ENG
Филиалы:
Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

Дар Владимира Некрасова Русскому музею
Корпус Бенуа

Дар Владимира Некрасова Русскому музею

29 мая—1 июля 2024

Коллекция отечественного изобразительного искусства, собранная Владимиром Ильичем Некрасовым – крупнейшая в России. На выставке будет представлена значитель...


/ / Проект «Как прекрасен этот мир» в Череповце

Проект «Как прекрасен этот мир» в Череповце - События

Проект «Как прекрасен этот мир» в Череповце

19 апреля 2016—19 апреля 2016

12–15 апреля при поддержке Череповецкого музейного объединения состоялся цикл мероприятий в рамках образовательно-выставочного проекта «Как прекрасен этот мир», направленного на художественно-творческое развитие детей и подростков.

12 апреля открылась выставка «Петербург в творчестве детей» в Художественном музее города Череповца.
 
Выставка была сформирована к 300-летию Санкт-Петербурга и с успехом демонстрировалась в России (Оренбург, Казань, Чебоксары), Финляндии и США. Рисунки, представленные в экспозиции, выполнены с использованием различных инструментов и материалов: пастель, гуашь, тушь, восковые мелки, фломастеры, гелевые ручки, графитные и цветные карандаши, а также в техниках граттаж и линогравюра. Авторы работ – воспитанники дворцов и домов творчества, художественных и общеобразовательных школ, детских садов, кружков и изостудий в возрасте от 5 до 15 лет.

Разнообразие детских творческих работ позволяет увидеть целостный образ города на Неве. Темы детских рисунков – это знаменитые персонажи русской истории: удивительно точно воплощены образы Петра I – основателя города, Петра III и Екатерины II, писателей А. С. Пушкина и М. В. Ломоносова. Архитектурные и скульптурные памятники, виды старинного и современного Петербурга и его пригородов, реки, каналы запечатлены с точным воспроизведением деталей. Также в детских работах звучит совсем не детская тема – блокадный Ленинград.

Выставка продлится до 10 мая.

В рамках программы прошли мастер-классы, практикумы и семинары по вопросам музейной педагогики и художественного образования средствами изобразительного искусства. С апреля по октябрь дети могут принять участие в творческом конкурсе по теме «Мой край». Работы победителей будут представлены на межрегиональной выставке, которая пройдет в залах Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге в декабре.

Автор проекта «Как прекрасен этот мир» – Борис Столяров, профессор, заведующий отдела «Российского центра музейной педагогики и детского творчества» Государственного Русского музея. География проекта: Петрозаводск, Череповец, Костомукша и Воркута.

Проект реализуется при финансовой поддержке компаний «Северсталь», «Силовые машины», Nordgold.



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее