18 мая 2020—18 мая 2020
15 мая 2020 года стартовал крупнейший всероссийский инклюзивный конкурс детских рисунков «Я художник – я так вижу», реализуемый некоммерческой организацией по социокультурной реабилитации «Колесо Обозрения» при поддержке Фонда Президентских грантов и в партнерстве с ведущими музеями России.
Конкурс «Я художник – я так вижу» проводится с 2016 года, в этом году он состоится в пятый, юбилейный раз. Участники - дети и молодые люди с инвалидностью, а также их братья и сестры, в возрасте от 6 до 20 лет.
Цели конкурса: творческая самореализация детей и молодых людей с инвалидностью и их братьев и сестер, поощрение и признание их творческих способностей, создание мотивации к дальнейшему развитию в области визуального искусства, а также положительное влияние на отношение общества к возможностям и способностям детей и молодых людей с инвалидностью.
Жюри конкурса - двадцать шесть музеев-партнеров из разных городов России.В прошлом году в конкурсе приняли участие 170 детей из более 100 российских городов. Расширение регионального присутствия - одна из основных задач организаторов конкурса.
По итогам конкурса будет выбрано пятьдесят два победителя (по два от каждого музея), работы которых будут представлены осенью на выставке в Государственном музее – культурном центре «Интеграция» имени Н.А.Островского (Москва).
Тема пятого юбилейного конкурса «Я художник – я так вижу» — «Колесо в искусстве».
Колесо — это символ организатора конкурса, один из простейших механизмов, движитель, преобразующий энергию в полезную работу. От «вечного колеса» Леонардо да Винчи до «Колеса велосипеда» Марселя Дюшана и далее, колесо является как главным героем, так и второстепенным участником многочисленных художественных произведений. В конкурсе примут участие работы - интерпретации произведений искусства на тему конкурса из коллекции любого музея мира, созданные ребятами самостоятельно, а также совместно с художниками и музейными педагогами.
Хедлайнером пресс-конференции и конкурса «Я художник – я так вижу» выступит давний друг «Колеса Обозрения», музыкант, актер и лидер группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев. В качестве подарка к пятилетнему юбилею проекта музыкант напишет и исполнит гимн конкурса, а также проведет мероприятие во время выставки осенью.
Социальная сеть Одноклассники стала информационным и техническим партнером проекта. В ОК пройдут трансляции мастер-классов, экскурсии на жестовом языке и другие мероприятия конкурса «Я художник — я так вижу».
Информационная поддержка конкурса также будет осуществляться Российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фондом помощи детям и молодежи «Обнаженные сердца».
Музеи-партнеры конкурса:
1. Всероссийский музей декоративного искусства
2. Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно»
Порядок проведения конкурса:
Конкурс проводится в два этапа: с 15 мая по 15 июля 2020 года - регистрация участников конкурса на сайте ЯТАКВИЖУ.РФ, с 1 июня по 15 августа 2020 года - прием работ.
Результаты конкурса будут объявлены 25 августа 2020 года. Награждение победителей, а также открытие выставки планируется 20 сентября 2020 года в Государственном музее - культурном центре «Интеграция» имени Н.А.Островского.
Музеи-партнеры конкурса будут оценивать работы по нескольким критериям: оригинальность исполнения, узнаваемость первоисточника и использование интересных изобразительных техник и приемов. При этом в оценке работ будет применяться принцип инклюзии: у жюри не будет информации о наличии или отсутствии инвалидности у авторов работ.
Всего в конкурсе пятьдесят два победителя - по два от каждого музея-партнера в двух возрастных категориях: от 6 до 13 лет и от 14 до 20 лет. Победители получат призы от музеев и партнеров.
Ваше мнение очень важно для нас.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея