ENG
Филиалы:
Поп-Механика Сергея Курёхина
Мраморный дворец

Поп-Механика Сергея Курёхина

20 декабря 2024—27 января 2025

Выставка посвящена 70-летию Сергея Курёхина – музыканта, композитора, сценариста и актера, создателя легендарного коллектива «Поп-механика», ставшего одним из важнейш...

Русское Рождество
Корпус Бенуа

Русское Рождество

28 декабря 2024—26 января 2025

Русский музей с удовольствием разделяет праздничную радость Рождества Христова со своими гостями! В экспозицию вошли иконописные памятники, живопись, графика, скульптура и дек...

О Родине, о жизни, о себе. Художественное наследие Белгородской земли
Мраморный дворец

О Родине, о жизни, о себе. Художественное наследие Белгородской земли

28 декабря 2024—10 марта 2025

На выставке представлены избранные произведения живописи и скульптуры конца 1940-х – начала 1990-х из коллекции Белгородского г...


/ / Наши инклюзивные проекты

Наши инклюзивные проекты - События

Наши инклюзивные проекты

18 мая 2020—18 мая 2020

Русский музей стремится к тому, чтобы стать полноценной инклюзивной площадкой для всех без исключения посетителей. Почти 30 лет в музее ведется работа, направленная на создание действительно открытой и доступной культурной среды. Уже много лет ведется не менее серьезная и важная работа по адаптации музейного пространства и экскурсионных программ для людей с нарушением слуха или зрения, маломобильных посетителей, взрослых и детей с ментальными и психическими особенностями. 

В 1992 году в Центре музейной педагогики Русского музея начинается деятельность по социальной адаптации и творческой реабилитации людей с особыми потребностями средствами изобразительного искусства. Итогом совместной десятилетней работы психологов, искусствоведов и музейных педагогов стала первая в отечественной практике музейная арт-терапевтическая программа «Шаг навстречу», адресованная детям с проблемами развития. Программа «Шаг навстречу» была высоко оценена на государственном уровне.

В 2015 году в структуре музея был создан отдел социокультурных коммуникаций, объединивший разных специалистов - арт-терапевтов, психологов, художников, искусствоведов.

Основные направления деятельности отдела: 1.Разработка и осуществление музейных социально-культурных и арт-терапевтических программ, способствующих социальной адаптации и реабилитации людей с инвалидностью; 2. Разработка и осуществление социально-культурных проектов, объединяющих в едином творческом пространстве людей разного возраста и состояния здоровья; 3.Методическое обеспечение музейной социально-культурной и арт-терапевтической деятельности; 4. Подготовка волонтеров для работы с особой аудиторией на экспозиции музея и в его творческих студиях; 5. Обеспечение доступности услуг музея.

Программы и проекты отдела адресованы людям с особенностями ментального и эмоционального развития, нарушениями зрения, слуха, ограниченной подвижностью, детям и взрослым, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. В рамках ежедневной деятельности отдела студии арт-терапии и социокультурные программы музея на регулярной основе за год посещают около 4 000 человек.

Специалисты отдела проводят более 230 экскурсий и 20 социально-культурных проектов и мероприятий в год.

Кроме того, важной задачей для отдела социокультурных коммуникаций является участие в создании инфраструктуры, обеспечивающей доступность экспозиций музея  для всех посетителей.


  • Вместе с нашим экспертом по работе с глухими и слабослышащими посетителями Александрой Исаевой мы разработали цикл художественных лекций «О Репине на РЖЯ», рассказывающих о творчестве художника. Лекции можно посмотреть на канале отдела в YouTube и социальных сетях  отдела в Facebook, Instagram и ВКонтакте
  • Для родителей, которые сейчас не имеют возможности водить своих детей на занятия, наш сотрудник, а по совместительству художник и педагог записывает домашние художественные мастер-классы, которые знакомят с творчеством выдающихся художников и вдохновляют на выполнение своей собственной работы с использованием масляных мелков и акварели. Видео снабжены субтитрами, их также можно найти в соцсетях и в YouTube

  • С нашим специалистом по тифлокомментированию Лидией Шенберевой разрабатываем серию аудио текстов с  тифлокомментарием про жизнь и творчество художников 19 века. Начнем с Верещагина В.  Это будет цикл, посвящённый трём периодам жизни великого русского художника и путешественника Василия Васильевича Верещагина: Туркестанский, Палестинский и Японский. В последней истории мы расскажем и о судьбе значительного Творческого наследия художника. Послушать можно на портале Izi travel

Одним из проектов отдела стало создание мультсериала о Карле Росси. «Карл Росси: страницы жизни» - многосерийный мультфильм, рассказывающий о жизни и творчестве архитектора Михайловского дворца Карла Ивановича Росси. Мультфильм является проектом отдела социокультурных коммуникаций. В его создании принимают участие учащиеся начальных классов и сотрудники музея.

Каждая серия мультфильма рассказывает об одном периоде жизни Карла Росси, начиная с детских лет. Фильм “Ступень к мечте” - о том, как десятилетний Росси приехал со своими родителями в Петербург и о том, что он увидел в театре. “Когда Росси в школе…” - о том, какие предметы давались ему в школе, а какие - не очень. Серия “Конфуз с чертежом” рассказывает о периоде, когда Росси был помощником архитектора Винченцо Бренна во время строительства Михайловского замка.

Две серии нашего мультфильма получили награды на кинофестивалях.

Жюри международного фестиваля детского кино и телевидения Cannes International Children’s Film & Television Festival «LIMON 2019» признало мультфильм «Конфуз с чертежом» лучшим анимационным фильмом.

Мультфильм «Ступень к мечте» стал призёром Третьего фестиваля детского кино «Волшебный фонарь» в номинации «Лучший научно-популярный фильм».

Работа над проектом продолжается. Вместе с ребятами из 522-й школы мы сделали рисунки и отсняли первые сцены фильма, рассказывающего о строительстве Михайловского дворца. Коварный вирус приостановил нашу работу. Но мы не унываем и ждем новых светлых дней, когда сможем встретиться и продолжить ее. А пока вся наша дружная команда поздравляет музей со 125-летием подписания указа о его основании и желает долгих лет жизни и процветания!

Кураторы проекта: Елена Курапова, Марина Мартынова, Павел Мартынов.





Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Ваше мнение очень важно для нас.

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее