17 декабря 2019—17 декабря 2019
Русский музей объявляет прием заявок на участие в пилотной группе первого курса уникальной программы дополнительного образования «Искусство и технологии. Уровень I». Программа курса ориентирована на возраст 14-18 лет и предназначена для реализации в рамках деятельности федеральной сети детских техно-парков «Кванториум» и сети центров цифрового образования детей «IT-куб».
Программа дополнительного образования детей «Искусство и технологии» разработана Русским музеем в рамках мероприятия «Реализация пилотных проектов по обновлению содержания и технологий дополнительного образования по приоритетным направлениям» федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Благотворительного фонда «Система», а также при участии Фонда развития новых форм образования.
Программа направлена на достижение сразу двух ключевых задач нацпроекта – это обеспечение конкурентоспособности будущих IT-специалистов и воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций. Неслучайно, что инициатором создания программы выступил Русский музей – обладатель крупнейшей коллекции отечественного изобразительного искусства и один из первых российских музеев, который начал использовать информационные технологий в музейной деятельности.
Познание языка искусства и художественного наследия – фундаментальная часть программы. Изучение искусствоведческого материала идет параллельно с процессом освоения компьютерных технологий – методов оцифровки, обработки изображений и видео, трехмерного моделирования и программирования. Понимание языка изобразительного искусства и умение применять технический инструментарий – все это основы создания качественного визуального цифрового продукта.
В основу программы заложен проектный метод обучения, предполагающий создание группового проекта в рамках ограниченного количества времени. Этот метод позволяет развивать у детей познавательные и творческие навыки, методы аналитического и критического мышления, умение самостоятельно ориентироваться в информационном пространстве. Все это важно для потенциальных IT-специалистов в сфере культуры.
Методическая разработка и практическая апробация программы проходит в специально созданном в Русском музее центре «Искусство и технологии», открытом в свою очередь на базе Центра мультимедиа Русского музея в Западном павильоне Михайловского замка.
Для апробации первого курса программы дополнительного образования детей «Искусство и технологии. Уровень I» Русский музей объявляет прием заявок на участие в пилотной группе курса. Обучение бесплатное. Заявку можно заполнить до 20 декабря 2019 года на портале «Виртуальный Русский музей» в разделе «Искусство и технологии»
Ваше мнение очень важно для нас.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея