ENG
Филиалы:
Онлайн прогулки по Русскому музею
Русский музей

Онлайн прогулки по Русскому музею

20 марта—31 декабря 2020

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского...

Подробнее

Онлайн трансляции Русского музея
Русский музей

Онлайн трансляции Русского музея

15 июня

Дорогие друзья! Смотрите наши трансляции на официальном сайте и в социальных сетях с 23 марта.

Подробнее

/ / Открытие Культурно-выставочного центра Русского музея в Казани

События

Открытие Культурно-выставочного центра Русского музея в Казани

20 марта 2016—20 марта 2016

19 марта 2016 г. в Казани открылся первый в России Культурно-выставочный центр Русского музея. Он разместился в усадьбе Сандецкого - уникальном комплексе городской усадьбы начала ХХ века. Открытие КВЦ было приурочено к Дню рождения Русского музея.

На первом этапе в его состав вошли экспозиционно-выставочное пространство в музейных залах главного здания комплекса, а также  Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» и Ресурсный центр творческого развития детей с различными социальными и физическими  возможностями,  расположенные  во  флигеле  на  территории  усадьбы.                                                                   

В будущем Культурно-выставочный центр (КВЦ) разместится на этой же территории в отдельном здании.

Открытие Культурно-выставочного центра в Казани является результатом многолетнего сотрудничества Государственного Русского музея и Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан. В рамках федеральной комплексной программы «Россия» в 2008 г. в залах ГМИИ РТ проходила выставка «Архип Куинджи» из собрания Русского музея и был открыт Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал». На базе ГМИИ РТ в 2011 г. был создан Ресурсный центр творческого развития детей и подростков с различными социальными и физическими возможностями. В декабре 2014 года между музеями было подписано соглашение о сотрудничестве по проекту «Культурно-выставочный центр Русского музея».

В 2014–2016 гг. в Казани с успехом прошли временные выставки из собрания Русского музея («Николай Рерих. 1874-1947», «Зинаида Серебрякова», «Приглашение к обеду»), а также образовательные и просветительские программы с участием специалистов Русского музея.

Казанский центр открылся выставкой произведений Карла Брюллова. На ней представлены 50 работ выдающегося живописца, среди  которых «Автопортрет», «Девушка, собирающая  виноград  в  окрестностях  Неаполя», а также эскиз  картины «Последний  день  Помпеи» и другие – всего 30  акварельных и 20 живописных работ.

В дальнейшем планируется организация и проведение в КВЦ 1-2 временных выставок в год из собрания Русского музея и Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан. В Ресурсном  центре  и  Информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал» пройдут разнообразные образовательные и просветительские программы.  Для музейных специалистов будут организованы лекции, семинары, консультации по различным направлениям деятельности, в т.ч. в режиме онлайн.  Также предполагается, что центр станет площадкой для проведения мероприятий городского и регионального масштаба.


Сюжет об открытии на 1 канале

Сюжет об открытии


Русский музей рекомендует
Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее

Портал КУЛЬТУРА.РФ
Портал КУЛЬТУРА.РФ

Гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Рассказывает о событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках природы.

Перейти на сайт

Мобильные приложения
Мобильные приложения

Google PlayApp Store

Подробнее