ENG
Филиалы:
Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

Дар Владимира Некрасова Русскому музею
Корпус Бенуа

Дар Владимира Некрасова Русскому музею

29 мая—1 июля 2024

Коллекция отечественного изобразительного искусства, собранная Владимиром Ильичем Некрасовым – крупнейшая в России. На выставке будет представлена значитель...


/ / «Вот моя деревня...»

«Вот моя деревня...» - События

«Вот моя деревня...»

23 июня 2020—23 июня 2020

Исаак Ильич Левитан с детства любил наблюдать за природой, мечтал стать художником. В тринадцать лет он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Юноша учился у замечательных художников - А. К. Саврасова и В. Д. Поленова.

Левитану нравилось изображать деревенские избы в окружении просторных полей, лугов, густых лесов. Один из таких пейзажей - «Домик с ракитами» - был написан в Подмосковье, недалеко от села Останкино. Посмотрите, какой уютный деревенский дом с палисадником спрятался под раскидистыми кронами ракит! Сквозь густую листву почти не видно облачного неба... От края картины ведёт дорожка, будто приглашая нас погулять, подышать лёгким и тёплым деревенским воздухом. За домом видны освещённые солнцем луга с душистыми травами, вдали - тёмная полоса густого леса...

Произведения Исаака Левитана наполнены особой энергией, жизнью, человеческими чувствами (радостью, грустью, задумчивостью). Используя выразительные возможности фактуры, он умел передать игру солнечных лучей на поверхности, оттенки цвета листвы и снега, бегущие по небу облака и т.д. Для этого он использовал необычные способы: по сырой краске художник работал и пальцем, и черенком кисти, и мастихином, а для обработки высохшей краски применял нож и стеклянную (наждачную) бумагу.

А вы изображали природу разными интересными способами? Давайте попробуем! Но сначала внимательно «исследуем» некоторые фрагменты пейзажа «Домик с ракитами». Подробное задание вы найдёте в интерактивных листах, прикрепленных к этому посту.

Результаты ваших экспериментов ждём в комментариях к посту: https://vk.com/wall-57589729_2610

#читай_играй

И. И. Левитан. Домик с ракитами. Первая половина 1880-х. Этюд. Русский музей, Санкт-Петербург

И. И. Левитан. Домик с ракитами. Первая половина 1880-х. Этюд. Русский музей, Санкт-Петербург



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее