
Образовательно-выставочный проект «Современное искусство и наука: границы синтеза» реализуется Русским музеем в партнерстве с Благотворительным фондом «Система» и цифровой экосистемой МТС и Центром Art & Science Университета ИТМО.
Цель проекта: Вызвать интерес к научно-технологическому искусству и новым технологиям, а также к традиционному художественному музею, в стенах которого демонстрируются объекты современного искусства.
Проект включает в себя:
-
цикл видео-лекций о таком направлении современного искусства как art & science. Смотреть лекции
-
временную экспозицию работ современных художников в пространстве Восточного павильона Михайловского замка (Служба «Российский центр музейной педагогики и творческих инициатив»)
-
публичную программу мероприятий.
Авторы цикла видео-лекций - ведущие методисты и научные сотрудники Русского музея: Анна Пейчева, Анастасия Карлова, Мария Салтанова, Евгения Сероусова, Александр Кибасов, а также специалисты и теоретики в области art & science: Дмитрий Булатов, Ипполит Маркелов и др.
Выставочный проект «Модуляции: звук, свет, движение», созданный Русским музеем совместно с Центром Art & Science Университета ИТМО посвящен исследованию темы взаимодействия звука, света и движения. В залах Восточного павильона Михайловского замка представлены объекты современных художников, развивающих направление art&science: интерактивные инсталляции, звуковые объекты, синестетические образы, а также объекты, позволяющие испытать иммерсивный опыт.
Кураторы выставочного проекта: Христина Отс и Сергей Костырко, Центр Art & Science Университета ИТМО
Куратор проекта: Анна ПейчеваАрхитектура выставки: SA lab
Визуальное решение выставки: Мила Луцык
Технический директор выставки: Алексей Феськов
Асситент кураторов выставки: Ася Каплан
Организация проекта: Сергей Королев, Елизавета Менис, Арина Белянина
Проект сопровождается насыщенной образовательной программой: лекциями, перформансами, кинопоказом и медиациями.
Во время записи одной из лекций возникла интересная дискуссия, которой мы делимся с вами. В разговоре приняли участие Александр Кибасов, философ, ведущий методист по научно-просветительской деятельности Русского музея и Дмитрий Сошников, к.ф.-м.н., наставник образовательной платформы «Поколение М» от МТС, доцент НИУ ВШЭ и МАИ, нейрохудожник.