ENG
Филиалы:
Иван Иванович Шишкин. 1832–1898
Корпус Бенуа

Иван Иванович Шишкин. 1832–1898

23 июня—15 ноября 2021

Творчество Ивана Ивановича Шишкина занимает особое место в истории отечественного изобразительного искусства. Выставка из фондов Русского музея предоставит возможн...

Айдан Салахова. Из цикла «Новые святые»
Мраморный дворец

Айдан Салахова. Из цикла «Новые святые»

24 июня—25 октября 2021

Замысел цикла «Новые святые» родился в московском госпитале «Царицыно», где художница в 2020 году, по возвращении из Италии, находилась на карантине в «кра...

Итальянский футуризм из коллекции Маттиоли. Русский кубофутуризм из Русского музея и частных коллекций
Михайловский замок
Игорь Грабарь. К 150-летию со дня рождения.
Корпус Бенуа

Игорь Грабарь. К 150-летию со дня рождения.

22 июля—20 сентября 2021

На выставке, посвященной 150-летию со дня рождения Грабаря, представлено более 120 живописных произведений.

Подробнее

Пейзаж в скульптуре. Скульптура в пейзаже
Мраморный дворец

Пейзаж в скульптуре. Скульптура в пейзаже

29 июля—30 сентября 2021

Экспозиция объединяет около 130 произведений из собрания Русского музея и частных коллекций. Наряду со скульптурными работами и образцами нумизматики на ...

Павел Сергеевич Строганов. Итальянское путешествие
Строгановский дворец

Павел Сергеевич Строганов. Итальянское путешествие

9 сентября—15 ноября 2021

Русский музей впервые покажет 60 замечательных рисунков молодого графа Павла Строганова, который, путешествуя в сопровождении своей семьи по Ита...

Достоевский в изобразительном искусстве из собрания Русского музея. К 200-летию со дня рождения писателя.
Михайловский замок

Достоевский в изобразительном искусстве из собрания Русского музея. К 200-летию со дня рождения писателя.

14 октября—15 ноября 2021

Выставка подготовлена к 200-летию со дня рождения одного из наиболее известных и часто цити...

/ / Новые выставки в филиале Русского музея в городе Малага (Испания)

Новые выставки в филиале Русского музея в городе Малага (Испания) - События

Новые выставки в филиале Русского музея в городе Малага (Испания)

9 февраля 2018—9 февраля 2018

10 февраля музей открывает 3 новые выставки в филиале Русского музея в городе Малага (Испания). Мы представляем фоторепортаж с пресс-конференции и монтажа выставок,  релизы и обзорную статью о нашем филиале на портале Сноб.


Для счастья народа.

10 февраля 2018 года –21 января 2019 года

(Постоянная экспозиция)

На экспозиции будут представлены около 130 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства 1920 – 60-х из собрания Русского музея и частных коллекций.

Повествовательность, дидактизм, расчет на массовый вкус, - этими качествами должно было обладать произведение искусства, чтобы соответствовать требованиям социалистического реализма. Искусство, которое шло вразрез с канонами соцреализма, подлежало решительной переделке или лишалось права на существование в советской стране. На выставке представлены произведения Александра Герасимова и Василия Ефанова, среди которых портреты лидеров коммунистической партии и военачальников, изображения парадов, торжественных собраний. Они широко распространялись в СМИ, выполняя одну из своих основных задач: создание и поддержание культа личности Иосифа Сталина и других советских лидеров. Среди значимых сюжетов – успехи индустриализации, строительства и сельского хозяйства. Кроме того, были востребованными сюжеты, связанные с Советской армией: военные маневры и смотры, портреты солдат и командиров, революционная история советских вооруженных сил.             Блестящие образы советского искусства посвящены темам молодежи, физической культуры и спорта. Точно так же они имели идеологический смысл, поскольку образы советской молодежи олицетворяли светлое будущее страны. Утопическая идея создания нового человека — убежденного коммуниста, совершенного телом и сильного духом — обретает в этих работах видимые контуры. Главными мастерами в этой области можно назвать Александра Дейнеку и Александра Самохвалова.

Несмотря на жесткий контроль со стороны государства, цензуру и отсутствие свободы творческого самовыражения, в русле соцреализма были созданы подлинные шедевры отечественной живописи и скульптуры. Среди них представленные на экспозиции «Мать партизана» Сергея Герасимова, «Сбитый ас» Александра Дейнеки, «Метростроевка со сверлом» Александра Самохвалова, «Прифронтовая дорога» Юрия Пименова, «Бегство фашистов из Новгорода» Кукрыниксов и др. Кроме того, посетители выставки смогут увидеть произведения Исаака Бродского, Петра Кончаловского, Аркадия Рылова, Константина Юона, Евгения Вучетича, Веры Мухиной и т.д.

«Путешествия русских художников»

10 февраля – 2 сентября 2018 года

(Временная выставка)

Жанр художественных путешествий активно развивался среди русских художников с конца XVIII столетия, когда Академия художеств начала отправлять в творческие командировки (пенсионерские поездки) своих воспитанников. Настоящей Меккой для тогдашних живописцев была, конечно, Италия. Сильвестр Щедрин, Карл Брюллов, Александр Иванов, Петр Басин и Иван Айвазовский писали виды Италии, а также жанровые сцены из жизни простых людей.

На выставке будут представлены более 100 живописных работ и произведений скульптуры из собрания Русского музея, в том числе картины Василия Перова, Алексея Саврасова, Ивана Шишкина, Исаака Левитана, Ильи Репина, Виктора Васнецова, Василия Поленова, Александра Головина, Петра Кончаловского и др.

Несомненный интерес у испанских зрителей вызовут картины русских и советских художников, посвященные их поездкам в эту страну. «Матадор» (1910) Петра Кончаловского, «Испанка на балконе» (1911) Александра Головина, «Бой быков в Испании» (1928) Климента Редько, «Гранада» (1978) Таира Салахова и «Испания. Гончары» (1980) Евсея Моисеенко: каждый из мастеров живописи увидел в Испании и запечатлел на холсте что-то свое, но неизменны их любовь к этой стране и ее жителям.

Михаил Шварцман

10 февраля – 26 августа 2018 года

(Временная выставка)

Выставка знакомит зарубежного зрителя с творчеством известного русского художника второй половины ХХ века Михаила Шварцмана (1926-1997).

Михаил Матвеевич Шварцман окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское), став дипломированным художником-монументалистом. По окончании учебы он зарабатывал на жизнь, занимаясь оформлением книг, плакатной живописью, в которой добился немалых успехов не только в СССР, но и за рубежом, и разработкой дизайна фирменных знаков. Сегодня его называют одним из мастеров русского «неофициального искусства», однако сам Шварцман никогда не относился к промышленной графике как к чему-то более приземленному по сравнению с живописью. С 1966 года он был главным художником Специального художественно-конструкторского бюро легкой промышленности, в тот же период он основал свою собственную школу графического дизайна в Москве.

В конце 1950-х – 1960-х гг. сложился и его станковый стиль «другого искусства», не похожий ни на один из существовавших в то время. Свои произведения художник стал называть «иературами», а свою концепцию – «иератизмом», производя этот термин от древнегреческого hieros – «священный», «знаковый». В своем творчестве Шварцман обращался к сложным философско-религиозным аспектам бытия и создавал, как сам он считал, уникальный «невербальный язык третьего тысячелетия». В беспредметных структурах произведений со своей внутренней потаенной жизнью форм Шварцман раскрывал метаморфозы жизни Вселенной.

Русский музей впервые показывает работы Михаила Шварцмана испанской аудитории.В выставку включено 13 работ художника 1970-х — 1990-х годов. 

Первый европейский филиал Русского музея в г. Малага работает с 25 марта 2015 года. Контракт Русского музея со столицей Коста-дель-Соль подписан на 10 лет с пролонгацией при взаимной заинтересованности сторон. Договор предусматривает работу постоянной экспозиции и проведение двух временных выставок русского искусства в течение каждого года. Филиал музея предлагает посетителям образовательные программы, онлайн-лекции, проводится работа с детьми.

 На сегодняшний день Русский музей в Малаге посетили около 310 тыс. человек.

Выставочные проекты Государственного Русского музея осуществляются при поддержке члена Попечительского совета фонда «Друзья Русского музея», российского предпринимателя и мецената г-на Игоря Шехелева.



Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее

Портал КУЛЬТУРА.РФ
Портал КУЛЬТУРА.РФ

Гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Рассказывает о событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках природы.

Перейти на сайт