ENG
Филиалы:
Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

Дар Владимира Некрасова Русскому музею
Корпус Бенуа

Дар Владимира Некрасова Русскому музею

29 мая—1 июля 2024

Коллекция отечественного изобразительного искусства, собранная Владимиром Ильичем Некрасовым – крупнейшая в России. На выставке будет представлена значитель...


Карнавал в Риме - События

Карнавал в Риме

12 декабря 2019—12 декабря 2019

В Михайловском дворце открылась выставка картины "Карнавал в Риме"художника-любителя, копииста, автора картин исторического содержания, жанровых композиций и миниатюр Александра Петровича Мясоедова.

Сведения об этом художнике крайне скудны. Известно, что он писал исторические картины и портреты. В Русском музее хранится три его работы. Упоминаний о произведениях этого художника в других собраниях не обнаружено.

"Карнавал в Риме" (1839) был написан Мясоедовым по заказу великого князя Александра Николаевича, впоследствии императора Александра II, и упоминается в записках графа Михаила Бутурлина, где он рассказывает о пребывании наследника русского престола в "вечном городе". Капитан Мясоедов, будучи зятем генерала Х. Ф. Солдейна, входил в свиту наследника во время путешествия. Великий князь и сопровождающие его лица, в том числе поэт В. А. Жуковский, изображены наблюдающими с балкона палаццо Русполи на Корсо за праздничной толпой. На обороте холста сохранилась бумажная наклейка со списком изображенных лиц (более ста имен). К сожалению, этот реестр трудно прочесть, так как чернила выцвели от времени. Картина Мясоедова выставлялась на трехгодичной выставке 1842 года в залах Императорской Академии художеств под названием "Римский карнавал, бывший во время пребывания государя наследника со свитою". Она выполнена в традициях так называемого профессионального примитива, когда достоверности изображения уделялось большее внимание, нежели художественной проработке, и представляет собой интереснейший исторический и иконографический документ.

Картина, написанная с удивительным мастерством в изображении лиц и мельчайших деталей праздника, восхитила современников художника оригинальностью, по праву стала уникальным историческим и художественным памятником первой половины XIX века.

Выставка позволит не только проследить историю создания этого произведения и определения изображенных персонажей, но и вновь погрузиться в праздничную атмосферу «вечного города» времени создания картины.



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее