ENG
Филиалы:
Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...

«Живописных дел мастер…» К 325-летию со дня рождения Ивана Яковлевича Вишнякова
Михайловский замок

«Живописных дел мастер…» К 325-летию со дня рождения Ивана Яковлевича Вишнякова

26 апреля—1 июля 2024

И. Я. Вишняков — один из крупнейших художников XVIII века, портретист, монументалист, реставратор, педагог. Большую ц...

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

«Он победил и время и пространство...» К 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
Строгановский дворец

«Он победил и время и пространство...» К 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

7 июня—9 декабря 2024

Впервые в Русском музее создается столь масштабная экспозиция, посвященная гению русской и мировой культуры. Богатейш...


/ / Открытие ресурсного центра творческого развития детей и подростков в Мурманске

Открытие ресурсного центра творческого развития детей и подростков в Мурманске - События

Открытие ресурсного центра творческого развития детей и подростков в Мурманске

11 апреля 2017—11 апреля 2017

С 2010 года в художественных музеях страны по инициативе Союза музеев России и Фонда Ельцина начали создаваться Ресурсные центры.

Главная задача Ресурсных центров – создание новых методик и форм музейной педагогики:

  • повышение квалификации музейных педагогов и учителей, реализующих в системе основного и дополнительного образования программы художественного образования и творческого различия личности;
  • создание культурно-образовательных проектов, ориентированных на творческое развитие подрастающего поколения;
  • осуществление маркетинга музейно-педагогической деятельности в регионах.

7 апреля в Мурманском областном художественном музее открылся одиннадцатый в России Ресурсный центр творческого развития детей и подростков с различными физическими и социальными возможностями.

Сотрудники отдела провели брифинг для журналистов Мурманска и области, рассказав о задачах, целях и направлениях деятельности Ресурсного центра.

Церемонию открытия посетили члены областной администрации, сотрудники музеев региона, журналисты. С приветственным словом выступили представители администрации: заместитель Губернатора Мурманской области Инна Олеговна Погребняк, исполняющая обязанности Министра образования и науки Мурманской области Екатерина Ивановна Панькова и исполняющий обязанности председателя Комитета по культуре и искусству Ирина Александровна Лисовая. 

В рамках торжественного мероприятия состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Мурманским областным художественным музеем и министерством образования города Мурманска.

Во время мероприятия прошло открытие выставки «Портрет весны», состоявшейся по результатам проведенного Анной Кирилловной Векслер мастер-класса с учащимися 1 «В» класса МБОУ СОШ №49 г. Мурманска. Весенние детские работы были выполнены в технике коллаж.

На открытии состоялось онлайн-приветствие Ольги Анатольевны Бабиной, заведующей отделом развития проекта «Русский музей: виртуальный филиал», она и её коллеги поздравили мурманчан с открытием Ресурсного центра.

8 апреля в стенах Ресурсного центра состоялся семинар для музейных сотрудников, педагогов общеобразовательных учреждений, посвященный музейно-педагогической деятельности.

Заведующий отделом «Российский центр музейной педагогики и детского творчества» Русского музея, доктор педагогических наук, профессор Борис Андреевич Столяров познакомил собравшихся с современными трендами в области музейного образования и направлениями деятельности ресурсного центра.

Заведующая сектором образовательных технологий Елена Викторовна Старостенко познакомила аудиторию с информационными ресурсами и системой дистанционного обучения Русского музея.

Доцент кафедры художественного образования и декоративного искусства факультета изобразительного искусства РГПУ им. А.И. Герцена Анна Кирилловна Векслер поделилась опытом работы педагога-художника в детских студиях «Коллаж и ткачество», «Фантастический мир орнамента».

Пресса об открытии Ресурсного центра:

http://www.b-port.com/education/item/199283.html;

http://www.mvestnik.ru/newslent/v-murmanske-otkrylsya-resursnyj-centgosudarstvennogo-russkogo-muzeya/ https://xn----7sbhwjb3brd.xn--p1ai/index.php?q=tv-novosti/v-murmanske-otkrylsya-resursnyy-centr-gosudarstvennogo-russkogo-muzeya;

http://murman.tv/news/43210-unikalnyy-v-mirovoy-praktike-proekt-v-murmanske-otkryvaetsya-resursnyy-centr-russkogo-muzeya.html
https://www.youtube.com/watch?v=3uVF4tQK1wM;

Информация на сайте Мурманского областного художественного музея
http://artmmuseum.ru/otkrytie-resursnogo-centra-tvorcheskogo-razvitiya-detejj-s-razlichnymi-socialnymi-i-fizicheskimi-vozmozhnostyami;

http://artmmuseum.ru/seminar-muzejj-v-kontekste-trendov-sovremennogo-obrazovaniya
http://artmmuseum.ru/master-klass-anny-veksler-v-shkole-49



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее