ENG
Филиалы:
Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

Дар Владимира Некрасова Русскому музею
Корпус Бенуа

Дар Владимира Некрасова Русскому музею

29 мая—1 июля 2024

Коллекция отечественного изобразительного искусства, собранная Владимиром Ильичем Некрасовым – крупнейшая в России. На выставке будет представлена значитель...


/ / / В Летнем саду укрыли скульптуры на зимний период
Часы работы музея
Летний сад

Понедельник 10:00—22:00
Михайловский дворец и корпус Бенуа работают с 01 мая по понедельникам, пятницам и субботам до 20.00, в воскресенье до 19.00
Вторник Выходной день
Среда 10:00—22:00
Четверг 10:00—22:00
Пятница 10:00—22:00
Суббота 10:00—22:00
Воскресенье 10:00—22:00
Летний Сад  открыт до 30 сентября с 10.00 до 22.00, вторник - выходной день. Вход в сад прекращается в 21.30. С 1 октября  по 31 марта с 10.00 до 20.00, вход в сад прекращается в 19.30.

Как добраться

загрузка карты...

Санкт-Петербург, Летний сад, Литер А

Метро: «Невский проспект», «Гостиный двор», «Чернышевская»

В Летнем саду укрыли скульптуры на зимний период - События

В Летнем саду укрыли скульптуры на зимний период

17 октября 2023—17 октября 2023

17 октября состоялось укрытие скульптур Летнего сада Русского музея на зимний период – традиция, которая соблюдается в течение многих десятилетий. Специалисты музея обернули статуи Летнего сада хлопковой тканью, после чего накрыли их специальными деревянными футлярами.

 Это действие необходимо для сохранности скульптур, которые плохо переносят перепады температуры с замерзанием конденсата на поверхности.

Традиция зародилась ещё в XVIII веке, во времена правления Анны Иоанновны – тогда статуи оборачивали холстом. Но холст намокал и замерзал, поэтому в 20-е годы XIX века скульптор Демут-Малиновский предложил использовать деревянные футляры, которые более надежно сохраняли скульптуру. Этот принцип применяется до сих пор.

В 1941 году после начала Великой Отечественной войны деревянные щиты использовались для укрытия статуй в земле. Стенки ямы, выкопанной для хранения скульптуры, обкладывали щитами, наполняли песком, а затем после помещения скульптуры накладывали сверху ещё один щит. В таких укрытиях статуи пережили всю блокаду, что помогло сохранить уникальную мраморную скульптуру Летнего сада во время войны. Весной 1945 года статуи извлекли из укрытий и вернули на прежнее место.

После реконструкции сада коллекция скульптур Летнего сада, за исключением «Ништадского мира», была заменена на копии из полимерного мрамора. Оригинальные мраморные скульптуры, украшавшие Летний сад в течение 300 лет, с 2011 года в целях обеспечения их сохранности находятся в Михайловском замке – их можно увидеть на постоянной экспозиции.

В пресс-туре приняли участие заведующий филиалом Летний сад, Михайловский сад и зеленые территории Русского музея Сергей Ренни, заведующий отделом реставрации каменной и гипсовой скульптуры Алексей Баруздин, хранитель скульптуры Летнего сада Галина Хвостова.


Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее