ENG
Филиалы:
Помним!
Корпус Бенуа

Помним!

Уникальная по масштабу и жанровому разнообразию экспозиция посвящена подвигу героических защитников и жителей Ленинграда в годы блокады.

Подробнее

Школа Филонова
Мраморный дворец

Школа Филонова

6 октября 2023—15 апреля 2024

«Коллектив мастеров аналитического искусства, школа Филонова» существовал c лета 1925 года до смерти мастера в декабре 1941 года. В основу деятельности школы была положена идея кол...

Военные парады. Фарфор, акварели
Строгановский дворец

Военные парады. Фарфор, акварели

15 декабря 2023—13 мая 2024

Выставка посвящена столетней традиции изготовления Императорским фарфоровым заводом кабинетных «военных» тарелок с изображениями униформ императорской армии. По...

/ / Открытие выставки «Андрей Тарковский. Художник пространства».

Открытие выставки «Андрей Тарковский. Художник пространства». - События

Открытие выставки «Андрей Тарковский. Художник пространства».

22 сентября 2017—22 сентября 2017

20 сентября 2017 г., в Строгановском дворце, при поддержке компаний «Северсталь», «Силовые машины», Nordgold и TUI Россия,  открылась выставка «Андрей Тарковский. Художник пространства». Она посвящена 85-летнему юбилею всемирно известного режиссера.

На выставке впервые представлены вместе документальные материалы: фотографии, сценарии, письма, рисунки и картины, эскизы костюмов и декораций, плакаты и документальные фильмы.

Андрей Арсеньевич Тарковский (1932-1986) – признанный мастер киноискусства, получивший ещё при жизни известность в СССР и за рубежом, по праву считается создателем нового художественного языка в кино, художником, давшим миру кино новую эстетику и философию, во многом определившим и повлиявшим на всю дальнейшую историю кино.

За последние 25 лет было организовано множество различных мероприятий, посвященных Андрею Тарковскому и его творчеству, репрезентации и музеефикации его искусства. Многие люди искусства – режиссеры, художники, фотографы – создавали и продолжают создавать проекты, развивающие его принципы и методы, использующие его удивительный символьный и образный аппарат художественного видения – «обращенного вовнутрь взгляда на реальность». Таким образом заполняется и расширяется уникальное пространство, которое воплотил в новой эстетике мастер, и ширится круг приобщенных к этому пространству. Все это сегодня составляет феномен Андрея Тарковского.

Разнообразие архивных материалов, творческие работы различных авторов – коллег и сподвижников, художников и фотографов – работавших и друживших с мастером, в разные годы составлявших круг его профессионального общения, собраны воедино. Основу выставки составила фотохроника со съемочных площадок Тарковского, показывающая процесс рождения фильмов, а также особую и неповторимую атмосферу, которую мастер вокруг себя создавал. Центральную часть экспозиции заняли живописные произведения самого Андрея Тарковского, начиная с детского возраста и заканчивая одними из последних его работ.



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее