворца граф С.А. Строганов подал в Санкт-Петербургскую городскую управу ходатайство о ликвидации дачи Строгановых на Черной речке. После этого часть садовых скульптур была перевезена во внутренний двор, в котором, по-видимому, уже был небольшой сад с фонтаном. Сад Строгановского дворца был устроен как «сад-воспоминание» и носил романтический и ностальгический характер. Он имел свой неповторимый образ, отличный от других садов, возникающих в конце XIX – начале XX вв. на месте парадных дворов.

Статуя Нептуна – одна из самых ранних по времени создания скульптур. Она была выполнена итальянским мастером конца XVII века. Скульптура «Флора» представляет собой копию античной скульптуры, так называемой Флоры Фарнезской, и датируется XVIII веком. Маскарон из известняка является фрагментом моста, находящегося некогда на Строгановской даче и датируется началом XIX века. Вероятно, декоративные вазы были созданы в тот же период.




Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее