ENG
Филиалы:
Семь красавиц
Мраморный дворец

Семь красавиц

27 января—20 июня 2022

Выставка «Семь красавиц», приуроченная к 880-летнему юбилею выдающегося азербайджанского поэта и философа Низами Гянджеви, представляет разные виды искусства, объединяя несколько ...

ЛИКИ / ЛИЦА / МОРДЫ
Мраморный дворец

ЛИКИ / ЛИЦА / МОРДЫ

29 января—6 июня 2022

Московский Музей AZ (Анатолия Зверева) представляет один из своих наиболее успешных выставочных проектов «Лики / Лица / Морды». Выставка приурочена к 90-летию известно...

«Увидеть невидимое…». К 50-летию отдела технологических исследований Русского музея
Михайловский дворец

«Увидеть невидимое…». К 50-летию отдела технологических исследований Русского музея

14 апреля—13 июня 2022

Выставка посвящена 50-летию отдела технологических исследований Русского музея, благодаря деятельности которого с...

Сохраняя историю. Реставрационным мастерским Русского музея 100 лет
Корпус Бенуа

Сохраняя историю. Реставрационным мастерским Русского музея 100 лет

21 апреля—18 июля 2022

Выставка посвящена 100-летию организации в Русском музее первой реставрационной мастерской. На выставке будут представлены 330 ...

«Петра творенье - Петербург».
Павильоны Михайловского замка

«Петра творенье - Петербург».

28 апреля—30 июня 2022

28 апреля в Восточном павильоне Михайловского замка откроется выставка детского творчества, приуроченная к 350-летию со дня рождения Петра I. Представленные на ней р...

Александр Рубцов
Михайловский замок

Александр Рубцов

28 апреля—20 июня 2022

Уникальный русский художник, оказавшийся волею судеб «певцом и летописцем» Туниса. На выставке будет представлено более 60 живописных произведений разных лет из частной коллекц...

Карнавал в Риме - События

Карнавал в Риме

12 декабря 2019—12 декабря 2019

В Михайловском дворце открылась выставка картины "Карнавал в Риме"художника-любителя, копииста, автора картин исторического содержания, жанровых композиций и миниатюр Александра Петровича Мясоедова.

Сведения об этом художнике крайне скудны. Известно, что он писал исторические картины и портреты. В Русском музее хранится три его работы. Упоминаний о произведениях этого художника в других собраниях не обнаружено.

"Карнавал в Риме" (1839) был написан Мясоедовым по заказу великого князя Александра Николаевича, впоследствии императора Александра II, и упоминается в записках графа Михаила Бутурлина, где он рассказывает о пребывании наследника русского престола в "вечном городе". Капитан Мясоедов, будучи зятем генерала Х. Ф. Солдейна, входил в свиту наследника во время путешествия. Великий князь и сопровождающие его лица, в том числе поэт В. А. Жуковский, изображены наблюдающими с балкона палаццо Русполи на Корсо за праздничной толпой. На обороте холста сохранилась бумажная наклейка со списком изображенных лиц (более ста имен). К сожалению, этот реестр трудно прочесть, так как чернила выцвели от времени. Картина Мясоедова выставлялась на трехгодичной выставке 1842 года в залах Императорской Академии художеств под названием "Римский карнавал, бывший во время пребывания государя наследника со свитою". Она выполнена в традициях так называемого профессионального примитива, когда достоверности изображения уделялось большее внимание, нежели художественной проработке, и представляет собой интереснейший исторический и иконографический документ.

Картина, написанная с удивительным мастерством в изображении лиц и мельчайших деталей праздника, восхитила современников художника оригинальностью, по праву стала уникальным историческим и художественным памятником первой половины XIX века.

Выставка позволит не только проследить историю создания этого произведения и определения изображенных персонажей, но и вновь погрузиться в праздничную атмосферу «вечного города» времени создания картины.



Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Консультационно-методический центр художественных музеев Российской Федерации
Консультационно-методический центр художественных музеев Российской Федерации

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее