ENG
Филиалы:
Поп-Механика Сергея Курёхина
Мраморный дворец

Поп-Механика Сергея Курёхина

20 декабря 2024—27 января 2025

Выставка посвящена 70-летию Сергея Курёхина – музыканта, композитора, сценариста и актера, создателя легендарного коллектива «Поп-механика», ставшего одним из важнейш...

О Родине, о жизни, о себе. Художественное наследие Белгородской земли
Мраморный дворец

О Родине, о жизни, о себе. Художественное наследие Белгородской земли

28 декабря 2024—10 марта 2025

На выставке представлены избранные произведения живописи и скульптуры конца 1940-х – начала 1990-х из коллекции Белгородского г...


/ / Продолжаем «Читай-играй вместе с Русским музеем!»

Продолжаем «Читай-играй вместе с Русским музеем!» - События

Продолжаем «Читай-играй вместе с Русским музеем!»

21 апреля 2020—21 апреля 2020

Тема проекта на этой неделе – народное искусство. Среди участников, выполнивших все задания недели, мы выберем победителя с самыми необычными и креативными работами. 28 апреля мы подведем итоги недели и подарим альбом для чтения и творчества «Народное искусство в Русском музее».

Сегодня мы поговорим о народных костюмах и способах их украшения.

Из глубины веков к нам пришла поговорка: «По одёжке встречают...». В прежние времена достаточно было взглянуть на одежду человека, чтобы определить, кто он по национальности, откуда родом, к какому сословию и возрастной группе принадлежит. Одежда позволяла также судить о материальном достатке людей и об их семейном положении.

Удивительно то, что покрой костюмов, как у бедных, так и у богатых, долгое время был совершенно одинаковый, разнились лишь материалы и украшения.

Самым дешёвым видом украшения тканей была набойка. Яркие и красивые набивные ткани заменяли крестьянам и небогатым горожанам дорогие шёлк и бархат.

Набивкой или окраской такой ткани занимались красильщики или, по-другому, синильщики.

Делалось это так: ткань, которую хотели украсить узором, расстилали на столе, покрытом толстой тканью – сукном. Затем на специальную дощечку с вырезанным на ней узором наносили краску и прикладывали к полотну. Чтобы краска лучше перешла на ткань, по дощечке били деревянным молотком, и так, пока вся материя не покрывалась рисунком. Отсюда и название «набивные» ткани.

Позже красильщики придумали другой способ: рисунок на набойной доске стали покрывать не краской, а специальным бесцветным веществом, которое, наоборот, не давало ткани окрашиваться. Когда ткань погружали в краску, и она становилась синей, узор на ней оставался белым. Получался белый узор на синем фоне.

Итак, ты узнал, что украшение ткани набойкой происходит путём оттиска. Придумывать и создавать паттерны, то есть бесконечно повторяющиеся элементы орнамента, очень увлекательно. Главное – увидеть необычное в, казалось бы, самых привычных вещах. Посмотри, какие интересные отпечатки оставляют срезы фруктов и овощей: яблока, черешков сельдерея или лимона.

·      Приготовь чистые листы бумаги, гуашь или акрил, поролоновую губку, кисть и баночку с водой.

·      Возьми любые овощи или фрукты, разрежь их вдоль или поперёк (от этого будет зависеть рисунок оттиска).

·      Губкой нанеси краску на срез и приложи к листу бумаги…Что получилось? Пропечатай весь лист. Можно не только использовать природную форму растения, но и вырезать любую фигуру из сырого клубня картофеля.

·      А может быть ты придумаешь, чем ещё можно делать оттиски?

Создай свой оригинальный паттерн, сфотографируй его и прикрепи в комментариях к этому посту.

https://vk.com/rusmuseum?w=wall-405271_26342

Следите за новостями, следующее задание мы опубликуем 23 апреля.

#читай_играй #музейдетям



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Ваше мнение очень важно для нас.

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее