ENG
Филиалы:
Ольга Розанова (1886–1918),  «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918), «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гр...

Виктор Иванов. К 100-летию со дня рождения
Корпус Бенуа

Виктор Иванов. К 100-летию со дня рождения

19 июня—27 августа 2024

2 августа 2024 года художник Виктор Иванович Иванов отмечает 100-летний юбилей. Один из ярчайших живописцев эпохи «сурового стиля», он верен тем идеалам...

Весть
Корпус Бенуа

Весть

2 августа—2 декабря 2024

«Весть» – слово древнее, однако вполне применимо к современной жизни, наполненной разного рода сообщениями. Экспозиция рассказывает о проблемах передачи и получения информации, о её досто...


/ / Новый вопрос «Читай-Играй». «Путешествие за тридевять земель»

Новый вопрос «Читай-Играй». «Путешествие за тридевять земель» - События

Новый вопрос «Читай-Играй». «Путешествие за тридевять земель»

13 апреля 2020—13 апреля 2020

Во все времена художники любили посвящать свои произведения героям сказок и былин. И сегодня мы расскажем об одном из них – панно «Садко», Николая Константиновича Рериха. Это одно из сюжетных полотен, созданных художником для знаменитого «Богатырского фриза». Он посвящен героям былин. Когда-то фриз украшал столовую в одном из особняков Петербурга.

Кто же такой Садко?

Так звали героя новгородской былины. Только он был не воином-богатырём, а певцом и гусляром, а позднее стал богатым купцом.

Посмотри, как весело плывут по синим водам реки Волхов ладьи Садко! На берегу раскинулся Господин Великий Новгород, окружённый крепостными стенами... На пристани (слева) жители города дружно разгружают торговые ладьи... Подумай, куда держит путь наш герой?

Внимательно рассмотри ладьи. Так назвали славянские парусно-вёсельные морские и речные суда. Их использовали для военных целей, а в мирное время – для торговли. Корабли строили из досок. Паруса делали из квадратного или прямоугольного холста и украшали орнаментом – повторяющимся узором. Нос мог быть украшен головой зверя, например, медведя.

Обрати внимание, на нашем панно ладьи украшены головами дракона. И это не случайно! Согласно древним мифам, дракон считался хранителем водной стихии. А в новгородских землях его особенно почитали.

Ты, наверное, заметил, каким нарядным, праздничным, декоративным получилось это произведение? Рерих строит его на сопоставлении оттенков синего, красного, жёлтого и зелёного цветов. Яркости и декоративности добавляют также орнаменты, украшающие плащ и корабль Садко. Из похожих элементов создавали узоры народные умельцы. Какие части корабля украшены орнаментом? Найди и рассмотри.

А ты хотел бы отправиться в путешествие на таком замечательном корабле?
«Построй» свою ладью! Выполняя работу, используй шаблоны (формат
PDF) и картинки-подсказки. 

скачать шаблон

Когда сделаешь ладью, не забудь её сфотографировать и прикрепить в комментариях.

Подпись к публикуемому изображению:

Н. К. Рерих. Садко. 1910. Русский музей, Санкт-Петербург

#читай_играй #музей детям

https://vk.com/rusmuseum?w=wall-405271_25276



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Ваше мнение очень важно для нас.

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее