ENG
Филиалы:
Иван Иванович Шишкин. 1832–1898
Корпус Бенуа

Иван Иванович Шишкин. 1832–1898

23 июня—15 ноября 2021

Творчество Ивана Ивановича Шишкина занимает особое место в истории отечественного изобразительного искусства. Выставка из фондов Русского музея предоставит возможн...

Айдан Салахова. Из цикла «Новые святые»
Мраморный дворец

Айдан Салахова. Из цикла «Новые святые»

24 июня—25 октября 2021

Замысел цикла «Новые святые» родился в московском госпитале «Царицыно», где художница в 2020 году, по возвращении из Италии, находилась на карантине в «кра...

Итальянский футуризм из коллекции Маттиоли. Русский кубофутуризм из Русского музея и частных коллекций
Михайловский замок
Пейзаж в скульптуре. Скульптура в пейзаже
Мраморный дворец

Пейзаж в скульптуре. Скульптура в пейзаже

29 июля—26 сентября 2021

Экспозиция объединяет около 130 произведений из собрания Русского музея и частных коллекций. Наряду со скульптурными работами и образцами нумизматики на ...

Павел Сергеевич Строганов. Итальянское путешествие
Строгановский дворец

Павел Сергеевич Строганов. Итальянское путешествие

9 сентября—15 ноября 2021

Русский музей впервые покажет 60 замечательных рисунков молодого графа Павла Строганова, который, путешествуя в сопровождении своей семьи по Ита...

Достоевский в изобразительном искусстве из собрания Русского музея. К 200-летию со дня рождения писателя.
Михайловский замок

Достоевский в изобразительном искусстве из собрания Русского музея. К 200-летию со дня рождения писателя.

14 октября—15 ноября 2021

Выставка подготовлена к 200-летию со дня рождения одного из наиболее известных и часто цити...

Вячеслав Пакулин. В поисках стиля эпохи
Корпус Бенуа

Вячеслав Пакулин. В поисках стиля эпохи

9 декабря 2021—7 марта 2022

В.В. Пакулин, наделенный уникальным, ярким талантом, был увлечен в 1920-30-е годы поисками «большого стиля», отдавая дань общим устремлениям многих художни...

/ / Открытие Культурно-выставочного центра Русского музея в Казани

Открытие Культурно-выставочного центра Русского музея в Казани - События

Открытие Культурно-выставочного центра Русского музея в Казани

20 марта 2016—20 марта 2016

19 марта 2016 г. в Казани открылся первый в России Культурно-выставочный центр Русского музея. Он разместился в усадьбе Сандецкого - уникальном комплексе городской усадьбы начала ХХ века. Открытие КВЦ было приурочено к Дню рождения Русского музея.

На первом этапе в его состав вошли экспозиционно-выставочное пространство в музейных залах главного здания комплекса, а также  Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» и Ресурсный центр творческого развития детей с различными социальными и физическими  возможностями,  расположенные  во  флигеле  на  территории  усадьбы.                                                                   

В будущем Культурно-выставочный центр (КВЦ) разместится на этой же территории в отдельном здании.

Открытие Культурно-выставочного центра в Казани является результатом многолетнего сотрудничества Государственного Русского музея и Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан. В рамках федеральной комплексной программы «Россия» в 2008 г. в залах ГМИИ РТ проходила выставка «Архип Куинджи» из собрания Русского музея и был открыт Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал». На базе ГМИИ РТ в 2011 г. был создан Ресурсный центр творческого развития детей и подростков с различными социальными и физическими возможностями. В декабре 2014 года между музеями было подписано соглашение о сотрудничестве по проекту «Культурно-выставочный центр Русского музея».

В 2014–2016 гг. в Казани с успехом прошли временные выставки из собрания Русского музея («Николай Рерих. 1874-1947», «Зинаида Серебрякова», «Приглашение к обеду»), а также образовательные и просветительские программы с участием специалистов Русского музея.

Казанский центр открылся выставкой произведений Карла Брюллова. На ней представлены 50 работ выдающегося живописца, среди  которых «Автопортрет», «Девушка, собирающая  виноград  в  окрестностях  Неаполя», а также эскиз  картины «Последний  день  Помпеи» и другие – всего 30  акварельных и 20 живописных работ.

В дальнейшем планируется организация и проведение в КВЦ 1-2 временных выставок в год из собрания Русского музея и Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан. В Ресурсном  центре  и  Информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал» пройдут разнообразные образовательные и просветительские программы.  Для музейных специалистов будут организованы лекции, семинары, консультации по различным направлениям деятельности, в т.ч. в режиме онлайн.  Также предполагается, что центр станет площадкой для проведения мероприятий городского и регионального масштаба.


Сюжет об открытии на 1 канале

Сюжет об открытии


Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее

Портал КУЛЬТУРА.РФ
Портал КУЛЬТУРА.РФ

Гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Рассказывает о событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках природы.

Перейти на сайт