ENG
Филиалы:
Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...

«Живописных дел мастер…» К 325-летию со дня рождения Ивана Яковлевича Вишнякова
Михайловский замок

«Живописных дел мастер…» К 325-летию со дня рождения Ивана Яковлевича Вишнякова

26 апреля—1 июля 2024

И. Я. Вишняков — один из крупнейших художников XVIII века, портретист, монументалист, реставратор, педагог. Большую ц...

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

«Он победил и время и пространство...» К 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
Строгановский дворец

«Он победил и время и пространство...» К 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

7 июня—9 декабря 2024

Впервые в Русском музее создается столь масштабная экспозиция, посвященная гению русской и мировой культуры. Богатейш...


/ / Световая инсталляция картины Кузьмы Петрова-Водкина украсила фасад здания на Васильевском острове

Световая инсталляция картины Кузьмы Петрова-Водкина украсила фасад здания на Васильевском острове - События

Световая инсталляция картины Кузьмы Петрова-Водкина украсила фасад здания на Васильевском острове

6 апреля 2021—6 апреля 2021

В Санкт-Петербурге продолжается реализация проекта размещения световых проекций на фасадах зданий. Сегодня очередной брандмауэр в историческом центре, теперь в Василеостровском районе, украсила новая проекция – произведение известного мастера русской живописи К.С. Петрова-Водкина. Значительную часть своей жизни с 1895 года художник прожил в Северной столице, в том числе с 1915 по 1924 годы - на Васильевском острове.
Картины Петрова-Водкина всегда запоминаются: их внутренняя сила и динамика захватывает зрителей и заставляет по-новому воспринимать окружающий мир. Постоянные поиски форм и новаторство ощущается в каждом произведении. Полотно "Фантазия" художник написал в 1925 году - в самом расцвете творческих сил. Сюжет и колорит работы перекликается с другими его известными произведениями. В первую очередь - с картиной «Купание красного коня» (1912).
Световую проекцию картины можно будет наблюдать ежедневно с 21:00 на 8 линии Васильевского острова, 85.
Включение и отключение оборудования, как и всей системы уличного освещения и художественной подсветки Санкт-Петербурга, будет осуществляться дистанционно сотрудниками СПб ГБУ «Ленсвет». Реализация совместной идеи Комитета по градостроительству и архитектуре и СПб ГБУ «Ленсвет» стала возможной в рамках сотрудничества с Государственным Русским музеем.
Одна из целей размещения проекции – познакомить людей с творчеством Кузьмы Петрова-Водкина. Картина является частью экспозиции в залах корпуса Бенуа, где представлены этапные работы художника всего периода его творческой биографии. Всего в музее хранятся более 70 живописных произведений и более 700 графических рисунков художника.
Поддержку проекту оказывает ПАО «Газпром», Ассоциация «Невский свет».


Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее