ENG
Филиалы:
Дом и семья. Картины мирной жизни
Корпус Бенуа

Дом и семья. Картины мирной жизни

16 декабря 2022—20 июня 2023

Выставочный проект Русского музея под общим названием «Художники о войне и мире» можно рассматривать как своеобразный диптих. Составляющие его выставки «Картины ...

Николай Суетин. Илья Чашник
Михайловский замок

Николай Суетин. Илья Чашник

2 марта—19 июня 2023

Выставка посвящена ближайшим ученикам и сотрудникам К.С. Малевича – Илье Чашнику (1902–1929) и Николаю Суетину (1897–1954). Выставка представит целый р...

Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту. Коллекция Наталии Опалевой
Мраморный дворец

Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту. Коллекция Наталии Опалевой

3 марта—26 июня 2023

Русский музей представляет выставочный проект «Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту» — произведения 36 худ...

Леонид Шервуд. 1871–1954
Михайловский замок

Леонид Шервуд. 1871–1954

13 апреля—3 июля 2023

Творчество крупного русского и советского скульптора первой половины ХХ века Леонида Владимировича Шервуда лишь однажды было представлено на монографической выставке. О...

Алексей Ваулин. Живая материя
Мраморный дворец

Алексей Ваулин. Живая материя

27 апреля—19 июня 2023

Среди отечественных художников Алексей Ваулин – один из самых ярких и последовательных представителей современного абстрактного искусства. В экспозицию войдёт около ...

Александр Лабас. Рисунок и акварель из собрания Русского музея
Корпус Бенуа

Александр Лабас. Рисунок и акварель из собрания Русского музея

8 июня—11 сентября 2023

Выставка "Александр Лабас. Рисунок и акварель из собрания Русского музея" проводится в зале №80 второго этажа Корпуса Бенуа. Алексан...

/ / «Искусство и технологии» в Русском музее 2020

«Искусство и технологии» в Русском музее 2020 - События

«Искусство и технологии» в Русском музее 2020

17 декабря 2019—17 декабря 2019

Русский музей объявляет прием заявок на участие в пилотной группе первого курса уникальной программы дополнительного образования «Искусство и технологии. Уровень I». Программа курса ориентирована на возраст 14-18 лет и предназначена для реализации в рамках деятельности федеральной сети детских техно-парков «Кванториум» и сети центров цифрового образования детей «IT-куб».

Программа дополнительного образования детей «Искусство и технологии» разработана Русским музеем в рамках мероприятия «Реализация пилотных проектов по обновлению содержания и технологий дополнительного образования по приоритетным направлениям» федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Благотворительного фонда «Система», а также при участии Фонда развития новых форм образования.

Программа направлена на достижение сразу двух ключевых задач нацпроекта – это обеспечение конкурентоспособности будущих IT-специалистов и воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций. Неслучайно, что инициатором создания программы выступил Русский музей – обладатель крупнейшей коллекции отечественного изобразительного искусства и один из первых российских музеев, который начал использовать информационные технологий в музейной деятельности.

Познание языка искусства и художественного наследия – фундаментальная часть программы. Изучение искусствоведческого материала идет параллельно с процессом освоения компьютерных технологий – методов оцифровки, обработки изображений и видео, трехмерного моделирования и программирования. Понимание языка изобразительного искусства и умение применять технический инструментарий – все это основы создания качественного визуального цифрового продукта.

В основу программы заложен проектный метод обучения, предполагающий создание группового проекта в рамках ограниченного количества времени. Этот метод позволяет развивать у детей познавательные и творческие навыки, методы аналитического и критического мышления, умение самостоятельно ориентироваться в информационном пространстве. Все это важно для потенциальных IT-специалистов в сфере культуры.

Методическая разработка и практическая апробация программы проходит в специально созданном в Русском музее центре «Искусство и технологии», открытом в свою очередь на базе Центра мультимедиа Русского музея в Западном павильоне Михайловского замка.

Для апробации первого курса программы дополнительного образования детей «Искусство и технологии. Уровень I» Русский музей объявляет прием заявок на участие в пилотной группе курса. Обучение бесплатное. Заявку можно заполнить до 20 декабря 2019 года на портале «Виртуальный Русский музей» в разделе «Искусство и технологии»



Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее