ENG
Филиалы:
Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

Виктор Иванов. К 100-летию со дня рождения
Корпус Бенуа

Виктор Иванов. К 100-летию со дня рождения

19 июня—27 августа 2024

2 августа 2024 года художник Виктор Иванович Иванов отмечает 100-летний юбилей. Один из ярчайших живописцев эпохи «сурового стиля», он верен тем идеалам...


/ / Ворон Карл и Медуза Горгона

Ворон Карл и Медуза Горгона - События

Ворон Карл и Медуза Горгона

3 июля 2020—3 июля 2020

Сегодня в рубрике #воронкарл мы публикуем историю про Медузу Горгону и приглашаем принять участие в мастер-классе.
Наверное, ты помнишь древнегреческий миф о Персее, храбром юноше, победившем ужасную Горгону Медузу. Это чудовище обладало взглядом, способным превращать в камень любого, кто осмеливался взглянуть на неё, а вместо волос у неё были живые извивающиеся и шипящие змеи. Персей отрубил голову Горгоне и смог победить ещё одно чудовище, которое вышло из пучины морской, чтобы забрать свою жертву – прекрасную Андромеду. Персей показал морскому чудищу голову Горгоны и превратил его в скалу, избавив бедную девушку от страшной участи.

Но Медуза не всегда была чудовищем. Когда-то она была простой девушкой, однако ревнивая богиня Афина превратила её в ужасное существо с волосами из змей.

Насколько силён был взгляд Горгоны даже после смерти, настолько сильны и защитные свойства её изображений в искусстве. Они отпугивают всё плохое, оберегают от зла. Изображение Горгоны Медузы – горгонейон – часто можно встретить в орнаменте, на дверях и воротах, над окнами, на оградах и решётках.

 Одну из решёток Летнего сада, что находится со стороны реки Мойки, также украшают горгонейоны. Она получила название решётки Шарлеманя, по имени архитектора, создавшего её, – Людвига Ивановича Шарлеманя. В ночное время головы Горгоны защищают покой векового сада от непрошенных гостей. А днём мимо них проходят толпы людей и не замечают страшных чудищ, которое наконец могут спокойно вздремнуть.

Кстати, в пушкинское время было принято назначать встречу у Летнего сада именно здесь. Считалось, что Горгона Медуза приносит удачу. Говорили, к примеру, так: «Я буду ждать Вас в два часа пополудни у Шарлеманя».

Теперь ты знаешь, что изображение Горгоны Медузы на решётке Шарлеманя хоть и пугающее, но вовсе не злое.


Хочешь сделать такую же маску Медузы? Тогда вперёд! За работу!

Сделай маску, надень её – и любой злодей будет обходить тебя за три версты.

Ждём ваши фотографии в масках в комментариях https://vk.com/muzpedclub?w=wall-57589729_2628 

#воронкарл



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее