21 августа 2020—21 августа 2020
Валентин Михайлович Сидоров (род. 1928) – народный художник СССР, народный художник Украины, действительный член Российской академии художеств. Одной из главных особенностей творчества Сидорова является ярко выраженный национальный характер - его творчество обращено к России и неразрывно связано с ее судьбой. Сидоров создал самобытную живописную летопись о жизни своей страны, её народа и природы.
Важное место в творческом наследии художника занимает и тема войны. Две работы, посвящённые трагической странице истории России, – «День Победы» и «Колокол. Тишина» - представлены на выставке Русского музея «Память! К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне».
Картина «День Победы» написана в 1975 году. Именно в это время многие художники начали вспоминать военное время и переосмыслять его, возвращаясь в своём творчестве к этой непростой теме. Сюжет картины прост и печален: 9 мая одинокий ветеран вывесил на своем доме красный флаг. Таким образом он отмечает великий праздник, вспоминая о войне, которая унесла жизни друзей и однополчан. Сидоров обращается к теме памяти о войне и через символ в картине «Колокол. Тишина» (1975). Колокол меж деревенских изб является безмолвным напоминанием о той цене, которая уплачена за победу и мир.
Ваше мнение очень важно для нас.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея