ENG
Филиалы:
Ольга Розанова (1886–1918),  «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918), «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гр...

Виктор Иванов. К 100-летию со дня рождения
Корпус Бенуа

Виктор Иванов. К 100-летию со дня рождения

19 июня—27 августа 2024

2 августа 2024 года художник Виктор Иванович Иванов отмечает 100-летний юбилей. Один из ярчайших живописцев эпохи «сурового стиля», он верен тем идеалам...

Выставка «Весть»
Корпус Бенуа

Выставка «Весть»

2 августа—2 декабря 2024

«Весть» – слово древнее, однако вполне применимо к современной жизни, наполненной  разного рода сообщениями.

Подробнее


/ / Поздравляем с Днем семьи, любви и верности!

Поздравляем с Днем семьи, любви и верности! - События

Поздравляем с Днем семьи, любви и верности!

8 июля 2024

8 июля, в день памяти святых благоверных Петра и Февронии, живших в Муроме в XIII веке и считающихся покровителями семьи и брака, в России отмечается День семьи, любви и верности. Официально он учреждён указом президента в 2022 году, однако праздновать его начали ещё в 2008.

Благоверный князь Петр в летописях не упоминается; единственный источник сведений об этой княжеской чете – «Повесть о Петре и Февронии Муромских», написанная в середине XVI в. Принято считать, что под именем Петра принял постриг князь Давыд Юрьевич, правивший в Муроме с 1205 по 1228 годы, а Феврония – его жена княгиня Ефросиния.

Пётр и Феврония канонизированы на церковном соборе 1547 г. в качестве местночтимых святых. В 2012 г. Священный Синод установил еще один день в память святых – в воскресенье, предшествующее 6/19 сентября  (дата перенесения их мощей из Благовещенского в Свято-Троицкий монастырь Мурома в 1992 г.). Дата осеннего празднования была выбрана в связи с тем, что 25 июня/8 июля в православии – время Петрова поста, в то время как многие верующие хотят венчаться именно на Петра и Февронии.

Как художники разных эпох изображали семью, любовь и семейные ценности? Работы на тему семьи из нашей коллекции вы найдёте в статье виртуального Русского музея.

Киселев Б. И. Холуй, Ивановская область  Ларчик „Сказание о Петре и Февронии“ 1974

Киселев Б. И. Холуй, Ивановская область Ларчик „Сказание о Петре и Февронии“ 1974



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Ваше мнение очень важно для нас.

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее