ENG
Филиалы:
Михаил Врубель. К 165-летию со дня рождения
Корпус Бенуа

Михаил Врубель. К 165-летию со дня рождения

3 июня—23 октября 2022

Выставка, посвященная 165-й годовщине со дня рождения Михаила Александровича Врубеля (1856–1910), объединила более 220 произведений из собраний...

Кресло, стул, табурет в русском искусстве XVIII-XX веков
Мраморный дворец

Кресло, стул, табурет в русском искусстве XVIII-XX веков

18 августа 2022—9 января 2023

Выставка познакомит зрителей с малоизвестной широкой публике коллекцией мебели Русского музея, а также позволит под новым углом зрения вз...

«Портрет молодого человека в зеленом кафтане» кисти Ивана Никитина
Михайловский дворец

«Портрет молодого человека в зеленом кафтане» кисти Ивана Никитина

1 сентября—31 октября 2022

    «Портрет молодого человека в зеленом кафтане» (конец 1720-х – не позднее 8 августа 1732) поступил...

Леонид Колибаба. Скульптура, графика
Строгановский дворец

Леонид Колибаба. Скульптура, графика

16 сентября—15 ноября 2022

Выставка знакомит с творчеством Леонида Колибабы – известного современного петербургского скульптора, графика и педагога, участника неформального творческого ...

Выставка-лаборатория «Цвет и краска»
Павильоны Михайловского замка

Выставка-лаборатория «Цвет и краска»

17 сентября—13 октября 2022

17 сентября в рамках образовательно-выставочного проекта «Искусство как творческий процесс: Смотреть. Видеть. Знать» в Восточном павильоне Михайловского замк...

Игорь Чолария. Укрощение хаоса
Мраморный дворец

Игорь Чолария. Укрощение хаоса

23 сентября—7 ноября 2022

Выставка Игоря Чолария «Укрощение хаоса» представляет около 60 произведений живописи, скульптуры и графики. Художник родился в районе черноморского побережья Абхази...

Петербург Михаила Махаева
Михайловский замок

Петербург Михаила Махаева

14 октября 2022—16 января 2023

На выставке представлены около 100 произведений из собрания Русского музея: рисунки М.И. Махаева, гравюры и живопись, исполненные по его рисункам русскими и западноевроп...

/ / / Виртуальная экскурсия «Летний дворец Петра I в Санкт-Петербурге»
Часы работы музея
Летний сад

Понедельник 10:00—22:00
Михайловский дворец и корпус Бенуа работают до 20.00
Вторник Выходной день
Среда 10:00—22:00
Четверг 10:00—22:00
Пятница 10:00—22:00
Суббота 10:00—22:00
Воскресенье 10:00—22:00
Летний Сад  открыт до 30 сентября с 10.00 до 22.00, вторник - выходной день. Вход в сад прекращается в 21.30. С 1 октября  по 31 марта с 10.00 до 20.00, вход в сад прекращается в 19.30.

Как добраться

загрузка карты...

Санкт-Петербург, Летний сад, Литер А

Метро: «Невский проспект», «Гостиный двор», «Чернышевская»

Виртуальная экскурсия «Летний дворец Петра I в Санкт-Петербурге» - События

Виртуальная экскурсия «Летний дворец Петра I в Санкт-Петербурге»

22 сентября 2022

22 сентября 2022 года Государственный Русский музей приглашает на виртуальную экскурсию по одному из старейших зданий Санкт-Петербурга – Летнему дворцу Петра I.

Летний дворец был построен для русского царя Петра Алексеевича в 1711 году итальянским архитектором Доменико Трезини.  В оформлении фасадов и интерьеров дворца приняли участие архитекторы и скульпторы из Западной Европы: Андреас Шлютер, Георг-Иоганн Маттарнови, Жан-Батист-Александр Леблон. 

После смерти Петра I Летний дворец никогда не перестраивался, хотя в оформлении интерьеров происходили некоторые перемены. До наших дней в неизменном виде сохранились планировка и внешний облик здания, живописные плафоны аллегорического содержания, сосновые шкафы для одежды, изразцовые печи и отделка стен расписными голландскими плитками, отделка деревянными панелями помещений первого этажа, внутренняя отделка Нижней и Верхней Поварен и Зеленого кабинета.  

Летний дворец Петра I – это не только один из самых ранних памятников архитектуры Санкт-Петербурга, но и свидетельство вкусов, интересов и устремлений Петра I.

Виртуальную экскурсию по Летнему дворцу Петра I проведет сотрудник Русского музея Марина Борисовна Гогулина, заведующий сектором экскурсионной работы комплекса «Летний сад – Летний дворец - Домик Петра I». Зрители смогут очутиться в залах дворца, рассмотреть живописные плафоны, украшающие парадные залы, увидеть предметы интерьера, которые помнят самого первого российского императора, и узнать Петра I не только как великого реформатора, но и как изобретателя, хозяина и семьянина.

Виртуальная экскурсия организована по инициативе Русского дома в Брюсселе в рамках совместного проекта «Беседы об искусстве с Русским музеем» и объединит зрителей в России, Бельгии, Франции, Германии, Болгарии, Сербии, Чехии, Турции, Греции, Кипре, Иордании, Ливане, Киргизии, Узбекистане, Азербайджане, Никарагуа и других странах. Синхронный перевод экскурсии на французский язык обеспечивает Русский дом в Брюсселе, на арабский язык – Русский дом в Ливане.

Виртуальная экскурсия пройдет в формате видеоконференцсвязи между Русским музеем, Русским домом в Брюсселе и Русским домом в Бейруте. Слушатели могут зарегистрироваться и стать участником видеоконференции или смотреть трансляцию встречи на Медиапортале Русского музея на трех языках – русском, французском и арабском.



Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее