ENG
Филиалы:
Петербург Михаила Махаева
Михайловский замок

Петербург Михаила Махаева

14 октября 2022—20 февраля 2023

На выставке представлены около 100 произведений из собрания Русского музея: рисунки М.И. Махаева, гравюры и живопись, исполненные по его рисункам русскими и западноевроп...

Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI-XX веков
Корпус Бенуа

Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI-XX веков

20 октября 2022—9 мая 2023

Масштабная выставка, на которой будут представлены живописные полотна, произведения скульптуры и декоративно-прикладного искусства XVI-X...

Дом и семья. Картины мирной жизни
Корпус Бенуа

Дом и семья. Картины мирной жизни

16 декабря 2022—12 июня 2023

Выставочный проект Русского музея под общим названием «Художники о войне и мире» можно рассматривать как своеобразный диптих. Составляющие его выставки «Картины ...

Образ святого Георгия Победоносца в Древней Руси. Памяти Татьяны Борисовны Вилинбаховой
Михайловский дворец

Образ святого Георгия Победоносца в Древней Руси. Памяти Татьяны Борисовны Вилинбаховой

22 декабря 2022—20 февраля 2023

На выставке экспонируются произведения древнерусской иконописи, деревянной пластики, предметы личного благоче...

Рисунки и акварели. XVIII век
Михайловский замок

Рисунки и акварели. XVIII век

23 декабря 2022—27 марта 2023

Выставка предоставляет уникальную возможность познакомиться с наиболее интересными и значительными образцами графики XVIII века из музейного собрания, которые по при...

Выставка-лаборатория «Предмет. Силуэт. Форма»
Павильоны Михайловского замка

Выставка-лаборатория «Предмет. Силуэт. Форма»

28 декабря 2022—26 февраля 2023

Выставка лаборатория проводится в рамках проекта «Искусство как творческий процесс: Смотреть. Видеть. Знать» при поддержке Партнера образовательных п...

«Радость жизни». Работы Александра Самохвалова 1920-х - 1930-х гг.
Корпус Бенуа

«Радость жизни». Работы Александра Самохвалова 1920-х - 1930-х гг.

26 января—31 декабря 2023

Первая выставка в новом камерном пространстве в Корпусе Бенуа посвящена этюдам к неосуществленной картине «Радость жизни» выдающег...

/ / Русский музей начинает реставрацию картины Константина Маковского

Русский музей начинает реставрацию картины Константина Маковского - События

Русский музей начинает реставрацию картины Константина Маковского

23 ноября 2022—23 ноября 2022

В Русском музее началась реставрация масштабной картины Константина Маковского «Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге» (215 х 321 см) и ее оригинальной рамы. Реставрационные работы проходят при поддержке ПАО «Газпром». Специалисты Русского музея рассказали о том, как будет проходить восстановление произведений.

Картина «Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге» поступила в Русский музей в 1897 году из Гатчинского дворца. Возраст произведения составляет более 150 лет, и прошедшее время, как и смена исторических условий, отразились на состоянии полотна. Профессиональные реставраторы Русского музея начинают работу над восстановлением картины, реставрация которой стала возможной при поддержке ПАО «Газпром». В ходе реставрации специалисты Русского музея проведут цикл мастер-классов для студентов профильных вузов, участвующих в многофункциональном социальном проекте ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга». Также Русский музей создаст фильм об истории реставрации шедевра с показом в Центре мультимедиа Музее и включением в медиатеку проекта «Русский музей: виртуальный филиал», проведет трансляцию лекций для широкой аудитории.

«Не так давно мы представляли завершение работы над картиной Айвазовского «Петр I при Красной Горке…». А сегодня при участии «Газпрома» начинаем реставрацию другой картины, известного художника второй половины XIX века, Константина Маковского. Этому произведению 150 лет, из них 125 лет оно находится в Русском музее. Во время реставрации будут проходить мастер-классы для студентов профильных вузов, участвующих в социальном проекте «Друзья Петербурга». Это расширение понятия ленинградской школы реставрации и привлечение нового поколения реставраторов», - отметил генеральный директор Русского музея Владимир Гусев

Из-за сложного состояния картины сейчас требуется комплексная техническая реставрации. На начальном этапе должны быть удалены следы предыдущих вмешательств. С течением времени происходило постепенное ослабление и провисание основы холста, и ослабленная основа стала причиной возникновение различных видов кракелюра. Во время предыдущих реставраций специалисты пытались улучшить натяжение холста с помощью расклинивания подрамника, что впоследствии привело к образованию жестких изломов. Теперь реставраторы планируют устранить повреждения и заменить подрамник.

Попытки заделать прорыв, который появился на полотне, и усилить края картины с помощью крепкого животного клея стало причиной дальнейшего ухудшения состояния основы. Механические повреждения живописи: царапины, потертости, утраты красочного слоя и прорывы, – неоднократно заделывались доступными способами и материалами. 

«Благодаря комплексной реставрации полотну и картинной раме будет возвращен вид, соответствующий авторскому замыслу. Картина, связанная с национальным праздником, важна для понимания культуры и истории России, поэтому мы постараемся вернуть ее на экспозицию, где полотно смогут увидеть посетители, уже к Масленице. В рамках сотрудничества с ПАО «Газпром» мы проводим не только реставрационную, но и просветительскую работу. Чуть позже состоятся встречи с журналистами, а также мастер-классы для молодого поколения реставраторов», - сообщает заместитель генерального директора Русского музея по учету, хранению и реставрации музейных ценностей Ольга Бабина.

Со временем реставрационные материалы (клеи и смолы) постарели и изменили цвет. Краски, примененные для тонировок, также стали более заметными на авторском слое. Второй этап реставрации включает работу с поверхностью живописи: обновление лака, удаление записей и поздних слоев желтого лака и его потеков. После коррекции реставрационного грунта живопись будет заново покрыта лаком. Затем реставраторы выполнят тонирование утрат с учетом художественных приемов и особенностей живописи автора.

В процессе реставрации будет также восстановлена рама картины. Она поступила в Русский музей вместе с полотном и находилась в постоянной экспозиции Михайловского дворца, а также принимала участие во временных выставках. В 2010 из-за плохой сохранности оригинальная рама была заменена на временную. На данный момент на ней заметны сколы и трещины, повреждено золочение, лепной и резной декор, а также присутствуют следы прошлых поновлений. Специалисты Русского музея расчистят загрязнения, укрепят основу и восполнят утраты, чтобы максимально приблизить вид рамы к первоначальному замыслу художник.

Константин Егорович Маковский был одним из наиболее популярных российских художников конца XIX века. В 1869 году Маковский создал полотно «Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге». За эту картину, а также за некоторые другие работы художник в том же 1869 году получил звание профессора живописи. Картина «Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге» изображает один из самых любимых народных праздников, символизирующих окончание зимы и приход весны. С момента поступления в Русский музей картина занимает достойное место в экспозиции Михайловского дворца.

Многофункциональный социальный проект ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга» существует с 2020 года. Его миссия - содействие Санкт-Петербургу в сохранении его культурного наследия и исторической идентичности в современном мире. Он направлен на создание в городе уникальной творческой среды и проектов, способствующих сохранению историко-культурного наследия и развитию города, продолжение лучших традиций Ленинградской школы реставрации, а также содействие профессиональному росту студентов и молодых специалистов.

ПАО «Газпром» - партнер реставрационных проектов Русского музея.



Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее