О Русском музее
Русский музей — это крупнейшее в мире собрание русского искусства. В его коллекции более 450 000 экспонатов с Х по ХХI век — от древнейших икон до произведений современных авторов. В залах дворцов музея представлены произведения таких великих художников, как Иван Айвазовский, Карл Брюллов, Виктор Васнецов, Михаил Врубель, Архип Куинджи, Борис Кустодиев, Казимир Малевич, Кузьма Петров-Водкин, Илья Репин, Николай Рерих, Василий Суриков, Павел Филонов и многих других. В музее можно познакомиться с народным, декоративно-прикладным искусством и скульптурой.
Решение об основании Русского музея было принято императором Александром III. В 1895 г. Николай II подписал указ «Об учреждении особого установления под названием „Русского Музея Императора Александра III“ и о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом». В мае того же года началась перестройка дворцовых помещений для будущих музейных экспозиций (арх. Василий Свиньин). 3 мая 1895 года утверждено «Положение о музее». Торжественное открытие Русского музея для посетителей состоялось 19 (7) марта 1898 года.
Сегодня Русский музей — это уникальный архитектурно-художественный комплекс в историческом центре Санкт-Петербурга. Его здания представляют исторические памятники разных эпох, созданные лучшими архитекторами XVIII-XX веков. В комплекс входят Михайловский дворец, корпус Бенуа, Мраморный дворец, Строгановский дворец, Михайловский замок и два павильона (Восточный и Западный), Домик Петра I, Летний дворец Петра I и два сада — Летний и Михайловский.
В 2024 году Русский музей занял 1 место среди российских музеев в мировом рейтинге посещаемости, а также 11 место среди музеев мира. По итогам 2024 года Русский музей посетители свыше 3,6 млн человек.
Выставку «Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения» увидели 334 тысячи посетителей.
В 2024 году Русский музей с успехом организовал первую почти за 90 лет полную монографическую выставку «Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения», которая принесла музею на тот момент абсолютный рекорд посещаемости за всю его историю и первое место по посещаемости среди всех музеев страны.
Выставку «Виктор Васнецов. К 175-летию со дня рождения» посетили свыше 392,6 тысяч человек, что стало абсолютным рекордом за сто лет существования исторического корпуса Бенуа.
В 2024-2025 годах в Академических залах Михайловского дворца прошла беспрецедентная выставка «Великий Карл. К 225-летию со дня рождения К. П. Брюллова». Она представила все шедевры самого знаменитого русского художника в мире — более 300 произведений искусства объединил Русский музей в одной уникальной экспозиции. Выставка «Великий Карл» стала самой посещаемой в России за 5 лет — её увидели 477 тысяч посетителей.
В 2024 году Русский музей был удостоен главной награды в области музейного дела — звания «Музея года», которое присвоено ему Национальной премией имени Дмитрия Сергеевича Лихачёва.